Вероника лекарственная: вид, свойства, применение

ВероникаСреди семейства норичниковых имеется целый куст растений, которые имеют сходные свойства, ареолы распространения и внешний вид. Это вероники (Veronica) дубравная (chamaedrys), длиннолистая (longifolia), колосистая (spikata), лекарственная (officinalis), плющелистая (hederifolia).Содержание:

Как выглядит трава вероника лекарственная

Кроме плющелистой, все вероники являются многолетними травами. Произрастают они по всей территории СНГ, кроме крайнего юга. Любят лесные поляны, полесье, лесополосы, увлажненные места и кустарники.Цветки имеют голубые и бледно-фиолетовые, собранные в не плотные соцветия. Плоды - в виде небольших коробочек. Цветут эти травы, начиная с конца мая и до начала октября. Хорошие медоносы и выделяют нектар при температуре окружающей среды от +16*С до +28*С. Активно посещаются пчелами, при отсутствии ударного медосбора, фактически до средины сентября.
Отличается лекарственная вероника от своих родственников тем, что имеет стелющейся стебель, который в узлах способен пускать корни. Поэтому эта трава способна в увлажненных местах образовывать заросли и устилать участки сплошным ковром, вытесняя другие растения.
Листки у нее становятся насыщенно зеленого цвета, почти круглые с зубчатыми краями. Цветы становятся более насыщенного, а не бледно-лилового, цвета. А голубые, при произрастании в оптимальных условиях, и вовсе практически не встречаются.С каждого узла выбрасывается стебель длиной 15 - 30 см. В июне-июле при оптимальных температурах 22*С - 24*С может так активно выделять нектар, что над поляной будет сплошной приятный аромат. Именно в это время и ведется сбор лекарственного сырья - стеблей с цветами.

Состав биоактивных веществ растения, сбор и заготовка лекарственного сырья

Вероника

Стебель, цветы и листки растения равномерно и без преобладания одного из компонентов насыщено следующими биоактивными веществами:
  • Гликозиды - вероницин и аукубин
  • Сапонины
  • Эфирные масла
  • Дубильные и горькие вещества
  • Органичные кислоты - лимонная, яблочная, молочная
  • Флавоноиды
  • Витамин С
  • Микроэлементы - йод, железо и др
В корнях имеется некоторая концентрация дубильных, вяжущих и горьких веществ.Массово собирается верхушка надземной части растения без разделения на цветы, стебли и цветы в средине июня, когда соцветия уже сформировались и начинают зацветать, а на стеблях еще нет усыхающих листьев. Оптимальным температурным режимом для сбора травы вероника лекарственная является Т = 16*С - 20*С при влажности 60 - 80%. То есть, собирается она, как и большинство других лекарственных растений, утром, когда сошла роса.Корни данной травы не большие, мочковатые. Их собирают только специалисты травники тогда, когда пик цветения минул, но коробочки еще массово не дозрели, то есть - в конце июля в вечернее время. Хотя, если лето дождливое, то и позже - вплоть до средины сентября.Сушка лекарственного сырья происходит в затененном и не жарком, хорошо вентилируемом месте без попадания прямых лучей солнца. На выходе должна получаться бледно-зеленое сырье. При усыхании растение теряет 80% своей массы.
Для опытных травников лекарственным сырьем так же является свежее растение. Они с них делают настои на растительном масле, спиртовые вытяжки. Особенно ценны в этом отношении корни растений, которых много насобирать тяжело. К тому же их мыть-то нельзя. Поэтому травники ищут места, где вероника лекарственная растет на песчаном, увлажненном грунте, чтобы корень легко выдергивался без комков почвы.

Фармакологически-лечебные свойства и использование вероники лекарственной




Трава

Настои, чаи и препараты на основе лекарственной вероники обладают такими свойствами:
  • Анальгетичным
  • Противовоспалительным
  • Противоспазматичным
  • Кровеостанавливающим
  • Фунгицидным
  • Отхаркивающим
  • Ранозаживляющим
  • Антитоксичным
Поэтому ее чаи и настои в теплом виде, активно применяют при ОРЗ, ангине, бронхитах и туберкулезе легких. Если в больного нет почечной недостаточности, то в употреблении настоя и чая с лекарственной вероникой никаких других ограничений не существует. Полезны также настои лекарственной вероники при нервном истощении, упадке душевных и физических сил, бессоннице, тревожных состояниях, галлюцинациях. Употребляется, как теплое питье 3 и чаще в день с медом.Такое сочетание полезных продуктов хорошо питает нервную систему и приводит ее в норму. Особенно эффективно действует вероника с медом при укусах змей и бешенных животных (собак, котов, лисиц и т. п.).Чай делается так - столовая ложка заливается 200 мл кипятка и настаивается 5 минут.Настой - столовая ложка заливается 200 мл воды, доводится до кипения и настаивается в термосе 30 - 40 минут.При внутренних заболеваниях таких, как язва желудка, цирроз печени, при заболеваниях мочеполовой системы и внутренних кровотечениях принимаются внутренне более насыщенные настои и спиртовые вытяжки индивидуально 1 - 3 раза вдень.
Наружно применяется кашица с вероники лекарственной при гнойных ранах, экземах, высыпаниях, грибковых поражениях кожи. Также принимаются ванны с добавлением концентрата спиртовой вытяжки в воду.
При ожогах, фурункулах, трофических язвах является эффективным применение настоя свежей травы на растительном масле (по весу 1 к 1-му) в течении 3 суток. Опытные травники не редко применяют в этих случаях свежий корень вероники лекарственной.Во многих лекарственных и профилактических сборах это растение тоже добавляют в соответствующих пропорциях. Но здесь необходимы специальные знания, так как не со всеми растениями вероника лекарственная сочетается (например, цвет липы и акации с ней в одном сборе быть не должны, хотя по отдельности - они излечивают ОРЗ и ангину).Смотрите, как применять веронику лекарственную, на видео:
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее