Об интересном в вопросительной форме

Видео: Время Past Simple утвердительная, отрицательная и вопросительная форма примеры предложений

Об интересном в вопросительной форме

Видео: Итальянский урок 3 Спряжение глаголов с окончанием - ARE (Вопросительная форма)

Вопрос № 1.

Почему бы не укоренять растения в декабре?

Они уже закончили свой осенний рост и готовы к зимовке. Холодные погоды и дормантное состояние способствует образованию каллуса без истощающего срез обезвоживания. В это время растения подвергаются наименьшему количеству стрессов, связанных с капризами погоды. «Детки» с небольшой площадью среза не обрабатываются, если поверхность среза велика, то ее лучше присыпать мелкозернистым песком, смешанным с серой. Затем черенки устанавливают в плошку, заполненную мхом-сфагнумом, и выставляют к зимующим растениям, где температура колеблется в пределах 6-12°С. Снятые в середине декабря, они к концу января дают, как правило, на удивление мощные корневые глазки, которые при переносе весной в грунт, развиваются быстро и надежно. Большинство видов укореняется всухую. Исключение составляют отдельные миниатюрные кактусы, укоренение которых требует влажной среды. Плошку с такими экземплярами содержат при температуре 12-15°С с легким ежедневным опрыскиваем.… Почему бы не попробовать?

Вопрос № 2.

Почему многие трудные в культуре на собственных корнях виды кактусов высокогорных пустынь юго-запада США и северных штатов Мексики чувствуют себя в природной среде здоровыми и довольными жизнью, хотя с мая по октябрь дожди не выпадают, а воздух сух и жарок?

Видео: Глагол ХОТЕТЬ- stemek будущее время. Вопросительная, отрицательная, положительная форма




Кактусы

Попытки создания для них аналогичных, по возможности, условий в коллекциях приводят растения на шаткую грань между жизнью и смертью, а реанимирующие поливки часто заканчиваются загниванием корневой системы и летальным исходом. По мнению видных исследователей, благополучие на местах произрастания многих видов склерокактусов, всех кочемий и маммиллярий родом из Н. Калифорнии, ряда педиокактусов из равнинных долин давно пересохших рек и озер связано с наличием подпочвенных водоносных слоев, которые, испаряясь, одновременно охлаждают, а также слегка увлажняют корневую систему растений на протяжении всего засушливого периода. Сымитировать подобную картину незначительного, но постоянного присутствия влаги в культуре можно помещением горшков с «трудными» кактусами в общую плошку, заполненную влажным песком. Такой метод позволяет регулировать скорость поступления влаги к корням и создать в жаркие дни повышенный уровень влажности воздуха вокруг растений. Песок увлажняется по мере его высыхания. В конце осени горшки с кактусами вынимаются из общей плошки и зимуют вместе с остальной частью коллекции, а с приходом весны снова помещаются во влажный песок и через 2-3 недели такого содержания опять вынимаются и пропитываются водой до просачивания ее избытка через дренажные отверстия горшков. С конца весны до поздней осени содержание кактусов в общей плошке с влажным песком возобновляется. Почему бы не испытать такой метод содержания для своих «привередливых» видов?

Вопрос № 3.

Почему Tephrocactus ovatus, произрастающий в высокогорье чилийских Анд, никогда не завязывает плодов?

Этот вопрос ставил в недоумение сборщиков семян, тем более что рядом растущие виды рода Eriosyce и других родов кактусов регулярно и обильно плодоносят. Ответ заключался в том, что первоначальная родина этого тефрокактуса - не западные склоны массива Анд, а их восточная сторона, лежащая на территории Аргентины, где осадки выпадают летом, а зимы засушливы. В этих условиях растения в положенное время цвели, а их семена «забирались» все выше и выше в горы до границы вечных снегов и давали там обильное потомство. Но когда-нибудь этот аргентинский тефрокактус должен был «перешагнуть» через вершины Анд на чилийскую сторону. Так это и случилось. Но здесь кактус столкнулся с климатическим препятствием. Прорости в летние месяцы, как у себя на родине, он не мог из-за отсутствия в это время осадков на чилийском высокогорье, а для прорастания во влажный, но морозный зимний период он генетически не был подготовлен. И тогда естественный отбор и борьба за сохранение вида привели к тому, что чилийские представители тефрокактуса оватус вообще перестали образовывать семена. Они, как и у себя на родине, в Аргентине, пышно цвели, но плодов не завязывали, а сохранили только вегетативный метод размножения самоотделением боковых побегов и их готовностью к укоренению в самых непригодных условиях. С Аргентинской же стороны отделение боковых побегов от маточного растения требовало физического воздействия с последующим длительным и не всегда успешным укоренением. И еще: аргентинский Tephrocactus ovatus деткуется слабо, чилийский же заселяет своими многочисленными побегами обширные участки, исключая возможность быть вытесненным другими видами растений при отсутствии собственных сеянцев. Поэтому, если вам предлагают семена этого растения, собранные в Чили, не верьте: это выходцы из Аргентины. Почему бы не пронаблюдать такой уникальный для семейства Cactaceae факт при очередной вашей поездке в Южную Америку ?

Фото Олега Ковтуна (Одесса)

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее