Кактусы аргентины

Кактусы Аргентины

Большинство аргентинских кактусов, наиболее часто встречающихся в коллекциях, являются представителями высокогорной флоры страны. Поэтому, как и для растений-выходцев из других стран Америки, для аргентинских кактусов имеются два фактора произрастания, которые невозможно продублировать в культуре:

  1. высокий уровень солнечной инсоляции в течение почти всего года при разреженности воздуха и сильных ветрах, направленных большей частью с севера на юг в высокогорье;
  2. резкие перепады температуры между дневными и ночными часами, а также заметное снижение среднесуточных температур между летними и зимними периодами.

Однако территорию Аргентины можно условно разделить на зоны, которые не являются чисто климатическими или фитогеографическими, а представляют области, где кактусы растут в относительно сходных условиях. При этом следует учитывать, что ряд видов могут встречаться одновременно в нескольких зонах, или произрастать в пределах самой зоны, но на разных высотах и, таким образом, природные условия их жизни будут резко отличаться.

Кактусы Аргентины

ВЫСОКОГОРЬЕ: Климат высокогорья аргентинских Анд почти одинаков при продвижении с севера на юг. На пограничных с Боливией территориях кактусы и сопутствующая им растительность располагается на высотах 3500-4000 м, далее к югу, в центре страны - на высоте 2500-3000м, а на самом юге лишь на 500-800 м над уровнем моря. В суровых условиях высокогорных провинций Жужуй и Сальта, скрываясь от леденящих ветров под редкими ксерофитными кустарниками и обломками скал, ютятся пришедшие сюда из соседней Боливии различные виды холодостойких лобивий, ребютий и пародий.

Кактусы Аргентины

Но исключительную красоту горным пейзажам придают разбросанные там и тут группы ореоцереусов и трихоцереусов. Не тронутые цивилизацией, укутанные в сплошное «покрывало» волосовидных колючек, эти гранды высокогорья рождаются и умирают стоя.

Кактусы Аргентины

Засохшие стволы трихоцериусов местные жители часто используют в качестве поделочного материала для изготовления домашней утвари и даже при строительстве домов.

Кактусы Аргентины


Местами, намертво врастая корнями в расселины почти отвесных скал, здесь встречаются многоголовые «гроздья» блоссфельдий, одного из самых миниатюрных по размерам стеблей рода кактусов.

СРЕДНИЕ ВЫСОТЫ: По мере снижения Анд до 2000 м все западные районы страны можно отнести к средним высотам. Климат этой зоны характерен тем, что дожди выпадают только в летний период с ноября по март, а зимой с мая по сентябрь наступает засуха, сопровождающаяся низкими температурами. Распределение осадков и ход температур в течение года связаны с атмосферным давлением этой зоны. Летом жаркое солнце разогревает горные плато и скалы, создавая область пониженного давления. Восточные ветры с силой вторгаются в эту область, принося с собой через добрую половину континента влагу Атлантического океана. Встречаясь с массивом Анд, перекрывающих доступ ветров с запада, влага образует плотную облачность и конденсируется в виде летних дождей. Эти дожди и облачность значительно снижают уровень солнечной радиации и температуру дневных часов. Естественно, что дожди и облачность не носят постоянный характер, но их частота вполне достаточна, чтобы обеспечить бурную вегетацию всего растительного покрова, в том числе и кактусов.

Кактусы Аргентины

Зимой картина резко меняется: остывая, горы создают область повышенного давления. В атмосфере почти не нет влаги, а, значит, и облачности. Днем солнце успевает разогреть поверхность гор, ночью же температура опускается нередко ниже 0°С. В таких условиях произрастает более половины всех аргентинских кактусов. Сохранились места, где они создают трудно проходимые заросли из цереусовидных крупномеров. Наиболее распространенные из них - древовидные представители рода Cereus, Stetsonia corine и, опустившиеся сюда из высокогорья, различные виды Трихоцериусов. Более мягкий климат здешних мест способствовал частичному «облысению» последних, что никак не украшает их внешний облик и приводит к ряду недоразумений в систематическом плане. Из более низкорослых шаровидных или короткоцилиндрических форм кактусов, произрастающих на средних высотах запада страны, наиболее часто присутствуют в коллекциях различные виды эхинопсисов, гимнокалициумов во главе с одним из самых популярных у коллекционеров - Gymnocalycium saglione и ряд видов тефрокактусов, на фоне которых очень эффектно выделяются ярко околюченные стебли представителей рода Soehrensia (Echinopsis).

Видео: Аргентина. Кактус: Гилоцереус - Hylocereus ocamponis -растущий на дереве

Кактусы Аргентины

Природные формации западных провинций центральной части Аргентины отличаются необычайной живописностью. Это области ступенчатых хребтов и межгорных распадков, дно которых местами покрыто солеными озерами и солончаками. Причудливо выветрившиеся скалы из красного песчаника уступают место соляным отложениям Солиннас-Грандес, а там, где почвы сохранили достаточное количество органики и минеральных солей, раскинулись сельскохозяйственные угодья и знаменитые виноградники Мендосы. К самой их кромке подходят не мене обширные «плантации» кактусов и ксерофитных кустарников, а различные сорта виноградной лозы местами разграничены живыми изгородями из столбовидных цереусов.

Кактусы Аргентины

ЧАКО. Северо-восточную территорию Аргентины занимает слабо исследованная область Гран-Чано. Климат Чако жаркий с явно выраженным засушливым зимним периодом. Количество осадков варьирует от близкого к 500 мм в предгорьях береговых хребтов до 2000 мм и выше в пограничных с Парагваем территориях. Местами, в период дождей, вода не успевает впитываться почвой и вся растительность, включая кактусы, некоторое время находится в заболоченном состоянии.

Кактусы Аргентины

Но большая часть территории Чако считается самым «горячим и иссушенным» районом Южной Америки. Бескрайние безлюдные пространства, где встречаются только пограничные посты и редкие индейские поселения, где с мая по октябрь безраздельно господствует полная засуха, а дневные температуры при отсутствии ветров превышают 40°С, до сих пор относятся к труднодоступными для исследования.

Видео: КРУГОСВЕТКА ЗА 8 МЕСЯЦЕВ (ЧАСТЬ 5 АРГЕНТИНА)

Кактусы Аргентины

Если же к этой картине добавить отсутствие дорог, обилие жалящих насекомых и змей, то аргентинское Чако называют адом для тех, кто вынужден там жить. Но с другой стороны, эта область девственной природы, не тронутой цивилизацией и ее плодами. Кактусы Гран-Чако встречаются большей частью или в предгорьях Анд, или ближе к границе с Парагваем. Это, в основном, различные виды x тефрокактусов, цереусов, эриоцереусов и ценные своей природной редкостью гимнокалициумы…

Кактусы Аргентины

ПАМПА. Центральные провинции страны занимает аргентинская Пампа, почти сплошь покрытая высокотравными равнинными просторами. Во время летней жары травы выгорают, обогащая почву органическими составляющими, а в период зимних месяцев со среднемесячными температурами около 10°С травяной покров восстанавливается. Местами Пампа уступает место выходам горных пород и зарослям ксерофитных кустарников. Провинция Кордова наиболее богата кактусами аргентинского происхождения. Здесь, среди луговых трав и низкорослых кустарников найдена почти половина видов рода Gymnocalycium.

Кактусы Аргентины

Южнее, в провинции Ла-Пампа произрастают многие виды пародий и представителей близких к ним родов (Notocactus, Wigginsia). Отдельные склоны пологих холмов в период цветения этих кактусов покрываются сплошным красочным ковром их цветков, производя неизгладимые впечатления. Ряд областей Пампы заселены слабо, мало исследованы и, возможно, скрывают на своих просторах ряд еще не описанных видов суккулентов.

Видео: Mexican lullaby / World lullabies - Мексиканская колыбельная / Колыбельные мира

ПАТАГОНИЯ. Южные провинции Аргентины, занимающие почти четверть территории страны, принадлежат Патагонии - огромному плоскогорью, густо испещренному глубокими трещинами и каньонами.

Кактусы Аргентины

Климат этих областей - наиболее суровый в стране и поэтому немногие кактусы уживаются в этих экстремальных условиях. Дожди здесь носят случайный, крайне нерегулярный характер. Как следствие, большую часть года небо безоблачно и уровень инсоляции высок. В Патагонии нет резких перепадов суточных температур, а среднемесячные заметно понижаются по направлению к югу, но даже у Огненной Земли они держатся выше 0°С. Низкий уровень влажности и сильные, почти штормовые южные ветры в течение всего года угнетают растения и, в сочетании с уровнем солнечной инсоляции, порождают приземистые, подушковидные формы растительности.

Кактусы Аргентины

Почвы Патагонии бедны и, в основном, состоят из размельченных горных пород. Органические составляющие от разложения окружающей растительности почти полностью выдуваются и уносятся ветрами. Только в трещинах, где царит относительное затишье, продукты разложения удерживаются, образуя подходящую почву для растений.

Кактусы Аргентины

Видео: Мелодрама Его Любовь, Фильм Йоко На Русском Языке, Русские Мелодрамы Мезальянс, Мелодрама Аргентина, Мелодрама Мой, Кактус И Елена, Русская

Растительный мир Патагонии скуден и не отличается разнообразием. Высокая проницаемость почвы заставляет растения поглощать случайную влагу как можно быстрее, и их выносливость поистине велика. Из семейства Cactaceae в этой зоне произрастает большинство видов майуений (Maihuenia), птерокактусов (Pterocactus), два вида гимнокалициумов (G. gibbosum и G. chubutense из провинции Чубут), а у самого Магелланова пролива среди мхов найдены тефрокактусы (Tеphrocactus darvinii) и самый южный представитель опунций - O. securigera. Жестокие условия произрастания этих наиболее известных коллекционерам кактусов настолько прочно заложены в их жизненный «уклад», что перенесенные в более щадящие условия коллекций, они, зачастую, чувствуют себя неуютно и теряют свой природный вид. Знание особенностей произрастания аргентинских кактусов в различных природных зонах позволяет попытаться приблизить условия их содержания в коллекциях к природным.

Кактусы Аргентины

Конечно же, такие попытки требуют большого опыта и умения незамедлительно реагировать на «поведение» растений, т.к. Oreocеreus trollii, например, очень чувствителен к влажности воздуха и почвы. А вот Gymnocalycium baldianun в природных условиях вообще потребляет только влагу туманов и выпадающей росы. Кактусы Аргентины очень популярны у коллекционеров, особенно при составлении специализированных коллекций пародий и гимнокалициумов.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее