Поиграем в помидорки

Видео: The Sims 3: Вперёд в будущее #2 ПРОШКИНЫ НАНО-ПОМИДОРКИ!

Весна, рассада, пора экспериментировать.
Посадила четыре сорта томатов для открытого грунта, три из них — свежие семена («Бони ММ», «Волгоградский скороспелый 323», «Салют»), четвёртый — прошлогодние, уже проверенные («Агата»). Следую своему главному принципу «воткни — выросло, не выросло — воткни другое», поэтому предпосевной обработки семян не было. «Бони ММ» был обработан фабричными методами, остальные пошли в землю как есть. Может, неправильно, но зато наглядно.
Почва — покупной грунт для рассады, чтобы получить сеянцы, потом пикировка в смесь кокочипсов и вермикомпоста 4:1. Удобрения — вермикофе для рассады раз в неделю, Байкал-ЭМ раз в две недели. Правда, тут прошла информация, что нынче кокочипсы засолённые, но поздновато. Что ж, добавляется ещё один пункт эксперимента — как себя поведут помидорки в таком субстрате.

Наблюдение первое.
Прошлогодние семена имеют очень низкую энергию прорастания. Этого бы не было видно, если бы все остальные семена тоже были прошлогодними. Есть у меня лоток-«отстойник» для сильных проростков, которые рука не поднялась выкинуть — туда попало три «Салюта», один «Бони» и две «Агаты». ОЧЕНЬ наглядно. Судите сами...

Наверху три &-quot-Салюта&-quot-, внизу слева - &-quot-Бони ММ&-quot-, внизу в центре и справа - &-quot-Агата&-quot-. Тема всхожести прошлогодних семян раскрыта чуть более, чем полностью.

Наверху три «Салюта», внизу слева — «Бони ММ», внизу в центре и справа — «Агата». Тема всхожести прошлогодних семян раскрыта чуть более, чем полностью. Сеянцы тоже отставали, поверьте на слово. Позже всех вылезли, никак не могли стряхнуть оболочку семени с семядолей, и до сих пор — слабые и кривые. На всякий случай напомню, что «Агату» я уже сажала в прошлом году, именно эту, из этого пакетика.
Вывод — все семена, которые не успела посадить в тот же год, отправляю выполнять роль мульчи ближе к сентябрю.

Видео: всем привет сегодня мы поиграем в css




Наблюдение второе.
Гранулированные семена с предпосевной обработкой на фирме-производителе и «голые» семена из пакетика в почву. Разницы между обработанным «Бони» и «Волгоградским» не было вообще. Волгоградец даже шустрее пророс, и больше всходов было. Они и сейчас идут ноздря в ноздрю. «Салют» более поздний, поэтому и прорастал чуть задумчивее, но зато всходы были ровные и дружные. Оставила под пикировку только три, так как не уверена, что он вообще успеет чем-то разродиться без укрытия.

Наблюдение третье.
Байкал-ЭМ. Дифирамбы петь не буду, такой эффект даст любой ЭМ-препарат, особенно в сочетании с подкормкой, даже если дрожжец намешать с сахарком в малой пропорции, дать забродить и вылить под растюхи. Тоже ведь углекислый газ по корням, ага.
Но энергию роста это увеличивает — только держись. После пикировки и до первой подкормки мне приходилось поворачивать ящики к свету раз или два в день. После подкормки зелёные монстры начали вертеться с такой скоростью, что разворачивать их пришлось раз в два часа. Тётка, которой я пожаловалась на сошедшие с ума помидоры, спросила, не боюсь ли я оставаться с ними в одной квартире после полива мутагеном...

Видео: поиграем приготовим

Наблюдение четвёртое.
Свет. Свет чертовски важен для этих зелёных тварей, и я это знала — но не знала, что будет ТАКОЙ эффект. Особенно если учесть, что досветку я сообразила аккурат через сутки после Байкала, и растения ещё не утратили энергию от волшебного ЭМ-пенделя.
Вообще, это очень обидно, что в доме есть хорошая фитолампа, купленная специально для орхидей и вполне пригодная для рассады, но после установки новых окон ХЗ, как её повесить обратно. Поэтому вспомнила, что в хозяйстве валяется настольная лампа дневного света, которая совершенно не греется, и приспособила. Только хватает её на один лоток. Поэтому, махнув рукой на ущербную «Агату» и сборно-соляночный лоточек для остатков пикировки, решила досветить более сильных «Бони» и «Волгоградского». Ну чисто по логике, зачем я буду возиться со слабаками, если и с них нормального урожая уже не получишь, и заодно сильных ослабишь и ещё там урожай потеряешь?
В общем, устроила «курорт» ребятам, вот такой:

Обычная настольная лампочка, которая не греет воздух, вполне способна обеспечить дополнительный комфорт растюхам.

Видео: Поиграем в Ролевку? Выпуск №2

Результат? Он был зверский.
«Боня» отставал от «Салюта» в росте. Теперь, внимание, «Боня» и контрольный лоток «сборной солянки», через сутки после досветки. «Салют» — слева внизу, правый лоток — это «Бони ММ»:

Результат дня досветки.

А кроме того, досвеченные томаты разворачиваются к солнцу… за полчаса. Это вентиляторы какие-то, а не рассада! В прошлом году они себя вели совершенно не так. Тогда попался какой-то жутко некачественный почвогрунт, который матушка покупала по принципу «одна бабка сказала». Перцы в нём вообще не взошли, томаты не росли, а страдали — все скрюченные, фиолетовые, несмотря на подкормки. Месяц как минимум потеряли, пока восстанавливались в открытом грунте. Эти же пока, несмотря на засолёнку, прут раза в два активнее, чем прошлогодние. Ну, не считая ущербной «Агаты». Ладно, может, Байкал и её подстегнёт, вроде она потихоньку выходит из режима полной скорченности.
Посмотрим, что будет дальше...

P.S. Примечание для исповедующих истинно правильные почвы и всё такое. Я в курсе, что лучшая земля для рассады — это своя, садовая, в которой и то, и это, и пятое, и десятое. И я знаю, что те, кто живёт на своём участке, плюются от магазинных грунтов. И верю, что если у вас есть машина, то вам не составляет труда привезти в город ведро-другое землицы со своего огорода. Но мне переть пять часов ведро земли на своём горбу, да ещё с неисправными шарнирами в позвоночнике — пешком через овраги три километра до остановки, потом в рейсовом автобусе, потом в электричке, потом городским транспортом, равно как и бегать по садовым центрам в поисках нужных компонентов с годовалой дочкой на руках — увольте. Я маньяк, но не настолько, так что мои растюхи лопают то, что им дали.
Моя политика простая — воткнул, выросло. Не выросло? Воткни другое. =))))))

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее