Аспидистра-уход, размножение, болезни и вредители

Название рода происходит от греческих слов aspis — щит и astron — звезда: вероятно, объясняется формой рыльца. Около 8 видов вечнозеленых травянистых корневищных многолетников, распространенных в Восточной Азии.
Виды:

Aспидистра высокая — Aspidistra elatior Blume (Aspidistra lurida hort. non Ker-Gawl.).
Семейство лилейных. Родина – Япония, Южный Китай. В переводе на русский язык название означает «указатель змей». Вероятно, на родине это растение давало приют змеям. Да и серое изогнутое корневище аспидистры напоминает змею. В связи с большим количеством густо растущих прикорневых листьев растение называют еще «дружной семьей».


В культуре часто встречается садовая форма Aspidistra Variegata - с листьями, покрытыми белыми и кремовыми полосами. Кремовые полосы легко утрачиваются при неправильном делении корневищ. Еще одна причина - слишком обильное питание, которое вызывает «позеленение» пестролистной формы. Поэтому пестрые растения практически не удобряют.

Пластинки листьев широкие, кожистые, темно-зеленые, с большим содержанием хлорофилла, черешки длинные. Под землей прячется обильно разветвленное корневище. Каждый зеленый лист принадлежит отдельному вертикальному побегу. У некоторых разновидностей на листьях имеются белые и желтые полосы. У аспидистр и листья, и цветки растут прямо из корневища, представляющего собой видоизмененный стебель. Цветки появляются на коротких цветоножках в пазухах листьев и едва возвышаются над поверхностью почвы. Сами цветы жёлто-бурые, некрупные (1-2 см в диаметре), зато пестики у них довольно большие: при размере цветка в 1,5 см диаметр пестика может достигать 1 см. К тому же рыльце пестика расширяется кверху и по форме напоминает щит, из-за чего аспидистры получили свое родовое название (aspis в переводе с греческого означает «щит»). Цветки аспидистр твердые на ощупь и хорошо приспособлены к опылению ползающими насекомыми и мухами. После опыления цветков завязываются довольно крупные плодики с одним семенем внутри. Но в комнатных условиях для получения семян необходимо провести искусственное опыление.

Одним из достоинств аспидистры является то, что она не плохо переносит загрязненный загазованный воздух. Аспидистра мало отзывчива на избыток или недостаток влаги и не особенно важен для нее состав почвы. Поэтому аспидистру смело можно рекомендовать начинающим цветоводам, а так же тем, кому некогда заниматься тщательным уходом за растениями.

Аспидистру на родине ее считают не только красивым, но и полезным растением, так как по колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки. Аспидистру используют в медицине: лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе. Аспидистра незаменима при декорировании помещений с недостаточной освещенностью и меняющимся температурным режимом. Крупные кадочные экземпляры украсят холлы, вестибюли, Зимний Сад. В Японии листья аспидистры нередко используют при составлении различных цветочных композиций.

Целительные свойства:
Аспидистра широколистная (A. elatior) используется в народной медицине некоторых стран. Настойка из корней является слабительным и мочегонным средством. Отвары корней, стеблей, листьев применяют при судорогах, диарее, камнях в почках, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.




Аспидистра относится к древнейшим растениям земного шара. За неприхотливость ее часто называли «чугунным растением».

Уход

Аспидистра – очень невзыскательное растение. Но подлинной красавицей становится только при хорошем уходе. В этом случае она регулярно цветет и ежегодно дает 5-6 новых листьев. На большее их количество рассчитывать не следует, так как растет аспидистра очень медленно. Аспидистра обладает свойством аккумулировать пыль на листьях, очищая от нее помещение, в котором растет.Поэтому необходимо периодически протирать листья влажной губкой.

Температура
Хорошо развивается в умеренных условиях. Зимой требует прохлады, лучше не выше 15°C, оптимальная температура 10-12 °C, минимум 5 °C. При содержании зимой при температуре выше 20°C требуется регулярное опрыскивание.

Освещение
Летом притенение от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Зимой аспидистре нужно хорошее освещение.

Полив
В весенне-летний период поливают обильно, но земляной ком не должен быть чрезмерно переувлажнен, но, и не пересушен. Оптимально поливать таким образом, чтобы между поливами верхний слой субстрата слегка подсох. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя день – два после подсыхания верхнего слоя земли. Воду для полива необходимо использовать мягкую.
Цветение
Цветки образуются в пазухах чешуевидных листьев, но цветет аспидистра лишь эпизодически. Но не стоит огорчаться, поскольку зеленоватые цветки мало привлекательны.
Цветки сидячие, с буро-фиолетовым околоцветником. Растение неприхотливое.

Удобрение
С апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным жидким удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха
Аспидистра переносит сухой воздух, только если не слишком жарко. Однако регулярное опрыскивание и обмывание листьев только благоприятно сказываются на растении.

Пересадка

Так как аспидистра плохо переносит пересадку, то пересаживают ее по необходимости - через 3-4 года, весной. Почва - смесь дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегнойной (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть).

Размножение
Весной, делением куста при пересадке. Аспидистру можно размножать и листом, по особой технологии. Она заключается в том, что у аспидистры срезают здоровый лист без черешка, так, чтобы был сохранен толстый мясистый наплыв в основании листа (образованный редуцированными листьями на подобии влагалища). Затем срез листа подсушивают и помещают в бутылку с водой (бутылка с широким горлышком, как кефирная). Бутылку закрывают крышкой и замазывают пластилином, чтобы туда не попадал воздух. Бутылку помещают в теплое и светлое место. Когда на срезе листа появятся корешки, его вынимают и сажают в рыхлую (лучше листовую) почву и накрывают банкой или помещают в комнатную тепличку. Если корни не появились, а конец листа начал портится и загнивать, то можно срезать его до здоровой ткани (только в месте утолщения листа) и в чистой воде снова помещают в бутылку.

Видео: ПАПОРОТНИК обыкновенный посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение папоротника

Аспидистра с темно-зелеными листьями считается одним из самых неприхотливых комнатных растений. Есть так же более красивая разновидность с пестрыми листьями, однако она более требовательна в уходе, например, требует лучшего освещения.

Одним из достоинств аспидистры является то, что она не плохо переносит загрязненный загазованный воздух. Аспидистра мало отзывчива на избыток или недостаток влаги и не особенно важен для нее состав почвы. Поэтому аспидистру смело можно рекомендовать начинающим цветоводам, а так же тем, кому некогда заниматься тщательным уходом за растениями.

При выращивании аспидитры следует обратить внимание на то, что она, как и все растения размножающиеся делением корневища, после пересадки и тем более деления долго может не расти, а если пострадали корни, то и болеть.

Проблемы: болезни и вредители

Замедленный рост растения:
Причиной может быть недостаток азота в почве.
Меры борьбы: необходимо подкормить растение раствором мочевины (1г/л).

Вянущие листья:
Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат.
Меры борьбы: отрегулируйте полив. Замените субстрат на более подходящий.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют:
Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Видео: ЭХИНАЦЕЯ пурпурная посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение эхинацеи

На листьях появились темные пятна:
Причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание.

Пожелтение листа:
Возможно, это свидетельствует либо о его старении, либо о том, что корневище начало загнивать. В таком случае сократите полив и обработайте растение фунгицидами, а почву - марганцовкой (0,2%-м раствором).

Солнечный ожог
Коричневые или бурые пятна, появляющиеся на краях и кончиках листьев.
Меры борьбы: поставьте растение в затененное место.

Инфекционный хлороз.
Листья желтеют, у цветков зеленеют лепестки и изменяется окраска.
Меры борьбы: уничтожьте больное растение.

Аспидистровая и папоротниковая щитовки.
Мелкие сосущие насекомые, обладают подвижностью в стадии личинок, называемых «бродяжками». После присасывания бродяжек к нижней стороне листа тело их покрывается твердым щитком. При сильном заражении листья желтеют и опадают. На липких выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: вручную удалите щитовок и обмойте листья мыльной водой. При сильном заражении обработайте карбофосом или фуфаноном.

Красный паутинный клещ.
На обратной стороне листьев появляется серебристая, очень тонкая паутинка, листья буреют и постепенно засыхают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух и опрыскивайте растение теплой водой. На несколько дней накройте его прозрачным полиэтиленовым мешком. При сильном заражении обработайте актелликом

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее