Как размножить толстянку черенком?
Сейчас я расскажу вам, как я размножил денежное дерево черенком, а точнее листиком. Черенок мало отличается от листика, поэтому этот урок будет очень интересным.
День 1 Я отломил два листа с нижней части кроны.
На одном из листов канцелярским ножом сделал ровный срез в месте слома.
На втором из листочков я сделал подставку из проволоки, чтобы точно углубить листочек в воде на определенную глубину. Оставил дома сушиться.
День 2. Когда листочки достаточно подсушились, одного из них я погрузил в воду, другой – посадил в грунт. Поливаем растение, которое в земле, очень скудно. Главное чтобы почва не было мокрая в течении нескольких дней, иначе листочек загниет, даю гарантию. Лучше все тем же опрыскивателем каждый день или раз в два дня опрыскивать с утра.
Из маленького стаканчика вода испаряется быстро, поэтому каждый день я проверял уровень воды. Когда была необходимость долить пару капель, делал это с помощью опрыскивателя. Это очень удобно. Мои листья стояли на балконе, температура была в районе 15°С до 25°С. Освещение яркое, без прямых солнечных лучей.
День28.(18.06.13) В течение прошедших 25 дней, растения не нуждались в особых условиях. Единственное что я делал – это поливал растение, которое в земле и доливал воду в стакан. За 28 дней от начала эксперимента растение в стакане пустило корни. Корням на фото уже 7 дней с момента как я их заметил. Когда видно корни, понятно, что размножить толстянку черенками нам удастся.
По-моему, сейчас как раз время сажать наш листочек в землю и освободить его от «железных цепей»J Теперь я понял, когда мне говорили «Главное терпение», т.к. толстянка, как настоящее дерево, развивается не спеша. Иногда так хочется разрыть и посмотреть на листочек, который зарыт в земле, но я держусь. Когда садил, кроме корешков, стала заметна и будущая розетка. Интересно будет посмотреть на корни через прозрачную коробочку, в которой первое время будет расти денежное дерево.
Видео: толстянка размножение черенками
День 40. Вижу, что прорывается черенок толстянки.
День 60. Это теперь я уже знаю – листочек пустил слишком много побегов и они запутались с корнями. Это я заметил только спустя несколько месяцев.
День 90 (3 месяца). Листочек начал обрастать со всех сторон побегами, поэтому пора уже убирать листочек, пусть побеги сами ростут.
А листочек в земле тем временем пустил только побег! Наверное, я слишком глубоко зарыл его в землю.
Видео: Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
День 95. Остаток листочка подсох и вскоре отпадет.
День 105. Думаю, сейчасмолодом растению уже ничто не угрожает, поэтому я отрежу лист.
4 месяца. Осталось полноценное растение. Размножение черенками толстянки уже прошло свой экватор, остается только красоваться ею.
5месяцев:
6 месяцев
К сожалению, фото на 7 месяце не сделал.
8 месяцев:
Выводы с эксперимента: при размножении толстянки черенками, лист зарывать в землю не слишком глубоко- чем меньше земли тем лучше будет развиваться толстянка.