История карпика
Девочки, поняла, что не дотерплю!!! Очень хотелось его до ума довести, а уж потом показывать, но изменения и так налицо, так что представляю Вам фикус Микрокарпа. Мой, родимый, выхоженный!Ну и как обычно, история о его приобретении. У меня почти каждая растень – это целая история. А дело было так…
Видео: Карпфишинг - секреты современной ловли карпа
Зима, январь… Носимся с мужем по магазинам, вечер, а надо успеть и туда и туда и туда… И ребенку пижаму купить, и собаке новую миску, потому как старая изгрызана напрочь и корм рыбам и из продуктов по мелочи, да и вдвоем в кои-то веки побыть хочется, коли от ребенка сбежали, в кабак какой заглянуть… (говорят, такое бывает, когда с мужем еще вдвоем побыть охота…) В общем, самым ужасным камнем преткновения оказалась собачья миска: у меня отнюдь не болонка и не гламурная еще какая фигня, а громадный и страшный уличный цепной пес неизвестной породы (судя по морде, тут не обошлось без ротвейлера, «…потаскуха была его бабушка»)
Пес, кстати (будете смеяться), тоже спасенный от верной смерти, собирались его в расход пускать, несмотря на то, что он верой и правдой сидел на цепи у сторожа и честно гавкал. В общем, собаку я отбила, и забрала себе. Теперь он у меня на участке честно гавкает и видом своим пугает (никто же не знает, что он ласковый как котенок и, по ходу, кусаться не умеет). Но, паразит, миски пластиковые у него живут недолго, а металлическую ему ставить рука не поднимается – зимой и язык приморозит запросто. А мисок пластиковых такого размера (с хорошую кастрюлю) найти – великая проблема, поэтому мы объезжаем планомерно все зоомагазины и я жалостливо вещаю о несчастном псе, которого кормить не их чего. Заезжаем еще в один, на входе надпись многообещающая «Зоосалон», «цветы». На входе действительно маленький закуток со срезкой и парой фаленопсисов на презенты, а далее огромный павильон со всякой всячиной для домашних питомцев. Продавцы в подсобке что-то учитывают громко, из живых в нескольких залах – кассир с книжкой и кот на кассе, вальяжно раскинувшийся и вполне себе откормленный. Рядом баночка с мелочью и надписью «Помогите, чем можете, Вася очень любит покушать и витаминки». Так что к поискам миски я приступила самостоятельно. И я ее таки нашла! Но не только ее…
В одном из залов на постаменте, над мешками с собачьим кормом стоял фикус… Типа «бонсай». Взросленький уже, не малявка, в плошке керамической, мох вокруг уложен, бумажка прикреплена фабричная что, дескать, он здоровье в дом приносит по фен-шую. Ну, о том, кто он такой, догадаться можно было только по специфическому стволу и нескольким, остававшимся на одной веточке листикам. Ну и по этой бумажке.
Какое здоровье в дом мог бы принести этот умирающий калека, по которому по самому компостная куча плачет, оставалось только догадываться…
Муж мой тоже его заметил и почему-то проникся к нему острой жалостью. В общем, на семейном совете решили, что если цена будет более-менее адекватной, то надо купить и попробовать выходить. В общем, выяснили, что его готовы отдать за 1200, но была загвоздка – нужно было заехать еще в пару мест, куда с корягой в пакете вряд ли пустят, а в машине оставить на морозе – это сразу поставить на нем крест. И мы решили, что если успеем до закрытия магазина, значит, вернемся сюда и купим его, ну а если нет, то не судьба.
Мы не успели. Фикус остался там один, несчастный и брошенный, больной и полузасохший, обреченный на верное и мучительное угасание…. Душа болела… Неделю нам вспоминался этот фикус, и мы с мужем успокаивали друг друга, что «ну не судьба». В общем, однажды муж вернулся домой с работы не один, а с пакетом, из которого торчала пресловутая коряга и со словами: «Судьба! Он нас дождался…» Если честно, я чуть не расплакалась одновременно от жалости к фикусу и любви к мужу. Фикус распаковали и… в общем, я растерялась, потому как реанимировать дерево, да еще вполне многолетнее мне не приходилось. Земля была как порох, я его поставила в тазик с водой, чтобы он хотя бы напился. Фикус нахлебался быстро а наутро я обнаружила первые 2 почечки на ветке, после чего поняла, что я на верном пути. Для начала я его обстригла, удалила все сухие ветки, оставила только одну с зеленым хохолком, остальные пришлось вырезать. Кромсала секатором, а которые потоньше – просто обламывала – они были настолько сухими, что ломались прямо у основания – так ровно и «заподлицо» ни одним секатором не подлезешь. С каждым днем фикус выпускал новые почечки и листики, а ведь я его даже не пересадила. Это был чуть ли не единственный случай, когда растюха у меня не была пересажена в первые же пару дней, а простояла полторы недели. А я просто боялась лезть в его корневую, потому как фикус, потому как не молодой уже, потому как «бонсай» и потому как не очень живой. При такой совокупности факторов руки потряхивало. Но, глаза боятся, руки делают. Пересаживали мы его вдвоем с мужем. Обнаружили в керамической плошке внутреннюю пластиковую вставку, наполовину раскрошенную, в которой, собственно фикус и сидел. Пластик убрали, землю по возможности обтряхнули, усердствовать не стали по вышеперечисленным обстоятельствам. Посадить решили в прежнюю лохань, потому как места в ней было достаточно и для дренажного слоя керамзита и для свежей земли. Землю взяла универсалку, добавила в нее щедро перлита и приткнули мы фикус. Перекрестились, полили и поставили на обеденный стол. Чтобы на глазах был постоянно. Опрыскивала его пару раз эпином, но он и без этого стремительно начал облиствляться, понравилось ему у нас. Так он на столе и остался, привыкли к нему, практически как букет цветов стоит, в качестве украшения. Посмотрите, прошло около двух месяцев, а результат – налицо.
Видео: Наталка Карпа - Ти мій +1 / Love story
Я его ласково зову Карпиком, а он продолжает опушаться и радовать меня. Как буду его формировать, еще не думала, пусть оклемается и распушится побольше, а там посмотрим. Может, он и без особого обрезания будет выглядеть отлично. Ведь у него один ствол и корни чего стоят.
Вот такая история с Карпиком произошла этой зимой…