Вероника

Вероничник длиннолистный (Pseudolysimachion longifolia, syn. Veronica longifolia)Вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginica, syn. Veronica virginica, Leptandra virginica)Вероника австрийская (Veronica austriaca)Тип растения

Видео: ВЕРОНИКА МАТЕРИТСЯ! ШОК! 18+

травянистое

Семейство

Норичниковые (Scrophularuaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

Видео: Вероника. Потерянное счастье. Серия 10 (2012) @ Русские сериалы

декоративноцветущий, почвопокровный

Почва


бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, переувлажненная, супесчаная, суглинистая, глинистая

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник, многолетник

Освещённость

Видео: Вероника. Беглянка. Серия 6 (2013) @ Русские сериалы

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

цветник, водоем

Время посадки

весна, лето, осень

Портрет вероники

Род Вероника (Veronica, ударение на второй слог) относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae) и включает около 300 видов однолетних, двулетних и многолетних трав или полукустарничков. Вероники растут по всему земному шару, но чаще встречаются в умеренных и холодных областях Северного полушария. О происхождении названия рода спорят до сих пор. Одни считают, что растение названо по имени святой Вероники. Другие – что название произошло от латинских слов &ldquo-vera unica&rdquo- — &ldquo-настоящее лекарство&rdquo- (веронику издавна используют в медицине). Корневая система большинства вероник мочковатая, у некоторых видов представлена корневищем, расположена близко к поверхности почвы. Отдельные виды обладают стержневой корневой системой. Стебли прямые или распростерты по земле, покрыты чаще всего цельными сидячими листьями, расположенными в очередном порядке либо супротивно, либо мутовчато. Венчик некрупный, из четырех лепестков белого, голубого, насыщенно-синего, фиолетового, реже розового цвета. Цветки обычно собраны в боковые или верхушечные колосовидные или кистевидные соцветия, редко одиночные. В нижней части лепестки срастаются, образуя трубку. Верхняя же часть остается свободной, формируя отгиб. Плод – коробочка, несущая мелкие семена.

Вероника, вероникаструм и вероничник


Род очень велик и разнообразен, поэтому некоторые ботаники относят отдельные виды вероник к родам Вероникаструм (Veronicastrum) и Вероничник (Pseudolysimachion). Различия между ними весьма относительны. Вероникаструмы – травянистые многолетники с высокими (до 1,5 м) стеблями, не склонными к разваливанию. Они покрыты ланцетными листьями (по 3-9 штук в мутовке) и увенчанны крупными колосовидными соцветиями. В настоящее время представителей рода Вероникаструм относят к роду Тонкотычиночник (Leptandra). Вероничники – травянистые многолетники с ланцетными листьями, плотными соцветиями. Лепестки срастаются в нижней части не менее, чем на треть, образуя довольно длинную трубку. Плод слегка сплющен с боков. Прочие представители рода Вероника, используемые в цветоводстве, тоже травянистые многолетники.

Посадка вероники

Низкорослые виды вероники, растущие в горах, засухоустойчивы, нетребовательны к почве и светолюбивы. Лишь одна из них – вероника колосковая – способна выносить переувлажнение. Высокорослые вероники обычно предпочитают плодородные суглинки, выносят полутень и влаголюбивы, но многие из них способны переносить засуху. Некоторые вероники – горечавковая, простертая, лекарственная – мирятся с затенением. Вероника седая теряет в тени свой серебристый оттенок, а вероника ветвистая не выносит перегрева, поэтому оптимальным местом ее посадки будет участок в полутени. Неприхотливые вероника ползучая и вероника нитевидная успешно развиваются и в затенении, и на солнце, но наиболее эффектны в тени, например, под плодовыми деревьями.

Влаголюбием отличаются вероникаструмы и вероника крупноцветковая. Веронике мелкой нужны свежие почвы с регулярным увлажнением. Вероники большая, горечавковая, простертая, нитевидная влаголюбивы, но выносят засуху. Последняя быстро образует густой ковер именно на влажном участке. Вероники поручейную и ключевую сажают либо на берегу водоема, либо в контейнер, погруженный в воду на глубину до 10 см. Они неприхотливы, но нуждаются в чистой воде.

К плодородию почвы вероники не предъявляют особых требований. Предпочитают известковые, некислые, рыхлые, дренированные суглинки или супеси. Но вероникаструмы лучше сажать на богатых плодородных суглинках. Горные вероники – армянская, колосковая, щебнистая, мелкая, Шмидта, крупноцветковая – лучше растут и развиваются при внесении в почву щебня и песка.

Выращивание вероники


Вероники неприхотливы в уходе, не нуждаются в подкормках. Полив необходим лишь влаголюбивым видам. Вероники колосковая, большая, сахалинская склонны к разваливанию, их следует подвязывать. Вероники ползучая, нитевидная, ключевая, поручейная агрессивны, их рост при необходимости ограничивают. После цветения высота надземной части сильно уменьшается, что особенно заметно у высокорослых вероник австрийской, горечавковой, колосковой. Низкорослые виды стабильно декоративны: после обрезки отцветших соцветий происходит рост новых побегов. Осенью желательно замульчировать растения нейтральным торфом или перегноем, чтобы укрыть корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы. Вероника зимостойка без укрытия, выпадение растений после зимы связано с переувлажнением грунта, поэтому важно позаботиться о дренаже участка. Лишь вероники ветвистая и деревянистая нуждаются в профилактическом укрытии лапником.

Размножение вероники

Веронику размножают чаще всего делением куста. Поверхностная корневая система позволяет безболезненно и легко проделать эту операцию. Делят в конце апреля – начале мая, когда начинают появляться листья, или в сентябре, после цветения. Деленки укореняют в рыхлом субстрате (нейтральный торф и песок, перлит). Если деленки крупные, с хорошо развитой корневой системой, можно их сразу сажать в цветник. Расстояние при посадке зависит от размера растения. Для крупных (около 1 м высотой) оно составляет 40-50 см (5-7 шт. на 1 кв.м), для средних (30-60 см высотой) – 30-40 см (7-9 шт. на кв.м), для маленьких (до 20 см высотой) – 20-30 см (16-20 шт. на 1 кв.м).

Зелеными черенками размножают реже. В июне-июле заготавливают черенки длиной около 10 см, срезая верхушки побегов и удаляя соцветия. Их укореняют в перлите или смеси торфа с песком (1:1).

Семена высевают чаще всего под зиму, сеянцы зацветают на второй год. Весной сеют после стратификации семян в течение месяца при температуре около +5°С.

Вероника: применение

Вероника прекрасно смотрится в миксбордере, группе, бордюре. Высокорослым видам с нестабильной декоративностью следует подобрать партнеров с раскидистой розеткой листьев – лилейники, герани. Горные вероники хороши в рокарии. Вероники поручейная и ключевая используются для декорирования водоемов и мелководий. Виды и сорта с серебристой листвой (вероника седая, сорта вероники колосковой) контрастируют с растениями с зеленой листвой. Вероники ползучая и нитевидная – прекрасные почвопокровные растения. Их используют как альтернативу газону там, где его устройство проблематично, например, в плодовом саду. Такое покрытие не требует кошения и устойчиво к вытаптыванию. Замечено, что вероника улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Вредители и болезни вероники

Вероника редко повреждается болезнями и вредителями. Но в неподходящем месте или прохладным дождливым летом становится подверженной мучнистой росе, пятнистости, ржавчине. При появлении заболеваний растения обрабатывают фунгицидами (например, Фундазолом). Осенью нужно уничтожить растительные остатки. Из вредителей наиболее вредоносны нематоды и тля. Для борьбы с тлей используют инсектициды (Актара, Танрек), для уничтожения нематод – нематоциды (Фенамифос, Альдикарб).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Вероники неприхотливы в уходе, не нуждаются в подкормках. Полив необходим лишь влаголюбивым видам.

Видео: Вероника. Беглянка. Серия 1 (2013) @ Русские сериалы

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее