Как сохранить клубни бегонии?

как сохранить клубни бегонии

Видео: Период покоя у глоксиний от А до Я. Хранение клубней глоксинии зимой в состоянии покоя

Бегония – очень красивое цветущее растение, оно всегда привлекает своими прекрасными яркими цветами. Цветы бегонии бывают разными, палитра их оттенков очень богата – от ярко-красного до белого, оранжевого или желтого. А на вид они могут напоминать пионы, нарциссы или даже розы. Такие растения, несомненно, украсят любую квартиру, дом или сад.

Выбор бегоний в магазинах просто потрясает – разных сортов, видов, цветов и формы, на любой вкус и кошелек. Но все же самой популярной бегонией считается клубневая. Основные ее плюсы – это пышное и продолжительное цветение, конечно же, красота и относительная неприхотливость в уходе. Эти достоинства и сделали бегонию клубневую столь популярной среди цветоводов разных стран.




Как правило, с начала лета и почти до конца осени бегонии продаются цветущими. Но это не значит, что с наступлением осени цветок погибает, клубни можно хра­нить всю зиму и вновь высадить их с наступлением весны. Некоторым данная процедура представляется сложной, особенно неопытным или начинающим цветоводам. Многие задаются вопросом: «Как сохранить клубни бегонии?» Хотим вас успокоить: хранение клубней – дело не такое уж и сложное и хлопотное, как кажется на первый взгляд.

Итак, как же сохранить клубни бегонии? С наступление осени приходит время убирать теплолюбивую бегонию, т.к. оставлять клубни в грунте на зиму нельзя! Период покоя у бегонии клубневой обычно длится с ноября до конца февраля. Конечно, период покоя наступает в разное время в зависимости от климата, в котором находится растение. Если вы заметили, что растение отцвело, усыхает, и у него опадают листья, значит, наступает период покоя. Именно в это время и нужно сохранить клубни для последующей высадки. Способ хранения зависит от того, где растет бегония и также от размера её клубней.

Мелкие молодые клубни бегонии, которые вы смогли вырастить из семян, можно поставить на зиму в светлом прохладном месте и умеренно поливать всю зиму. Зимой побеги, конечно же, не растут, но по-прежнему остаются зелеными.

Клубни бегоний большего размера, которые простояли лето в горшках, можно также поставить на зиму в этих же горшках, только постепенно сокращая их полив. К концу октября – середине ноября полив можно уже полностью прекратить. Если верхняя часть растения до этого времени не засохла сама, отрежьте стебли бегонии у корня и поместите горшок с растением в сухое и прохладное место, где оно будет стоять всю зиму без полива до середины февраля.

А вот с крупными клубнями, которые росли летом на открытом грунте, поступают немного другим способом. Первые небольшие заморозки не повреждают клубни, они, наоборот, за осень заметно увеличиваются, так как именно в этот период образовываются почки возобновления.С сокращением светового дня листья постепенно засыхают, и все питательные элементы начинают поступать в клубень. Получается, что крупный клубень формируется всего за месяц. Поэтому необязательно выкапывать их с наступление первых холодов, пока нет заморозков, клубни можно продержать в открытом грунте до абсолютного пожелтения и отмирания листьев. Так они лучше вырастут и подготовятся к зимовке. Но все-таки постараетесь не упустить момент и до наступления серьезных заморозков выкопать клубни.

Клубни нужно выкапывать максимально аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. А лучше выкопать их вместе с прилегающей к кому землей.Часть растения, которая была над землей, нужно срезать секатором до 3-4 см. Дальше их нужно занести домой, постелить в прохладном сухом месте листы бумаги или обычную газету и разложить на них клубни. Клубни раскладывайте свободно, чтобы они не касались друг друга и оставляйте их просохнуть на пять дней или неделю. Затем в большом тазу делаем смесь из вермикулита и песка. Если нет вермикулита, то можно смешать песок с пенопластом, предварительно размельченным. Также для хранения подойдет торф, опилки или один песок.

Только после высыхания клубней берем простую картонную коробку или деревянный ящик, подходящие по размеру, и засыпаем туда нашу смесь из песка и вермикулита. Насыпаем количество, достаточное для того, чтобы закрылось дно коробки или ящика. Сверху на слой смеси раскладываем клубни свободно, в один слой, также стараясь, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, и далее снова насыпаем смесь. Если вошли не все, то сверху еще раз раскладываем клубни и снова засыпаем, и так далее до полного наполнения. После того как все разложили, закрываем и ставим в сухое прохладно место с температурой не ниже +5 градусов и при желательной влажности воздуха 80-85%. Также возможно хранение небольшой коробки в нижнем ящике холодильника. И оставляем клубни до весны! Хранить мелкие клубни таким способом не рекомендуем, так как при таком хранении мелкие клубни просто усохнут.

В феврале-марте, достав коробку из места хранения, первым делом проверяем, не высохли ли наши клубни, не заплесневели ли, проверяем на ощупь, достаточно ли они твердые, на некоторых из них уже даже могли проклюнуться ростки. Очищаем наши клубни от остатков смеси и опускаем их минут на сорок в слабый раствор марганцовки. Вот и все – наши клубни готовы к высадке в горшок.

Как видите сами, процесс хранения не так уж и сложен, с ним способен справиться даже начинающий цветовод. Надеемся, мы смогли ответить на ваш вопрос, как же сохранить клубни бегонии? И пусть за ваши труды по уходу за клубнями бегония вознаградит вас пышным и долгим цветением!

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее