Мятлик луговой на фото газон в саду

Строение и структура

Структура строения корневой системы рыхлая, мочковатая. Образует упругий дерн, отличающийся компактностью. Основная масса корней располагается в верхнем почвенном слое. Множественные вегетативные корневища глубоко проникают в грунт. Они образуют вокруг материнского куста значительное количество побегов с самостоятельной корневой структурой. Хорошо ветвящиеся корни способны прочно укреплять верхний горизонт почвы.

мятлик

Растение формирует большое количество листьев. Листья узкие, линейные. Ширина листовой пластинки не более 4 мм и длиной не более 30 см. Окраска листа интенсивно зеленая. Размножается семенами, выбрасывая цветонос длиной до 90 см. Соцветие - колосок ярко зеленого, реже - фиолетового окраса.

Газонные сорта мятлика лугового

Некоторые сорта мятлика лугового, используемые для формирования газона:

  • Конни;
  • Бродвей;
  • Платини.



Побеги этих сортов имеют достаточно плотный рост, приблизительно 350 побегов на 100 кв.см., благодаря чему полностью сформированный газон имеет идеальный внешний вид без «проплешин».

Видео: А у нас на даче газон во всей красоте. 40 фото газона на даче

В качестве самого качественного травяного покрытия для газонов используют мятлик луговой. В саду его использование не ограничивается формированием зон отдыха. Благодаря его жизнестойкости и быстрому восстановлению, мятлик луговой высеивают на проблемных участках. Ползущее корневище быстро заполняет впадины и неровности почв, за счет чего участок зрительно приобретает идеально ровную поверхность.

Характерные особенности

К самым положительным качествам этого злака нужно отнести его высокую жизнестойкость и устойчивость к вытаптыванию. Мятлик луговой скашивают не менее 4 см от поверхности почвы. После такой процедуры растение быстро формирует множество вегетативных побегов, затягивая земельные «проплешины» с образованием ровной дернины.

трава

Листья имеют вертикальный рост. При использовании роторной косилки скашиваются легко и очень чисто, не образовывая неровностей или обрывов. Помимо этого, опадая между травостоем, срезанная листва не образует комков на поверхности почвы. Мятлик луговой достаточно устойчив к различным видам заболеваний, паразитам, а также гнилостным бактериям.

Размножение и совместимость злаков

Видео: Газон Детский Парк 2кг Miix 300-10IBY 32Gb Wi

Мятлик луговой размножается семенами. При открытом грунте всходы появляются через две недели после посева. Для быстрой всхожести на небольших участках применяют пленочное покрытие. Благодаря этому способу всходы появляются в течение недели.

В первый год мятлик луговой растет очень медленно. Газон хорошего качества получают на второй или третий год после посева. Поэтому, возделывая газон, применяют смесь трав из разнотравья, где доля мятлика лугового составляет около 60%.

Мятлик луговой хорошо совместим с другими злаками, такими, как райграсом пастбищным- полевицей тонкой, белой- овсяницей луговой и овсяницей красной. Последнее сочетание успешно применяют при укреплении склонов.

газон

Смесь мятлика лугового, овсяницы луговой и овсяницы красной - идеальное сочетание трав для создания высококачественного газонного покрытия, так как может произрастать практически на любых типах почв. Исключение составляют заболоченные места. Цветение мятлика лугового происходит только один раз в году, но при благоприятных условиях и достаточном плодородии почв возможен второй укос.

В заключение можно сказать, что благодаря фантастической способности к восстановлению, мятлик луговой повсеместно используется в качестве основного вида злаковых для оформления не только великолепных газонов и роскошных партеров приусадебных участков. Он участвует в формировании непритязательных лужаек парковой зоны, детских и спортивных площадок, а также парковых газонов. Его используют в разных климатических зонах и при различном типе грунта.

Производство рулонных газонов полностью основывается на использовании мятлика лугового, как основного посадочного материала. К положительным качествам этого злака относят не только его засухо и морозоустойчивость, но и длительный срок жизни. При оптимальном уходе злак способен существовать до 30, а исключительных случаях - до 50 лет.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее