Тайны названий кактусов

Тайны названий кактусов

Видео: Военная тайна с Игорем Прокопенко (01.10.2016) Часть 1

Austrocephalocereus: составной по названию род Аустроцефалоцереус сложен из частей, непосредственно говорящих о его происхождении и особенностях: «аустро»… (от лат. auster - юг) говорит о произрастании в южных районах (Бразилия), «…цефало» (от греч. &kappa-&epsilon-&phi-&alpha-&lambda-&eta- (cephali) - голова) связано с образованием головчатого цефалия на боковой стороне верхушечной части взрослых растений, а «…цереус» (от лат. cereus - свеча, факел) - с цилиндрической формой. В настоящее время весь видовой состав разделен между микрантоцереусами (Micranthocereus) и эспостоопсисами (Espostoopsis), но самый популярный вид А. Дыбовского (A. dybovskii), названного в честь топографа и открывателя вида Дыбовски, поляка по происхождению, любители еще долго будут относить к аустроцефалоцереусам.

Austrocephalocereus dybowskii
Фото Austrocephalocereus dybowskii

Aztekium: один из самых необычных по строению стебля род Ацтекиум получил свое название из-за подобия внешнего вида растений культовым постройкам ацтеков. Единственный до недавнего времени вид этого рода А. Риттера (A. ritteri) назван в честь всемирно известного сборщика кактусов Ф. Риттера, автора 4-х томной монографии «Кактусы Южной Америки». Сравнительно недавно род пополнился еще одним «именным» видом А. Хинтона (A. hintonii), названным в честь его открывателя Г. Хинтона.

Aztekium ritteri
Фото Aztekium ritteri

Aztekium hintonii
Фото Aztekium hintonii

Blossfeldia: не менее необычный по внешнему виду род Блоссфельдия назван по фамилии путешественника и, по совместительству, коллекционера суккулентов Г. Блоссфельда. Законодатели «мод» в систематике кактусов склоняются в последнее время свести род до монотипного с единственным видом Б. лилипутана (B. liliputana), эпитет которого образован от слова лилипут, что вполне соответствует размерам каждой из головок стебля.

Blossfeldia liliputana
Фото Blossfeldia liliputana




Carnegia: и устойчивый по систематике род Карнегия назван в честь А. Карнеги - спонсора многих научных исследований и издательских затрат, в том числе на публикацию многотомника Н. Бриттона и Жд. Роуза «Кактусовые» (The Cactaceae). Единственный вид рода К. гигантея (C. gigantea) говорит о его принадлежности к крупномерам и в природе может достигать 15-ти метровой высоты.

Blossfeldia liliputana
Фото Carnegia gigantea

Cephalocereus: как и предыдущий, род относится к крупномерам в среде кактусов, а его название образовано от греч. &kappa-&epsilon-&phi-&alpha-&lambda-&eta- (cephali) - голова и лат. cereus - свеча, факел, что подчеркивает цилиндрическое строение стеблей и образование у ряда взрослых растений головчатого цефалия. Наиболее популярный в коллекциях цефалоцереус - Ц. сенилис (C. senilis), видовое название которому дано от лат. senilis - старческий, что связано с седыми прядями волосовидных колючек, окружающих стебель.

Cephalocereus senilis
Фото Cephalocereus senilis

Cereus: род по своему названию (от лат. cereus - свеча) принадлежит к самым древним, а по габитусу - к цереусовидным крупномерам. Цереусы большей частью используются в качестве подвоев для прививки многих трудных в культуре кактусов. Хорошо известны бывшие эриоцереусы (Eriocereus) Ц. Бонплана (C. bonplandii), названный по фамилии врача и ботаника Э. Бонплана и отнесенный сейчас к синонимам Ц. поманензис (C. pomanensis), произрастающего в местности Поман (Аргентина). Но наиболее популярным считается Ц. перувианус (C. peruvianus), название которого определяет ареал распространения растений в Перу, и, особенно, монстрозная форма вида. С недавних пор этот известный каждому коллекционеру вид отнесли к бесчисленным синонимам Ц. репандус (C. repandus - от лат. re-pandus - искривленный).

Cereus jamacaru
Фото Cereus jamacaru

Cintia: сравнительно недавно вошедший в кактусную номенклатуру род назван по месту произрастания основной популяции в районе небольшого городка Синти (Боливия). Единственный пока вид этого рода - С. Книже (C. knizei) носит имя своего открывателя - известного чешского «охотника» за кактусами в Южной Америке - К. Книже.

Cintia knize
Фото Cintia knizei

Cleistocactus: нестойкий в систематическом плане род Клейстокактус по названию происходит от греч. &kappa-&lambda-&epsilon-&iota-&sigma-&tau-&omicron-&sigmaf- (cleistos) - закрытый, запертый, что связано с сомкнутым зигоморфным) строением цветков, самоопыляемая способность которых в ботанике называется клейстогамией. По недавним и, наверное, не последним изменениям в систематике к клейстокактусам отнесен ряд ранее самостоятельных родов, наиболее распространенными из которых в коллекциях были локсантоцереусы (Loxanthocereus), сетицереусы (Seticereus) и винтероцереусы (Winterocereus).

Cleistocactus strausii
Фото Cleistocactus strausii

Из многочисленных видов рода чаще всего в культуре встречаются:

К. флавесценс (Cl. flavescens) - от лат. flavesco - становиться желтым, что соответствует общей окраске растений.

К. флависпинус (Cl. flavispinus) - соотвествует цвету колючек (от лат. spina - колючка).

Видео: Военная тайна с Игорем Прокопенко (29.10.2016) Часть 2

К. глаукус (Cl. glaucus) - от лат. glaucus - серо-голубой, что говорит об окраске стебля взрослых растений.

К. жужуйенсис (Cl. jujuyensis) - назван по месту произрастания на севере провинции Жужуй (Аргентина).

К. парвифлорус (Cl. parviflorus) - от лат. parvior - малый, что связано с размерами цветков.

К. пикнакантус (Cl. pycnacanthus) - от лат. pycna - частый, густой и acanthoides - колючий, что подчеркивает обилие колючек на ареолах стебля.

К. Штрауса (Cl. strausii) наиболее популярный вид, назван в честь одного из основателей общества кактусоводов Германии - Л. Штрауса.

Далее следует…

Фото с сайта

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее