Каштаносемянник - не каштан, да и не очень похоже
Видео: ГАЛЫГИН VS КЛИЧКО! Камеди Клаб Лучшее 2015! Учимся разговаривать на его языке
Покажу свое деревце, точнее, деревца. Славная зеленушка для тех, кто любит зеленые листики, прямые стволики и не любит скакать с бубном, выкликая дружественных духов растений, помогающих в уходе за ними.
Прошу любить и жаловать: Каштаносемянник Южный или Австралийский(Castanospermum australe).
Как водится, появился он у меня случайно – я о его существовании и не подозревала, он о моем – тем более. Мы с мужем, вообще-то, за развесным чаем и ароматизированным кофе поехали, два сибарита, тоже мне. Так вот, в обнаруженном недавно магазинчике, наряду с кофе, чаем и шоколадками торгуют цветами в срезке и заодно стоят несколько вазонов и горшков с растениями, в основном с роскошными крупномерами, которые заодно и фон создают уютный в магазинчике. А еще один маленький стеллажик с растюхами поменьше, так, ничего особенного – то же самое, что и везде. Поэтому я скользнула по нему взглядом и направилась к прилавку Сопутствующий, так сказать, товар.
Видео: Путешествие на Байкал. Часть 7. Теплый источник
В общем, надо сказать спасибо моему мужу: пока я чай нюхала, он растишки разглядывал, с удовлетворением хозяина, у которого дом полная чаша, отмечая: « …у нас и это есть и это есть и это и даже вот это…а вот это что такое? У нас такого нет!!!» Очаровательная тетенька продавец сообщила: каштан. Я вылезла носом из банки и напряглась: «Какой-такой каштан?» - «Комнатный каштан». Про комнатные каштаны я, честно говоря, услышала впервые. Конечно, пахира еще обзавелась таким прозвищем, но не она была передо мной, а абсолютно неизвестный науке (в моем лице) зверь, точнее куст. Спросила об уходе – «неприхотливый»,- ответили мне. Знаем мы этих неприхотливых…
Если что-то в магазине так назвали – жди проблемы. Спросила о цене – 500 целковых. Растюха оказалась недешевой. Меня кинулись уверять, что это невыносимая редкость и для такой растени цена ну просто нулевая. Верилось с трудом. Растюху выдрали из внешнего кашпо, обнажился транспортировочный горшок, из которого торчали корни на полпальца длиной, и с них капала вода. Корни, правда, были беленькими и здоровенькими. Я поняла, что пропадаю, потому что руки зачесались пересадить страдальца немедленно. Точку поставил муж: «Берем!» -«Ну так ведь дорого!»- «Берем, его надо спасать, ты же всех спасаешь!!!» Растюха умирать явно не собиралась, но волшебное слово «спасать» затмило мой разум. В общем, «Чип и Дейл спешат на помощь». Так был приобретен мой безымянный красавчик. Как я искала информацию по нему – отдельная песня. Из всех зацепок был только «комнатный каштан». Наконец, лазая по всевозможным растительным сайтам я случайно наткнулась на копию своей растюхи с правильным названием. Рекомендаций по уходу – тоже оказалось с гулькин нос. В этот момент я поверила, что это если и не раритет, то точно некоторая редкость.
Вот что удалось выяснить. Никакой это не каштан (да и не очень-то похоже), а представитель семейства бобовые (мотыльковые). Иначе называется Черный боб. Родина – Австралия, произрастает и в США. В природе достигает громадных размеров, т.е. является полноценным деревом, но на это надо, конечно, не одно десятилетие. Потрясающе красиво цветет шапками рыже-алых соцветий, но, к сожалению, только на воле. Плод ядовит. Содержит какой-то страшный алкалоид, который нарушает метаболизм в печени, провоцируя расстройства центральной нервной системы и ведет к уродствам плода у животных. Как и водится у ядовитых растюх, обладает и некоторыми целебными свойствами, используется в медицине.
Видео: Minecraft сериал - Agecraft: Легенда о Немо. Король зомби
Листья не сбрасывает, период покоя слабовыраженный (связанный с уменьшением освещения в осеннее-зимний период). Почву предпочитает питательную, хорошо дренированную. Полив умеренный, верхний слой почвы должен подсыхать между поливами, особенно актуально это зимой. Засуху держит стойко, но злоупотреблять этим, разумеется, не надо. Подкармливать раз в 2 недели в период активной вегетации и раз в месяц по зиме (можно реже). Снижения температуры на зимний период не требует, прекрасно живет при температуре около 20 градусов. Любит свет, но жарить в полдень на южном окне не стоит, надо поберечь от прямых солнечных лучей. Размножается семенами.
Я, конечно, поначалу, пока не нашла его настоящего названия, понагородила делов – поставила его в полутень (в магазине он так и стоял), поливала слишком обильно, а когда он повесил уши – подзасушила. Но он стоял, скинул только пару листов. И даже рос. Напрягло меня то, что междоузлия стали подозрительно длинными, тогда-то я его и переставила к свету поближе. Одновременно нашла и информацию о нем. После чего обеспечила должный уход. Тут-то он и показал себя: листья укрупнились, расти стал быстрее, несмотря на зиму постоянно выпускал листики. Так что мы нашли общий язык. А растюха действительно оказалась очень неприхотливой и быстрорастущей. Так что скоро у меня будут полноценные деревца. Кстати, не зря его посадили втроем в один горшок – так он становится более привлекательным и пушистым, потому что резать ему верхушки – рука не поднимается, а попушистее растюху очень охота. Так что рекомендую для любителей декоративнолиственных растений и для тех, кому очень хочется деревце в доме. Пусть это и не каштан – и даже не очень похоже