Помидор
Видео: Заморозка помидор Помидоры на зиму Помидоры зимой

По биологическим качествам помидоры занимают первое место среди всех овощных культур. Они содержат почти весь комплекс витаминов, значительное количество сахара, минеральных веществ и органических кислот. По содержанию витаминов они превосходят апельсины, вишни, землянику. Помидор содержит значительное количество провитамина «А» (каротин). Они являются полезным продуктом питания здорового человека, а также при заболеваниях сердца, при гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Не так давно бытовало мнение, что помидоры вредны для пожилых людей и людей, болеющих подагрой. Последними научными исследованиями эти ограничения сняты, и свежие помидоры никому не противопоказаны. Исключение составляют продукты переработки их — соленые и маринованные помидоры. Они способствуют образованию камней.Благодаря указанным качествам, эта сравнительно молодая культура (в Россию завезена при Екатерине II) заняла ведущее место среди всех овощей. Каждый начинающий садовод и огородник должны научиться выращивать высокие урожаи помидоров на своих делянках, для этого надо знать агротехнику этой культуры.
СеменаОт них зависит успех дела. Для получения качественных семян пригодны только кусты с высоким урожаем. Отбирают для семян плоды на 2—3 кисти, типичные для данного сорта (не обязательно самые крупные). Причем для семян пригодны не только спелые, но и побуревшие плоды. Отобранные плоды оставляют в домике на 3—4 дня для полного дозревания. Затем плоды разрезают на две части и выбирают семена только с половинки с плодоножкой (хвостиком). Семена выбирают в стакан с мякотью и оставляют на 3 дня для брожения, отделяют их от мякоти, промывают водой, потом слабым раствором марганцовки, сушат на солнце и хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре. Такие семена не теряют всхожести до 8 лет.
Перед посевом (так же как семена огурцов) семена надо подготовить: отбирают полновесные семена, путем погружения их в пятипроцентный раствор обычной соли, производят прогрев при температуре 50—60 градусов в течение 2 часов, протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут с последующим промыванием, замачивают в течение суток в микроэлементах (гуммат натрия — 0,3 грамма, или борная кислота — 0,2 грамма, или питьевая сода — 5 граммов на литр воды), проращивают и при появлении первых белых росточков проводят закалку, помещая семена в холодильник на трое суток. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики для последующей пикировки или непосредственно в горшочки (без пикировки). Землю для рассады готовят с лета- в ее состав входит половина перегноя и половина дерновой земли с добавкой обычной золы.Помидоры, особенно в молодом возрасте, требуют повышенного количества фосфора. Поэтому при посеве семян в канавку глубиной два сантиметра вносят гранулы суперфосфата, присыпают землей и высевают семена на глубину 8-10 миллиметров. После посева почву в ящике (через ситечко) поливают слабым раствором марганцовки, припудривают золой и покрывают стеклом или светлой пленкой.
Видео: Очень вкусная аджика из помидор рецепт из Одессы
Уход за рассадойПосле всходов главное внимание следует обратить на температурный режим. Дело в том, что рассада растет, в основном, ночью, и если ночью будет тепло, то она будет вытягиваться, а впоследствии на ней будет много пасынков. Поэтому в первую неделю после всходов ее следует держать ночью при температуре 8—10 градусов, а днем — 12—15, в дальнейшем — ночью 12—15, днем 20—25 градусов.
Посев раннеспелых сортов производят 20—25 февраля, чтобы вырастить 60-дневную рассаду. Когда появятся два-три листочка, рассаду пикируют (пересаживают) в горшочки по 1—2 растения и прикрывают пленкой для лучшего укоренения.
Видео: Стрим с топовым полевым - Помидор (IIomudop_MSK)
Существует еще вегетативный способ выращивания рассады, при котором она вырастает более устойчивой от болезней и дает ранние плоды. В этом случае семена высевают рано — 20—25 февраля в литровые горшочки по 3 штуки, располагая их по краям. Когда рассада будет иметь по 3—5 листиков, ее срезают и высаживают по одной штуке в обычные горшочки. К моменту высадки ее в открытый грунт 25 апреля — 5 мая она может иметь бутоны, а то и цветы. В процессе роста рассады ее поливают теплой водой, а при появлении третьего листа опрыскивают настоем чеснока (100—150 граммов) или медного купороса (10 граммов) на ведро воды. За две недели до высадки в грунт рассаду «приучают» к открытому воздуху — ее выносят на балкон вначале на 15 минут, а затем и на целый день.
Посадку рассады производят в хорошо унавоженный грунт (грязь) с заглублением на 5—7 сантиметров. Если она вытянулась, ее высаживают так, чтобы корень и стебель были засыпаны землей, а на поверхности оставались верхушки с 2—3 листочками. Рассада, выращенная в горшочках, хорошо приживается и после посадки указанным способом не требует поливки до образования первых цветков.Наконец, помидоры можно выращивать и без рассады путем высева семян в грунт. В этом случае подготовленные сухие семена высевают, как только созреет почва, в лунки на глубину 10—12 миллиметров, а когда создадутся условия, они взойдут.
Помидор: выращивание помидоров, уход за помидорами