Путь к ежегодному плодоношению яблони

Молодые яблони, вступив в плодоношение, сначала дают ежегодный урожай, но с возрастом переходят на периодичное плодоношение. У них резко ослабляется рост ветвей, усиливается закладка цветочных почек и в какой-то год они так обильно цветут и плодоносят, что очень слабо или совсем не закладывают цветочные почки для урожая будущего года.

Лаборатория физиологии Украинского научно-исследовательского института садоводства разработала для садов Полесья и лесостепи УССР систему обрезки и удобрения, с помощью которой можно в неурожайном году уменьшить закладку цветочных почек, а в урожайном — увеличить. В результате наступает ежегодное плодоношение.

Сады совхоза Черкасского консервного комбината (южная часть лесостепи УССР) давали урожай через год, и мы решили применить агроприем, разработанный институтом. Почвенные и климатические условия у нас отличаются от тех, для которых разработаны эти агроприемы, Деревья посажены на средней террасе р. Днепра и почвенные воды подходят близко к поверхности. Яблони сначала хорошо росли, но со временем уровень стояния вод изменился и деревья испытывали летом недостаток влаги, Это привело к преждевременной остановке их роста, сильному повреждению корней в зиму 1955/56 года, суховершинности.

И вот в 1959 году заложили опыт, включив в него деревья сортов Папировка и Антоновка обыкновенная посадки 1932 года.

Схема и результаты опыта представлены в таблице.

На основных ветвях подопытных яблонь прирост нормальной длины образовался 9—10 лет назад и ко времени закладки опыта был слишком удален от окончания ветвей. Если бы стали срезать ветви на такие приросты, то пришлось бы удалять очень много обрастающей древесины и наносить большие раны, так как диаметр ветвей превышает 3 сантиметра. Поэтому в опыте наряду с указанной обрезкой в варианте III испытывали восстановительную обрезку, где основные ветви укорачивали слабее (варианты II и IV).

Видео: Что такое ПЕРЕОДИЧНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ? Как добиться ЕЖЕГОДНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ?




При детальной обрезке во всех вариантах прореживали и укорачивали однолетний прирост. На основных ветвях и ветвях второго порядка его укорачивали на треть, если длина превышала 50 сантиметров, наполовину — если она была меньшей. Боковые приросты укорачивали на половину их длины или на 5—6 почек для формирования плодовых веток.

Систему удобрений применяли следующую. В неурожайном 1959 году под зябь внесли 20 тонн навоза и по 90 килограммов действующего вещества NPK на гектар. В урожайном (1960) году давали летнюю (в июне) подкормку азотным удобрением — 60 килограммов действующего вещества на гектар. В дальнейшем ежегодно в тех же дозах вносили минеральные удобрения основные и в подкормках, а навоз — раз в 3 года. Почву содержали под черным паром.

Видео: КТРК: Торжественная передача польских сортов смородины в рамках проекта "КАРАГАТ+"

Независимо от вида обрезки у яблони в вариантах, где вносили органо-минеральные удобрения и давали подкормку, урожай был выше, чем там, где не удобряли.

Однако при обычной обрезке удобрения не обеспечили переключения деревьев с периодичного на ежегодное плодоношение (вариант I), хотя деревья и росли лучше, чем неудобренные. В вариантах же, где наряду с внесением удобрений применяли специальную обрезку, деревья росли намного лучше и переключались на ежегодное плодоношение.

Наилучшие результаты получены в варианте IV. Правда, в урожайном году (первом после обрезки) урожай снизился в 2 раза, но зато в следующем (1961 г.) получен нормальный урожай в отличие от контроля. Таким образом, недобор в первом году был восполнен во втором. Деревья плодоносили четыре года подряд, урожайность увеличилась на 42% по сравнению с контролем.

В варианте III урожайность увеличилась только на 33%, так как при укорачивании удалили слишком много обрастающих веток. Но деревья плодоносили ежегодно, у них быстро росли плодовые образования, что обеспечило высокий урожай на третий и четвертый годы. Хорошее состояние яблонь свидетельствует о том, что они и в дальнейшем наравне с деревьями варианта IV будут плодоносить ежегодно и увеличивать урожай.

В варианте II урожай в первом после обрезки году снизился мало, но деревья полностью не переключились на ежегодное плодоношение. Несмотря на дальнейшую детальную обрезку, ветви продолжали расти слабо и урожай оставался на уровне контрольных.

В варианте V через два года сила роста ветвей уменьшилась, а урожайность была почти такая, как в контроле, хотя в последние два года плодоношение было равномерным.

Данные вариантов VII и VIII показывают, что специальная обрезка и без внесения удобрений способствовала переключению деревьев с периодичного на ежегодное плодоношение. Но после восстановительной обрезки яблони два года давали низкий урожай и в результате валовой сбор плодов был не больше, чем в контроле.

В опыте с деревьями сорта Антоновка обыкновенная получены аналогичные результаты. Лучшим оказался вариант, где ветви укорачивали на прирост толщиной 2—2,5 сантиметра. Деревья начинали ежегодно плодоносить и урожайность увеличилась на 37%.

Кроме этих исследований, в 1959 и 1960 годах заложили производственный опыт на площади 16 гектаров (квартал сада, деревья сортов Папировка и Боровинка). На всей площади вносили удобрения по системе, описанной выше. Специальную обрезку применяли на 50% деревьев (8 га), половину сада оставили как контроль.

За три года урожайность подопытных деревьев повысилась только на 8%, но под урожай 1964 года они снова заложили цветочные почки, а контрольные будут «отдыхать». Намного улучшилось качество продукции: с деревьев подопытного участка получили 80—85% плодов первого сорта, с контрольного — 30%.

Восстановительная и детальная обрезки требуют, конечно, дополнительных расходов, Но они сторицей окупаются ежегодным высококачественным урожаем. Считайте сами. От реализации центнера плодов, выращенных на подопытном участке, мы получили в среднем на 4 рубля больше, чем в контроле. Затраты же на центнер продукции в первом случае (на обрезку) превышают контроль лишь на 40—50 копеек.

С 1963 года мы внедряем описанную систему обрезки и удобрения во все насаждения нашего совхоза.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее