Опунция - виды, уход, размножение, возможные трудности
Опунция (Opuntia) - многолетнее вечнозеленое растение семейства Кактусовых (Cactaceae), естественным местом обитания которого являются тропические, субтропические и умеренные области Америки и на островах Галапагос. Опунции растут в саваннах, каатингах, тропических и субтропических пустынях и полупустынях, сосново-можжевельниковых лесах- некоторые виды опунции натурализовались в Средиземноморье, Австралии, Индии, на юге России.
Опунции - прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья с плоскими сочными членистыми стеблями, на которых расположены ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки и пучки легко обламывающихся тонких, хрупких, крючковидных щетинок - глохидий, которые очень болезненно впиваются в кожу. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые, ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плод - съедобная ягода. Семена плоские с твёрдой кожурой.
Виды
Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha) - древовидный кактус с члениками длиной 10-20 см густо усеянными жесткими белыми щетинками и желтыми глохидиями. Цветки желтые с зелеными рыльцами, около 8 см в диаметре. Плод шаровидный, почти белый, ароматный, съедобный.
Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) - многолетний кактус с яркими светло-зелеными члениками, длиной 20—25 см. Ареолы редкие, с желтыми или буровато-желтыми колючками разной длины. Цветет обильно, цветки оранжево-желтые, рыльце пестика зеленое.
Опунция главная или основная (Opuntia basilaris) - кустовидный кактус с длинными прямыми ветвящимися стеблями. Членики овальные, 8-20 см в длину, сине-зеленые или красноватые. Ареолы вдавленные, буровато-опушенные, с немногочисленными колючками. Цветки от розовых до ярко-красных, пестик красный.
Встречаются разновидности:
- cordata - с сердцевидными верхними члениками,
- nana - карликовая форма с удлиненными члениками.
Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana) - кустовидный кактус, образующий небольшие куртины с тонкими стеблевыми сегментами серо-зеленого цвета у взрослых растений и красноватого у молодых. Колючки мягкие, в основном растут из верхних ареол, до 10 см длиной. Цветки желтые.
Встречается разновидность santa rita (Opuntia gosseliniana var. santa rita) у которой по краям покрытых синим налетом круглых члеников и вокруг ареол виден темно-пурпурный рисунок.
Видео: Возможные трудности при уходе за диффенбахией
Опунция длинноостная или длинношипованная (Opuntia longispina) - кустовидный кактус со стелющимися стеблями. Членики небольшие, булавовидно-шаровидные, немного уплощенные, длиной не более 3—4 см формируют цепочки. Ареолы бурые, с пучками красноватых глохидий и множеством красных краевых колючек и одной тонкой и длинной центральной. Цветки красные или оранжевые, широко открытые.
Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica) - кустовидный кактус с висячими стеблями. Членики узкие и длинные, светло-зеленые, 2-5 см длиной, легко отламываются. Ареолы маленькие, коротко-шерстистые, содержат по четыре и более светлых колючки.
Опунция ломкая (Opuntia fragilis) - кустовидный кактус, с круглыми или уплощенными члениками длиной 2-3 см, легко опадающими. Ареолы маленькие, с белым опущением, отстоящие друг от друга на 8—12 мм, несут желтоватые глохидии и до четырех крестовидно расположенных желто-бурых колючек длиной до 3 см. Цветки бледно-желтые с зелеными рыльцами.
Имеется разновидность brachyarthra (Opuntia fragilis var. brachyarthra) - членики сильнобугристые, множество колючек и мелкие цветки.
Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) - кустовидный кактус с сильно разветвленным стеблем, в высоту достигает 50 см. Членики мелкие, округлые, темно-зеленые. Ареолы белые с множеством мелких золотисто-желтых глохидий, обычно без колючек. Цветки внутри золотисто-желтые, а столбик беловатый. Плод - круглая красная ягода.
Опунция могучая (Opuntia robusta) - древовидный кактус с толстыми круглыми члениками, покрытыми серым налетом. Ареолы редкие, с белыми или желтоватыми колючками. Цветки желтые, снаружи красноватые.
Опунция опушенная (Opuntia tomentosa ) - древовидный кактус с удлиненными члениками темно-зеленого цвета, покрытыми мягким опушением. Ареолы очень редкие с одной короткой колючкой. Цветут только старые растения ярко-красными цветками.
Опунция сжатая (Opuntia compressa) - кустовидный кактус со стелющимися побегами. Членики круглые, ярко-зеленые. Колючки отсутствуют либо единично встречаются на концах побегов. Листья округло-заостренные, зеленые, мелкие. Цветки бледно-желтые, листья диаметром 5 см.
Опунция Шери (Opuntia scheerii) - кустовидный сильноветвящийся кактус с зелено-голубыми члениками, 15-30 см длиной. Ареолы густорасположенные, несут игловидные желтые колючки длиной 1 см, щитковидные волоски и бурые глохидии. Цветки бледно-желтые, при отцветании лососево-розовые, пестик зеленый.
Опунция фикус индийский (Opuntia ficus-indica) - кустовидный кактус с прямостоячим, одревесневающим основным стеблем, сильно разветвленным в верхней части. Членики овальные, серо-зеленые, покрыты мелкими, редко расположенными ареолами с желтоватыми, легко опадающими глохидиями и с одиночными белыми колючками. Цветки ярко-красные. Плоды съедобные, красноватые, плотно покрыты глохидиями, без колючек.
Уход
Освещение
Опунция очень светолюбива и для полноценного роста круглый год необходимо яркое освещение. Но к прямым солнечным лучам необходимо приучать постепенно.
Температура
В весенне-летний период опунция прекрасно растет в обычных комнатных условиях. Но в зимний период для нее лучше обеспечить прохладное содержание, не выше 5-7°C. При более теплой зимовке опунция сильно вытягивается.
Влажность воздуха
Опунция хорошо переносит сухой комнатный воздух и в опрыскивании не нуждается.
Полив
В весенне-летний период опунцию поливают умеренно, после подсыхания земляного кома. При прохладной зимовке опунцию не поливают вообще.
Воду для полива используют мягкую, можно подкислять лимонной кислотой (несколько крупинок на 1 литр воды). Предпочтительней применять нижний полив, потому что при попадании воды на стебель, поры закупориваются известковыми образованиями, нарушается дыхание и начинается опробковение.
Удобрение
Опунцию подкармливают с марта по сентябрь 1 раз в месяц удобрением для кактусов.
Цветение
В комнатной культуре опунции цветут редко, возможно, это связано с медленным ростом и небольшим размером. Так же вероятно отсутствие цветения из-за условий ухода. Поэтому если на растении стали образовываться бутоны, то необходимо придерживаться следующего:
- не переставлять ближе к свету-
- не поворачивать горшок
- не пересаживать-
- не поливать чаще и обильнее обычного-
- не подкармливать дополнительно.
При несоблюдении этих условий бутоны будут сброшены или переродятся в вегетативные побеги.
Пересадка
Опунция плохо переносит пересадку, поэтому пересаживают только по необходимости, в весеннее время. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией (рН 4,5-6). Земляную смесь составляют из дерновой и листовой земли, глины и песка (1:2:1:1), можно использовать готовый грунт для кактусов. Опунцию пересаживают из сухой почвы в сухую. Первый полив после пересадки через 5-7 дней. После пересадки опунцию на 10-14 дней необходимо поставить в притененное место.
Размножение
Опунцию размножают семенами и укоренением черенков.
Семена опунции покрыты твердой оболочкой, поэтому ее перед посевом обрабатывают напильником или наждачной бумагой, потом дезинфицируют в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки. Высевают семена в начале марта в стерилизованный субстрат, состоящий из листовой земли, промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:1/2, обязателен хороший дренаж. Температуру поддерживают в пределах 20°C, постоянно опрыскивают и проветривают. После того, как семена прорастут, их пикируют в маленькие горшочки. Только когда сеянец достигнет 2 года жизни, за ним можно ухаживать как за взрослыми растениями и приучать к условиям ухода необходимо постепенно. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.
Укоренение черенков производят с весны до середины лета. Сегменты стебля отделенные от взрослой опунции, подсушивают в вертикальном положении в течении 3-4 дней до образования плотной пленки на срезе. После этого укореняют в стерилизованном увлажненном песке с нижним подогревом. Черенки заглубляют на 3 см, накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру 20°С, опрыскивают и регулярно проветривают. Когда черенки укоренятся их высаживают в основной субстрат.
Болезни и вредители
Молодые растения подвержены быстро разрастающемуся грибу Pythium debaryanum, вызывающему базальное загнивание, побурение- растение покрывается плесенью, а затем гибнет.
Гриб Phytophthora cactorum поражает как молодые кактусы, так и взрослые экземпляры. Образующиеся на корнях ранки сначала буреют, потом засыхают. Подобные явления всегда связаны с избытком влажности. Заболевшие растения необходимо немедленно выбросить и затем произвести профилактическую обработку здоровых растений фунгицидными порошкообразными препаратами.
Загнивание и бурые пятна с розовыми «гнойничками» выдают присутствие гриба рода Gloeosporium, а круглые серо-бурые пятна - наличие других грибных инфекций.
Очень распространенное заболевание - серая гниль овощных культур, вызывающая загнивание тканей и появление плесени. Зараженные растения выбрасывают и проводят профилактическую обработку здоровых подходящими фунгицидами.
Мокрая вонючая гниль, ведущая к гибели растения, бывает спровоцирована бактериями Erwinia carotovora - возбудителем заболевания черная ножка. Ее появления можно не допустить, правильно соблюдая условия выращивания и проводя профилактическую обработку растений медьсодержащими препаратами.
Встречаются на опунциях клещи, нематоды, червецы, жуки и улитки- от них избавляются с помощью соответствующих препаратов.
Также опунция может страдать от нападения корневых нематод, что может привести к быстрой гибели растения. Заметить появление этих микроскопических червей очень сложно, потому что они поражают корни. При поражении на них образуются шарообразные вздутия. С помощью острого ножа следует удалить все пораженные участки корней. После этого сделать горячую корневую ванну: на 10 минут поместить корни в емкость с водой (45-50 °C), но избегая попадания воды на корневую шейку кактуса. Обработанные корни нужно посыпать толченным древесным углем. В дальнейшем используйте только стерильные земляные смеси.
Возможные трудности
Вытянутый, нехарактерной формы стебель - недостаток света, теплое содержание зимой.
Верхушка стебля сморщивается, внизу пятна мягкой гнили - переувлажнение почвы.
Отсутствие прироста - недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой, нехватка питательных веществ.
Опробковение поверхности стебля - местное поражение вредителями, рана или переохлаждение, недостаточный полив летом, систематическое попадание воды на стебель.
Мягкие коричневые пятна - стеблевая гниль из-за переувлажнения почвы.