Занесенная в красную книгу ветреница дубравная описание использование
Поражающая своим изяществом и хрупкостью, Ветреница дубравная является лечебным растением с широким применением. Сорвать цветок этого растения, означает погубить его. Не удивительно, что оно занесено в Красную книгу как исчезающий вид растения.
Видео: Семинар по предотвращению конфликтов с белым медведем прошел в Нарьян-Маре
Существует поверье, что во время изгнания Адама и Евы из Рая, в наказание, их осыпало снегом. Когда Ева начала плакать от уныния и озноба, Бог превратил хлопья снега в цветы ветреницы дубравной.Содержание:- Различные варианты названия
- Время цветения и сбора, описание растения
- Целебные свойства Ветреницы дубравной
Различные варианты названия
С латинского языка Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) переводится как «дочь ветров». И действительно, растение начинает колыхаться даже от легкого ветерка. Есть и несколько народных названий, в число которых входят:
- Лютик. Такое название возникло от того, что ветреница, как и все семейство лютиковых содержит анемонин.
- Веснуха. Такое название было описано в книге «Лечебные травы» Зоська Верас.
- Курослеп. Связывают такое наименование с токсическим воздействием ветреницы дубравной.
- Канапелька. Форма листьев отдаленно похожа на коноплю.
- Подснежник. Ветреница дубравная похожа и первый вестник весны как подснежники.
Видео: Кошки
Еще одной причиной постепенного исчезновения растения является любовь людей к цветам. Весной люди срывают их, обвороженные нежностью прекрасных цветов. А растение настолько хрупкое, что ее можно легко выдернуть из земли вместе с тонкой корневой системой. Новое растение даст первое цветение только по истечении 10 - 12 лет.Таким образом Ветреница дубравная находится под охраной государства и занесена в Красную книгу следующих областей России: Московская обл., Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Вологодская обл., Чувашия, Ярославская обл., Марий Эл, Мурманская обл., Орловская обл.,Новгородская обл., Смоленская обл., Ставропольский край, Тульская обл.Для сохранения хрупкой, но сильной в своих полезных свойствах, Ветреницы дубравной необходимо ограничить массовые сборы в природных местах произрастания и увеличить культивирование.Многие, увидев обширную поляну, срывают цветы, даже не задумываясь, над тем какой это может быть редкий цветок и уничтожают многие виды растений из праздного любопытства к красоте, нанося непоправимый урон природе.
Время цветения и сбора, описание растения
Цветение попадает в промежуток от апреля до мая. Собирают растение во время цветения. Причем во время сбора следует быть весьма аккуратным, поскольку контакт с кожей может вызвать заметное раздражение в месте соприкосновения. Поэтому следует надеть садовые перчатки, которые защит кожу рук от прямого контакта с ветреницей.Травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) имеет прямостоящий слабоопушенный стебель, достигающий от 15 до 25 сантиметров в высоту. Обладает горизонтально расположенными корневищами с гладкой поверхностью. Корни стремительно разрастаются, что способствует созданию кустистых зарослей. Листья разделены на три части. Подмечено их сходство с листьями конопли. Возле корней листьев нет или редко появляется один лист. Цветок вырастает одиночно в белом, бледно-розовом и реже в сиреневом исполнении. Чаще у цветка 6 лепестков (порой их количество достигает от 7 до 8). В диаметре цветки ветреницы дубравой достигают от 20 до 30 мм. Плод в виде семянки, внутри много маленьких семечек, которые созревает в июне.Цветет Ветреница дубровая во вторую половину весны. Начиная с марта, корневая система начинает активно расти и взращивает над поверхностью земли стебель со скрученными еще не очень развитыми листьями.К началу апреля стебель устремляется ввысь до 5 или 10 см. На этот момент и раскрываются уже развитые листочки и появляются первые побеги, на которых будет расти цветок. К середине апреля растение начинает цвести своим великолепным хрупким белоснежным цветком.Чаще Ветреница произрастает в широколиственных лесах, поскольку именно там создаются самые благоприятные условия: рыхлая плодородная почва и много тенистого пространства. Ветреница дубравная преимущественно растет группами, образуя обширные заросли. Каждое растение ежегодно цветет в течение 40 - 50 лет. Размножение растения происходит за счет корневой поросли и с помощью семян.
Насчитывают около 150 сортов ветреницы. Она произрастает в Европейской части лесных массивов России, в восточной части до Волги, национальном парке «Смоленское Поозерье» и по всей области в целом. На Украине в зоне Лесостепи и Западного Полесья. Ветреницу дубравную также можно встретить в Западной и Центральной частях Европы. В Сибири тоже есть близкое по виду ветренице дубравной.
Целебные свойства Ветреницы дубравной
Благодаря содержанию в растении анемонала, витамина С, сапонина, танина, смол, органических кислот, алкалоидов и прочих веществ, оно обладает обширными целебными свойствами:- Противогрибковое. Уничтожает грибковые образования различного рода.
- Седативное. Оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие.
- Болеутоляющее. Ослабляет и снимает болевые ощущения.
- Отхаркивающее. Способствует быстрому выведению мокроты, уменьшая ее вязкость.
- Бактерицидное. Нейтрализует возбудителей различных инфекционных заболеваний.
- Потогонное. Усиливает способность выводить токсины и соли из организма.
Использование
Исходя из целебных свойств, ветреница дубравная входит в состав препаратов от мигрени, дерматита, экземы, гнойных ран, ревматизма, подагры, половой слабости мужчин и женщин. Однако не стоит забывать, что растение является ядовитым!Применять настойки и препараты на ее основе необходимо в ограниченных количествах, проконсультировавшись с врачом. Растение собирают во время цветения и сушат в тени при температуре до 40 градусов тепла. Сушеное растение в дальнейшем хранят в стеклянной таре 1 год.Лечебные настойки могут быть как на воде, так и на спирте:- Настой из листьев. 10 грамм свежих ( 2 грамма сухих) измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настоять в течение четырех часов. Процедить и пить несколько небольших глотков в течение дня за 20 минут до еды. Настойку на сушеных листьях можно пить для лечения воспаления селезенки, почек, мочевого пузыря и печени, при образовании камней в желчном пузыре, при простудных заболеваниях. Ее пьют при нарушениях менструального цикла, импотенции, при зубной и головной боли. Но перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
- Настойка на спирту. Если нет возможности приобрести чистый медицинский спирт, для настойки можно использовать хорошую водку. Сто грамм сушенного измельченного растения необходимо залить одни литром спирта. Хранить настойку нужно в темном месте, встряхивая 1 - 2 раза в день. После десяти дней настойку нужно процедить через мелкое ситечко или двойную марлю. Она используется для наружного применения, пригодна для использования в течение одного года, при таких заболеваниях как радикулит и ревматизм.