Подвои для яблонь, груш
Видео: Прививка деревьев.Прививка яблонь весной.Результат прививка груши на яблоню.Сроки прививки деревьев

В 1959 г. Кущевское опытное поле Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства в совхозе «Красное» заложило коллекцию дусена (27 форм), полученного из Государственного Никитского ботанического сада.
Видео: Дичка груша - удачная находка
На неорошаемых сухих почвах лучше растет дусен III. Деревья, привитые на нем, растут прямыми, дают ежегодные высокие урожаи красивых крупных плодов. Дусен III легко укореняется, при окулировке кора хорошо отделяется, процент приживаемости глазков высокий.
Опыт выращивания саженцев яблони в совхозе «Красное» показал, что лесная кавказская яблоня с большей частью стандартных сортов плохо совмещается и саженцы поражаются точечной болезнью. Данные окулировки 1954 г. приведены в таблице.
На основании многолетних производственных опытов, проведенных в совхозе «Красное», можно сказать, что лучшие подвои для яблони — сеянцы культурных сортов. С 1960 г. в совхозе используют только эти сеянцы.
Не совсем благополучно обстоит дело с подвоями для груши. Семена груши совхоз получает из районов с теплым и влажным климатом (предгорье Кавказа), поэтому эти подвои в степной части края плохо растут, иногда они не подходят вовремя к окулировке, поражаются грибными заболеваниями.
Видео: Саженцы на карликовом подвое
Кущевское опытное поле выявило местные дикорастущие и полукультурные деревья груши. Оценкой для подбора их служили высокая ежегодная урожайность (1 т с дерева и больше), сильный рост (до 10—12 м), устойчивость к болезням и вредителям. Эти деревья выделены в маточносеменной фонд, с них взяты черенки и семена. Сеянцы устойчивы к болезням, засухе, вовремя подходят к окулировке.
Часть сеянцев, выращенных из местных дикорастущих груш, послужила подвойным материалом для лучших сортов груши. Весной 1962 г. в совхозе заложен подвойно-семенной сад из сеянцев местных груш. В ближайшие годы хозяйство будет выращивать подвои груш из семян, полученных в своем хозяйстве. Груша в степных условиях Краснодарского края должна занять одно из первых мест.