Лечение кактусов
Инфекционные заболевания
По материалам форума за 2005-2008 год после залива эхинокактуса Грузона,наиболее часто встречающейся причиной заболевания кактусов является грибковое поражение. Эти заболевания протекают медленно и незаметно. К сожалению, когда грибок можно определить, кактусу уже мало что может помочь. Расселению грибковой инфекции способствуют, как правило, - механическоеповреждение и высокая влажность воздуха в сочетании с низкими температурами.
Ознакомится с наиболее распространенными возбудителями грибковых заболеваний можно в статье Болезни растений. Здесь же мы даем фотографии и описание грибков на кактусах, с которыми сталкивались форумчане в 2005-2008 годах.
Видео: Болезни кактусов и их лечение
1. Кактус с пятнами
Пятна появились весной, предположительно - это грибковая инфекция, антракноз (бурая пятнистость).
Рекомендации (Natali): вырезать пораженные места, припудрить серой, а сам кактус (целиком) обработать фундазолом. Бурая пятнистость заразна.
Кроме того, для кактусов довольно характерно, когда грибок бывает
одновременно с клещом, поэтому мокрая обработка (опрыскивание и полив)инсектицидами и акарицидами вызывает развитие грибка, и в этом случае рекомендуется сухая обработка (опудривание кактуса и грунта).
Вообще грибковые инфекции появляются, когда кактус находится в неблагоприятных условиях. При недостатке света, повышенной влажности воздуха и избыточном поливе.
2. Маммиллярия
Черные сухие пятна вокруг ареол, опадение колючек в этих ареолах. Предположительно черная гниль, которая могла появиться по следующим причинам: механическое повреждение ареол (например, при пересадке или транспортировке)- зараженная почва- переувлажнение всочетании с недостатком света.
Рекомендации (Анюта): вырезать до здоровой ткани, обрабатывать ранки зеленкой, фунгицидами.
Кактус был куплен уже с желтизной, скорее всего с грибковым или бактериальным поражением, но прожил почти четыре года, прежде чемпоявились другие симптомы: вялость, усыхание сосочков. К сожалению, кактус спасать было уже бесполезно.
4. Эхинокактус
Был поражен корневым червецом, корни высохли, после обрезки стебля, оказался внутри оранжевого цвета.
Serbin: это гнилостная инфекция. Так же, это может быть вирус, когда растение медленно теряет зеленую окраску и постепенно усыхает снизу. Лечение бесполезно.
Косметические дефекты
На втором месте - так называемые косметические дефекты: прежде всего, возрастное опробковение, затем трещины на теле кактусов, различные пятна (не инфекционного происхождения).
1. Возрастное опробковение
Начинает проявляться в разном возрасте, в зависимости от вида кактуса и от правильного содержания. При правильном уходе опробковение возникает действительно у взрослого кактуса (помните, что возраст взросления для разных кактусов сильно отличается).
При небольших нарушениях режима опробковение начинается раньше, основная причина для него - вода с холодным воздухом. Исправитьопробковение невозможно, можно только переукоренить верхушку и выращивать экземпляр заново.
Но не путайте опробковение (ткани кактуса твердые) со стеблевой гнилью, когда поверхность так же становится светло-коричневой, но мягкой, продавливается под пальцем.
Коричневая корочка у основания стебля может образовываться так же при поливе жесткой водой. А так же если кактус посажен в щелочную почву.
2. Опробковение кактуса от клещей
Достаточно быстрое и обширное опробковение опунции. Высказывались мнения о поражении клещом и о быстром опробковении из-за неправильного ухода, но к единому мнению не пришли, а хозяйка больше не обращалась. Но есть случаи, когда дейтсвительно ствол кактуса покрывался прочной коркой после поражения клещами - раненый эпидермис рубцевался.
Видео: Право на вдох. Касается каждого, эфир от 25.10.2016
3. Трещины на теле кактусов
Появляются прежде всего из-за избыточно жирной земли, содержащей избыток микроэлементов, перекорма удобрениями, перелива. При возникновении трещин лучше проследить, чтобы на свежей трещине не завелся грибок. Исправить этот дефект нельзя.
4. Пятна на корифанте
Коллега: скорее всего, это особенность корифанты, у которой из ареол выделяется сок и оставляет такие следы на теле.
Избыточный полив кактусов (залив)
Для кактусов избыточный полив, при любой температуре может оказатся губительным и необратимым процессом. В результате избыточной влаги и отсутствия кислорода в почве, очень быстро начинают размножаться гнилостные инфекции.
Как ни странно, кроме грузонов за три года залили только один кактус. Залив получился в результате теплой зимовки и частого полива. Надо понимать, что при высокой температуре зимой кактус нормально спать не будет, поэтому совсем без полива за несколько месяцев может высохнуть.
Поэтому поливать его надо очень осторожно: либо проверять грунт, либо поливать только после сморщивания. Еще одна ошибка - полив понемногу, воды кактусу все равно не достанется, а вот корневая шейка пострадает. Пострадает она и в том случае, когда земляной ком слишком плотный, слипшийся и вода долго застаивается на поверхности.
По рекомендации Pola кактус переукореняли: сначала срезали корни. Но это ничего бы не дало - необходимо срезать всю нижнюю часть ствола кактуса, до здоровых тканей.
Здесь вы видите два среза: первый неправильно - на срезе видны следы гнили. На втором фото видно, что срез чистый!
Через 9 дней подсушки k-berd поставила его на укоренение над водой. Корни появились через 3 месяца, но влажность от воды в стаканеоказалась критической, пришлось опять сушить и укоренять уже на сухом грунте.
Механические повреждения
К чести форумчан, за три года по материалам темы упало всего два кактуса.
Падение астрофитума, облом корневой шейки. Alexander поставил на укоренение, сначала около двух недель подсушивал, затем поставил над стаканом. Через неделю появились корни.
Отсутствие роста у кактусов (стагнация)
Достаточно большое количество кактусов участницы форума Masch несколько лет не росли в буквальном смысле слова: ни одной новой ареолы, никакого прироста.
История:
Субстрат минеральный: хвойная зепля + песок + кирпич, верхний и нижний дренаж.
Полив: как и у всех кактусов летом - по мере просыхания, зимой - без полива.
Удобрения: первый год удобряла - никаких результатов, затем не подкармливала - тоже никаких результатов. Пересадка: два раза весной, осматривала корни.
Освещение и местоположение: летом - на улице (юго-запад), зимой - на подоконнике при температуре 11 градусов и досветке. Вредителей нет.
Natali: Многие виды кактусов нормально растут при кислотности от 4,5 до 6, некоторые и при реакции близкой к нейтральной (6,5-7). Почва, состоящая преимущественно из хвойной земли, может иметь слишком кислую реакциюа (pH < 4,5) и обладать неблагоприятными физическими свойствами. Из-за недостатка оснований органическое вещество в этих почвах не закрепляется, почвы обеднены питательными веществами. Хотя в этой земле изначально так же мало азота. И хотя потребность в этом элементе у кактусов не так велика, как у других растений, недостаток азота приводит к задержке роста.
Автор статьи irina-bahus