Картофель киви характеристика сорта
Видео: Сорт - "КИВИ". Томаты от Фёдора
Что же это такое - картофель «Киви»
В прошлом году знакомые дали мне несколько клубней необычного картофеля и сказали, что это «Киви». Действительно, они очень похожи на экзотический фрукт - такие же продолговатые и шершавые на ощупь. Я посадила и понаблюдала за их ростом.
Интересно, но колорадские жуки обходят ботву «Киви» стороной, хотя соседние кустики другого сорта им нравятся. Может и правда говорят, что при выведении этого картофеля использована генная инженерия и он генномодифицированный?Клубни «Киви» с белой мякотью, они развариваются и очень вкусные.
Хотела узнать подробнее о том, где и как выведен сорт, но он не зарегистрирован в реестре. Скорее всего, это какая-то мутация, так сказать, народный сорт. Но мне нравится, буду разводить побольше.
Видео: Мой огород- Киви из семян + ремонтантная клубника цветёт 2й раз 15.07
Полезность: 736Картофель однолетнее растение. Одно из самых известных и ценных растений семейства паслёновых. Родина картофеля – Южная Америка. здесь местные жители ещё 14тысяч лет назад ввели это растение в культуру.
Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чеезо де Леону. Испанский солдат участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своём дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название - « папа »или « папас».
Европейцы не знали картофеля до 1565 года, то есть до посещения Южной Америки испанцами. Привезённый из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшали им клумбы.
И только в конце XVII века в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.В нашу страну картофель завезли во времена Петра I. Сегодня картофель выращивается во всём мире. Картофель ценен прежде как продукт питания человека.
Клубни картофеля содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, К, каротиноиды, а ещё картофель включает противоязвенный витамин Уи Е. Значительное содержание кальция, фосфора, органических кислот и крахмала – всё это делает картофель незаменимым продуктом.Из клубня картофеля вырастает куст высотой 50-80см, состоящий из 3-6 стеблей, покрытых зелёными листьями, рассеченными на доли и дольки, а иногда и долечки. В середине лета картофель зацветает.
Цветок типичный для всех растений семейства паслёновых. Насекомые плохо посещают цветки картофеля, потому что в них нет ни нектара, ни обилия пыльцы. Цветки самоопыляются. Цветки собраны в соцветия, называемые завитками.
Состоят они из цветков - белых, красно - фиолетовых, сине - фиолетовых, розоватых.Осенью на кустах образуются плоды - зелёные ягоды с мелкими семенами. Подземные части стебля, пазух его зачаточных листьев отрастают подземные побеги - столоны.
На концах они утолщаются и образуют молодые клубни, ради которых мы и выращиваем это растение. Корни у картофеля развиты сравнительно слабо.
По срокам созревания различают картофель ранний, у которого клубни достигают хозяйственной спелости через 40 дней после появления всходов: средний спелый (70-75 дней): средний поздний (90-105 дней). У поздних сортов клубни созревают через 1дней после появления всходов.
Картофель лучше всего растет и созревает при температуре16-22C?, прорастание почек клубней начинается при температуре почвы 5-8 C?, оптимальная же температура для прорастания 15-20 C?. При температуре воздуха ниже 2C? и выше 29 C? формирование и рост клубней прекращаются.
При прорастании картофель требует немного влаги. Зато в фазе цветения и клубнеобразования потребность в ней значительно возрастает. Переувлажнения картофель не переносит.
Клубнеплод даёт хороший урожай на плодородных почвах, богатых элементами его питания - азотом, фосфором, калием. Особенно это необходимо в период интенсивного роста стеблей и листьев и начало клубнеобразования.Ранний картофель часто выращивают в овощном севообороте.
Растение не рекомендуется сажать после томата, так как это родственник картофеля и у них есть общие болезни. Большое внимание уделяют предпосадочной подготовке клубней.
Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают 30-40 дней, при температуре 12-16C?. Почвы под картофель готовят с осени.
Осенью проводят зяблевую вспашку с внесением удобрений(2тонны навоза2,5ц. )суперфосфата,1-1,5 ц. аммиачной селитры + 65кг. калийной соли на 1га.) весной, как только можно въехать в поле, зябь боронуют. Перед посадкой проводится культивация почвы.
Высаживают клубни на глубину 7-10 см, норма высадки 2,5- 3тонны.Площадь питания 60х40 см. перед посадкой хорошо внести удобрение. В первую лунку вносятся 3г. Перегноя +10-15г. древесной золы или 7г.
Калийной соли (спичечную коробку на 3 лунки), 5 г суперфосфата соли (спичечную коробку на 2 лунки)+ 5г аммиачной селитры. При появлении всходов проводится боронование поперёк рядков, окучивание.
В мае проводят 1 полив, чтобы было больше клубней в июне и июле - по 2 полива, в августе - 1. Норма полива -600м3 на 1га. В течении лета дают 2 подкормки.1-я подкормка(при 1-м поливе:) аммиачной селитры-70кг. суперфосфата-100кг и калийной соли – 50кг. на 1 га.
2- я подкормка ( с 3 поливом): селитры - 35кг суперфосфата-100кг, калийной соли -50кг. на 1га. Проводится борьба с колорадским жуком: опрыскивание. Убирают картофель, когда ботва совсем желтая (сентябрь.)4.2 Характеристика опытных сортов. Ультраранний сорт.
Клубни овальной, овально - удлинённойформы, цвет кожуры бледно – жёлтый, светло жёлтая мякоть.Используется в качестве столового картофеля. Не обесцвечивается«Венета» один из новых районированных сортов, раннего созревания, с малым количеством глазков.
Клубни этого картофеля достигают хозяйственной спелости через 60 дней.Высота стеблей картофеля сорта «Киви» (см)Сажаю этот сорт картофеля «Киви» в память о маме.
Она сама не любила «ковыряться в земле», но когда я купила дачу, она привезла мне из моей родной Калужской обл. ведёрко картошки на посадку. Я была в ужасе, я планировала сажать только цветы.
Но мама объяснила, что это сорт-эксклюзив, дорогой, его не ест колорадский жук и найти этот сорт очень сложно- деваться было некуда. Мамы уже нет, но я каждый год сажаю хоть 10 картошек.
Сорт с необычной кожурой, она оранжево- коричневого цвета ,шершавая- очень похожа на киви. Очень неохотно цветёт, в этом году не цвёл совсем. Вкус его белой варёной мякоти просто изумительный, варится очень быстро.
Колорадский жук его практически не трогает. Сорт поздний. В продаже в магазине не видела, но можно найти у любителей.
Очень советую найти и посадить у себя на участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации(информации о сорте очень мало).На фото2- урожай с одного куста при минимальном уходеСветлана Юрьевна рекомендует Картофель сорт Киви
Оцените насколько полезен этот отзывУдалить отзывВ отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил.Этот отзыв надо удалить. ПлохоОтзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить. НормальноОтзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить. ХорошоЭто хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
ОтличноОчень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии. Киви (клубни круглые оранжевые, сорт переносит загущеннуюпосадку, устойчив к засухе и повышенной влажности, замечательно хранится зимой) Вид садоводства и цветоводства:Садоводство Комментарии к отзыву
- shmelik2 Сентябрь, 2012 - 20:19 +. Очередной эксклюзив, сколько нового мы от вас узнаем. Картофель действительно необычный, первый раз вижу такую кожуру. Лунная Девица2 Сентябрь, 2012 - 20:21 надо же, какой сорт интересный Светлана Юрьевна2 Сентябрь, 2012 - 20:24 Его можно поискать через http://bdkr.ru/296.htmIruna2 Сентябрь, 2012 - 20:29 не видела такой картошки,+ Set_tSuna2 Сентябрь, 2012 - 20:38 Кожура и правда необычная! + Кукла Маша2 Сентябрь, 2012 - 21:28 Такой сорт встречала, хороший картофель КрутоVa2 Сентябрь, 2012 - 23:02 А я где-то уж видела такую кожуру+++ Purple3 Сентябрь, 2012 - 10:38 + Интересно, а почему жук его не ест? Мохнатая картошечка, симпатичная верона3 Сентябрь, 2012 - 20:57 В том году соседи завезли с навозом колорадского жука, перекинулся к нам на огород - вот была мне работа! Если вкусный картофель, то стоит посадить такой.+ Катер4 Сентябрь, 2012 - 19:42 Интересный сорт ( и название тоже) + Chocolatte5 Сентябрь, 2012 - 08:36 Какая кожура! Никогда такой картошки не видела! +) Oliva zelena5 Сентябрь, 2012 - 09:49 Светлана Юрьевна продолжает удивлять, первый раз такое вижу+++ Ксения Крынски5 Сентябрь, 2012 - 12:38Какая интересная картошка, хочу себе посадить такуюТинга5 Сентябрь, 2012 - 22:38 Тоже не откажусь от такого сорта + Oless8 Сентябрь, 2012 - 02:36 Невиданный картофель Alexa198625 Сентябрь, 2012 - 21:46 Только вот где этот сорт найти.Светлана Юрьевна25 Сентябрь, 2012 - 21:54 Я думаю, у местных селекционеров найти можно. Наташка-фисташка22 Октябрь, 2012 - 12:59 + прикольная картошка ira_nad2 Апрель, 2013 - 11:21 какой интересный сорт, не встречала! Natali2433629 Октябрь, 2013 - 17:15 Сажаю такую, но посмотрела в Википедии и засомневалась . Уж очень напоминает ГМО-картофель сорта Russet-Burbank. Кстати,сейчас у нас разрешены ГМО-сорта: Russet Burbank Newleaf, Superior Newleaf, «Елизавета-плюс», «Луговской-плюс», «Невский-плюс» Светлана Юрьевна29 Октябрь, 2013 - 17:22 Спасибо за информацию. Кстати, цитата из Википедии В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.
Смотрите также