На что обратить внимание, выбирая биотуалет для дачи
История появления биотуалетов
В 1873 году Генри Моул изобрел деревянный стул с отверстием для ведра. К спинке стула была прикреплена емкость с торфом и ручной заслонкой. Это и стало первым шагом на пути создания биотуалетов.Правда, то устройство было мало похоже на современные. Таким, как все его представляют сейчас, биотуалет стал благодаря Питеру Бюзингу. Сам того не желая, он сделал одно из самых полезных изобретений. Произошло это в канадской провинции Новая Шотландия в 1979 году. Эмили — бабушка Питера — перенесла тяжелый инсульт. Навещая ее в больнице, он заметил, что дойти до туалета сама она не может, а больничная утка не отвечает всем потребностям маломобильного человека.
Поскольку сам Питер был авиаконструктором концерна «Боинг», он прекрасно знал устройство вакуумного туалета в самолетах. Блестяще применив свои знания, инженер преподнес бабушке в подарок портативный туалет. Неоспоримыми достоинствами изобретения были: мобильность, отсутствие запаха, прочность и независимость от водопровода. В 1981 году Бюзинг запатентовал свое творение, и оно стало массово использоваться. Постепенно у таких туалетов стали появляться новые функции и новые модификации.
Виды и характеристики биотуалетов
Для установки на дачном участке можно выбрать переносной или стационарный биотуалет. Портативный (переносной) биотуалет удобно возить с собой- легко передвигать, если не понравилось его местоположение. Его можно размещать в отдельном туалетном помещении или в доме (например, когда на улице похолодало).Стационарный же представляет собой готовую конструкцию из самой кабины и нижней части для сбора отходов. Совершать с ней какие-либо маневры очень сложно.
Существует три вида биотуалетов. Разделяются они по способу переработки отходов.
Видео: На что обращать внимание, выбирая породу кур
Торфяной биотуалет
Идеален для использования на даче. Его конструкция состоит из верхней части (сиденье и емкость для торфа) и нижней части (герметичный резервуар для накопления нечистот). В качестве вещества, перерабатывающего отходы, используется торфяная смесь, в которой живут специальные микроорганизмы. Поэтому важно знать, что нельзя использовать обычный торф, так как в нем нет нужного количества микроорганизмов, необходимых для распада отходов.Попав в накопительный бак, продукты жизнедеятельности пересыпаются торфяной смесью, и микроорганизмы сразу приступают к работе. На выходе получается материал, который можно использовать в качестве подкормки для растений (дождавшись полного цикла компостирования его в специальной яме), так как ни на одной ступени расщепления не используется ни один химический реагент.
Установить такой туалет можно и в доме, и в уличной туалетной кабинке. Морозов он не боится, так как не подразумевает использования воды для слива. Вместо привычного слива водой, нужно подкрутить ручку, чтобы высыпалось необходимое количество смеси.
Если торфяным биотуалетом пользуется постоянно больше двух человек, следует задуматься о дренажном отводе для жидких отходов, потому что опилки, содержащиеся в торфяной смеси, не справляются с ними. После попадания таких отходов в накопительный бак, они очищаются и отводятся в почву или специальную яму — смотря что выберет хозяин участка.
Многих волнует проблема неприятного запаха. Чтобы избежать его появления, следует вывести вентиляцию. Создатели биотуалетов предусмотрительно включили соответствующие трубы в комплект торфяного биотуалета. Выводится вентиляция вверх, через стену или крышу.
Что касается опорожнения накопительного бака, это вопрос тяжелый — в прямом смысле слова. При очищении раз в полгода бак весит около 100-120 кг. На многих моделях есть колесики, чтобы докатить емкость до места слива отходов. Но женщине или пожилому человеку такое точно не по силам. Поэтому можно и не дожидаться рекомендованного в инструкции опорожнения раз в полгода — выносить его так часто, как будет удобно (хоть раз в неделю).
Итак, достоинства торфяного биотуалета:
- экологичность;
- производство удобрений;
- нет потребности в частом опорожнении (конечно, если человек способен вывезти 100 кг за один раз);
- простота очистки бака (резервуар отделяется и перевозится к месту сброса);
- недорогие расходные материалы.
- неполная очистка унитаза (нет смыва водой);
- необходимость устройства вентиляции;
- механизм для рассыпания торфа не позволяет засыпать отходы равномерно ( чаще всего приходится пользоваться обычным совком)
Жидкостный (химический) биотуалет
Следующий по популярности вид устройств- тоже неплохой вариант для дачи. Принцип его работы прост: в верхний бак заливается вода, которая сливается и смывает отходы в нижнюю емкость, в которой они растворяются под влиянием специальных химических жидкостей. Нижняя емкость снабжена клапаном, который удерживает распространение неприятных запахов. В некоторых моделях есть индикатор заполнения бака — вещь очень удобная (не нужно постоянно напоминать себе о «часе икс» — необходимости вынести бак).Когда бак заполнен, его отсоединяют от верхней части и переносят к месту слива. После опорожнения его следует промыть водой и залить новую жидкость для химических биотуалетов в установленном производителем объеме.
Жидкости тоже бывают разные:
- формальдегидные
- аммониевые
- биологические
Важно! Для такого туалета нужна специальная туалетная бумага, которая полностью растворится в баке.
Частота опорожнения бака зависит от того, сколько человек пользуется туалетом. Объем бака сравнительно небольшой (12-24 л). Если устройство рассчитано на одного человека, достаточно очищения раз в две недели- если на семью — выносить придется не реже раза в неделю, а то и каждый день.
Плюсы химического биотуалета:
- мобильность;
- автономность;
- небольшой вес-
- не требует вентиляции;
- поглощает запах отходов.
- токсичность (при использовании формальдегидов и аммониевых жидкостей);
- постоянные расходы на приобретение жидкостей;
- неприятный запах от химиката;
- частота опорожнения бака.
Электрический биотуалет
Новшество «туалетных» технологий. Да, именно электрический! Появилась такая модель сравнительно недавно. Самые главные условия его работы – наличие электричества и вентиляции.Нижний бак чудо-туалета состоит из двух частей: емкости для жидких отходов и отсека для твердых отходов и туалетной бумаги. Жидкие отходы через дренаж отводятся в почву или яму. Твердые высушиваются при помощи компрессора. Бак с твердыми отходами очищается 1-2 раза в год. Неприятные запахи удаляются при помощи вентиляции.
Плюсы устройства:
- отсутствие дополнительных расходных материалов;
- простота использования;
- простота очистки;
- редкая очистка;
- отсутствие неприятных запахов.
- требуется принудительная вентиляция;
- нет электричества – нет туалета;
- можно использовать только сидя (в том числе, мужчинам), так как бак для отходов открывается под действием тяжести человека. Стоит внимательно ознакомиться с инструкцией: в некоторых моделях это ограничение распространяется на весь бак, а в каких-то — только на емкость для твердых отходов;
- цена: это достаточно дорогое удовольствие — от 750-900 у.е.
На что обратить внимание при выборе биотуалета
Разобравшись с местоположением и видом устройства, не следует забывать, что есть и другие важные характеристики, по которым выбираются модели биотуалетов:- Смывное устройство
- Клапан давления
- Индикатор заполнения накопительного бака
- Материалы, из которых выполнен биотуалет
- Объем накопительного бака
- Габариты
- Наличие канализации
Какие производители биотуалетов наиболее популярны среди дачников
Среди отечественных производителей торфяных биотуалетов лидируют Piteco и U-Plast-Экопром.Российская фирма Piteco несколько лет разрабатывала модели биотуалетов, радующие ценой и не уступающие по качеству иностранным. Корпусы моделей Piteco выполнены из сантехнического пластика в разных цветовых вариантах (серый, белый, синий, бежевый, бежево-белый). Объем накопительного бака — 44 л или 72 л. Максимальная нагрузка — 150-200 кг. Высота до сидения тоже варьируется: 42 или 46 см. Каждая модель снабжена дренажной системой с фильтром, но отсутствуют автоматические створки.
Что касается размеров и веса самого устройства, то большинство изделий выполнены в стандартных габаритах 80-40-80 и весят 20 кг. Есть более компактная модель Piteco 505, ее размер 59-39-71, а вес всего 8.5 кг.
Цена на такой биотуалет колеблется от 300 у.е. до 520 у.е. При выборе бюджетной модели — примерно 170-200 у.е.
U-Plast-Экопром выпускает три модели торфяных биотуалетов. Все они выполнены в цвете серый мрамор, цвет контейнера – синий. А дальше начинаются основные различия:
- Объем бака — 50 л, 60 л или 120 л.
- Высота до сиденья — 39 см или 49 см.
- Длина — 40 см, ширина — 72 см- одна из моделей чуть больше: 48 см длиной и 78 см шириной.
Еще одно существенное различие – наличие либо отсутствие в комплекте дренажной системы. В самой экономичной модели Компакт- Премиум она отсутствует. Зато две оставшиеся (Компакт- Премиум с дренажем и Компакт- Премиум плюс) оснащены дренажным шлангом.
Ценовой диапазон продукции этого производителя практически не отличается от стоимости изделий компании Piteco.
Любителям иностранных производителей подойдут биотуалеты финских фирм Biolan и Ekomatic.
Торфяной биотуалет от фирмы Biolan отличается повышенным комфортом и мобильностью. Его можно установить и дома, и в уличном помещении. Корпус выполнен из полиэтилена. В комплект входят колесики, облегчающие транспортировку бака (объем которого, кстати, составляет 140 л). Высота до сиденья – 53 см, высота устройства — 96 см, ширина — 60 см, глубина — 78 см. Выбор цветов больше, чем у отечественных устройств.
В комплект любой модели входит все необходимое: вентиляционная система, дренажная система, ковш и даже крышка для защиты от насекомых, воды и снега. Для простоты использования можно выбрать модели с двумя раздельными баками по 28 л, что значительно упростит их опорожнение.
Цена за такое удовольствие будет выше – около 600 у.е.
Компания Ekomatic также находится в Финляндии. Некоторые модели сделаны совместно с российскими производителями: комплектующие финские, а корпус выполнен в России (на упаковке в таком случае будет написано: «Экоматик Россия» или «Торфолет»).
Средний объем бака – 110 л, высота до сидения – 50 см. Существуют модели с термосиденьем и специальной крышкой. В остальном существенных отличий от Biolan нет.
Цена устройств этого производителя также колеблется около 600 у.е.
Теперь о производителях химических биотуалетов. Увы, российским компаниям тут похвастаться нечем- лидерство прочно закреплено за Голландией, Канадой и Францией.
Самый популярный вариант – биотуалеты компании Thetford. Фактически она находится в Голландии, но с 1994 года производство было перенесено в Китай. На российском рынке пользуются спросом три модели этой марки.
Campa Potti – эконом-вариант. Модель оснащена всеми необходимыми комплектующими, кроме индикатора заполнения бака. В качестве насоса используется ручная помпа. Высота — как у домашнего унитаза. Бак объемом 21 л. Цена 100 у.е.
Биотуалет Porta Potti стоит ступенью выше предыдущей модели. Он оснащен поршневым насосом для смыва, индикатором заполнения бака. Высота стандартная — как у домашнего унитаза.
Самая востребованная модель - Porta Potti 365. Обладает поршнем-помпой, индикатором заполнения и рычагом разгрузки давления. Устройство легкое в использовании, объем бака оптимален для использования на даче. Цена 150 у.е.
Менее популярные модели Porta Potti Qube и Porta Potti Excellence. Первый вариант имеет кубическую форму с округлыми гранями. Используется все такая же ручная помпа, которая слегка усовершенствована защитой от брызг при сливе. Цена 100 у.е.
Второй вариант — модель класса люкс, что сказывается на цене (210 у.е). Высота до сидения увеличена до 46 см. Биотуалет оснащен двумя индикаторами заполнения: для накопительного бака и для бака с водой. Вес устройства больше, чем в других моделях из-за использования более прочного пластика. Модель предусматривает специальную ячейку для хранения туалетной бумаги.
Биотуалеты канадской фирмы Sanitation Equipment Limited занимают второе место по популярности. Они отличаются двусторонним смывом, двумя заслонками (вместо одной), а также тем, что кнопку сброса давления при использовании не нужно удерживать.
Видео: Выбираем твердотопливный котел отопления! Краткое обучение за 3 мин!
К примеру, модель Mister Little Family этого производителя обладает нижним баком объемом 24 л. Цена — 155 у.е. Усовершенствованный «брат» этой модели - Mister Little Ideal оснащен индикатором наполнения резервуара и стоит, соответственно, чуть дороже. Особый (низкий) туалет Mister Little Mini имеет бак объемом всего 18 л и стоит 20-50 у.е. Недостаток высоты ликвидируется при помощи подставки.
И наконец, лидеры продаж среди электрических биотуалетов – шведская компания Separett и Biolet Multoa.
Продукция первой марки отвечает всем требованиям стандартного электрического биотуалета. Цена составялет 750-900 у.е.
А вот принцип действия изделий Biolet Multoa кардинально отличается.
Жидкие и твердые отходы сливаются в один бак, в который уже насыпана торфяная смесь. Нагревательные элементы разогревают смесь, чтобы удалить лишнюю влагу. Перемешивающий механизм смешивает отходы и торф. Под действием комфортной для них температуры активизируются микроорганизмы. В итоге получается готовый компост, который ссыпается в поддон (его содержимое можно сразу выносить на грядки).
Цена на такое устройство высока – от 1500 у.е.
Ну вот, теперь не стоит ломать голову, с какой стороны подойти к вопросу выбора биотуалета. Нужно только грамотно расставить приоритеты, изучить характеристики и выбрать подходящее для своего участка устройство — тогда биотуалет станет не очередной дачной проблемой, а незаменимым помощником.