Бересклет - виды, особенности ухода в домашних условиях, разведение

Бересклет (Euonymus) - листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья семейства бересклетовых (Celastraceae), растущие в тропиках, субтропиках и умеренных областях всех континентов.
В природе могут достигать около 4 метров в высоту, с простыми супротивными овальными листьями зеленого цвета или пестроокрашенными (листовые пластины украшены полосами и пятнами белого или золотисто-желтого цвета). Цветки обоеполые, мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, собраны в пазушные соцветия. Плод представляет из себя кожистую 4-5-гнёздную коробочку, внутри колторой находятся белые,красные или черные семена, покрытые мясистой тканью - присеменником. В зависимости от вида бересклета присеменник может быть оранжевым, красным или коричневым. К осени плоды созревают и становятся желтыми, розовыми, алыми, малиновыми, бордовыми или пурпурными, что придает растению особую декоративность. А когда созревшие плоды растрескиваются, то кажется, что на растении зависли парашюты с парашютистами.

Бересклеты в основном выращивают на улице, в открытом грунте. В комнатном цветоводстве чаще всего встречается бересклет японский и бересклет укореняющийся.
Почти все бересклеты ядовиты. Наибольшее практическое значение имеют бересклет бородавчатый и бересклет европейский, в коре стеблей и корней которых содержится гуттаперча.
Бересклет применяется в медицине. Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.

Виды

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus) - небольшой кустарник, молодые побеги зелёные, покрытые черно-бурыми бородавочками. Цветки на длинных цветоносах. Зацветает в мае - июне. Коробочка 4-лопастная, в зрелом виде розово-красная. Семена чёрные или серые, до половины прикрыты ярко-красным или розовато-оранжевым присеменником. Плоды созревают в августе - сентябре.

Бересклет европейский (Euonymus europaeus) - листопадный кустарник или небольшое деревце с характерными пробковыми наростами на ветках, придающие им четырехгранную форму. Цветки с зелёными лепестками на коротких цветоносах. Цветёт в мае - июне. Осенью листья становятся пурпурно-красными. Плоды созревают в сентябре - октябре. Коробочки розовые, семена оранжевые, белые, черные или ярко-красные, полностью прикрыты присеменником.

Бересклет карликовый (Euonymus nanus) - вечнозеленый небольшой кустарник, побеги вертикальные, до 1 метра высотой. Листья около 4 см длиной, узколанцетные, мелкозубчатые, кожистые. Плоды бледно-желто-зеленоватые коробочки, созревают в августе-сентябре.




Бересклет крылатый (Euonymus alatus) - листопадный небольшой кустарник. Молодые ветви зеленые, округло-четырехгранные, с продольными коричневатыми пробковыми крыльями шириной до 0,5 см. Коробочки плодов темно-красные, четырехчленные. Осенью листья становятся ярко-красными.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) или бересклет укореняющийся (Euonymus radicans) - стелящийся кустарник 30-60 см высотой, с длинными, до трех метров, ветвями. Ветки в узлах укореняются. Листья мелкие, яйцевидные, заостренные, кожистые, до 2-6 см длиной, темно-зеленые.

Имеется множество декоративных пестролистных форм.

Бересклет японский (Euonymus japonicus) - вечнозеленый кустарник с кожистыми темно-зелеными листьями, узко-эллиптической формы с мелкозубчатым краем, 3-8 см длиной. Цветки желтовато-зеленые до 1 см, собраны в соцветия зонтик по 10-30 шт. Плоды - розовые и оранжевые коробочки.

Есть декоративные пестролистные формы.

Уход

Освещение
Бересклет неприхотлив к освещению. Он может расти как в ярко освещенных местах, так и в полутени. Наиболее светолюбивы пестролистные формы.

Температура
Бересклет плохо переносит сильную жару, летом оптимальная температура 18 - 25°С. Зимой бересклет желательно содержать при температуре в пределах 6-8°С, не выше 12°С, иначе растение может сбросить листья.

Влажность воздуха
Благодаря кожистым листьям бересклет испаряет мало влаги, поэтому он хорошо переносит сухой воздух квартир. Для удаления пыли с листьев рекомендуется устраивать душ растению.

Полив
Летом бересклет нуждается в обильном поливе, но влага не должна застаиваться у корней. В осенне-зимний период поливают умеренно, особенно при прохладной зимовке.

Удобрение
С марта по сентябрь бересклет подкармливают комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц.

Обрезка
Для получения красивой и густой кроны необходимо ежегодно весной проводить прищипку или обрезку побегов для более интенсивного ветвления. А в течении всего вегетационного периода проводится очищающаяся обрезка от слабых и загущающих побегов.
С помощью обрезки можно сформировать штамбовое деревце или куст. И то, и другое получается в результате правильной и своевременной обрезки ветвей, которая всегда стимулирует развитие спящих почек и образование из них большого числа молодых побегов. С помощью обрезки можно сформировать крону в виде шара, конуса или эллипса.
У бересклета очень пластичные, гибкие ствол и ветви, что способствует формированию в виде бонсай.

Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года в смесь дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1. На дно горшка обязательно поместить слой дренажа.

Размножение
Бересклет размножают семенами, черенками, делением куста и отводками.
При размножении семянами, их перед посадкой стратифицируют при температуре +2-3°С в течение 3-4 месяцев, пока у 70-80% семян не лопнет прочная семенная кожура. Затем семена очищают от присемянников и протравливают в 0,5% растворе марганцовки. Стратифицируют семена в крупнозернистом прокаленном песке или слаборазложившемся увлажненном сфагновом торфе в соотношении 1:2. Смесь для посева семян состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:1:2:1).
Семена высевают в борозки глубиной 2см. Всходы появляются через 2-3 недели.
При размножении побегами берут черенки длиной 6-10 см с одним междоузлием, срез обмакивают в фитогормональный порошок и помещают в смесь торфа и песка, накрывают пленкой. Укоренение происходит через 1,5-2 месяца. После образования корней черенки переваливают в горшки по одному. Плодоносить бересклет начинает на 4-5 год.

Болезни и вредители
Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) 3 раза с интервалом в 7 дней.
Паутинный клещ - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении бересклет можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) 3 раза с интервалом в 7 дней.
Красный плоский клещ -самого вредителя не видно, но на листьях появляются светлые точки, листья деформируются. Особенно страдают молодые побеги.
Меры борьбы. Удалить поврежденные листья и опрыскать растение любым инсектицидом.
Листья тускнеют, кончики засыхают, края сворачиваются - слишком яркое освещение.
Приостановка роста, сбрасывание нижних листьев - переувлажнение почвы.
Сбрасывание листьев - повышенная температура и низкая влажность в зимний период.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее