«Цветные» формы кактусов их природа и культура

«Цветные» формы кактусов. Их природа и культура

Появление «цветных» форм кактусов в ряде коллекций издавна привлекало внимание любителей своим необычным и эффектным видом. Хотя природа их появления изучена сравнительно подробно, получение «цветных» форм в условиях коллекций носит, скорее, спонтанный характер. В искусственном создании таких форм преуспели японские кактусоводы и, в первую очередь, Э. Ватанаби, но об этом несколько позже.

Видео: Красивые названия цветов

Причиной появления в культуре курьезных разновидностей стеблей кактусов стали дефекты генетического характера, когда нарушается природный баланс между отдельными химическими соединениями в поверхностных слоях стебля - его эпидермисе. В этом процессе принимают участие пигментные соединения, к которым относится хлорофилл (от греч. &chi-&lambda-&omicron-&epsilon-&rho-&omicron- - зеленый и &phi-&nu-&lambda-&lambda-&omicron-&eta- - лист) - пигмент зеленого цвета, создающий окраску подавляющему большинству стеблей кактусов и, главное, накапливающий световую энергию для осуществления фотосинтеза. При частичном или полном отсутствии хлорофильных зерен в слоях эпидермиса роль окрашивания стеблей берут на себя ксантофиллы (от греч. &xi-&alpha-&nu-&thetasym-&upsilon- и &phi-&nu-&lambda-&lambda-&omicron-&eta- - лист) - природные пигменты желтого цвета из группы каротинов (от греч. &kappa-&alpha-&rho-&omicron-&tau-&omicron- - морковь), где часто встречаются пигменты оранжевого цвета.


Gymnocalycium mihanovichii f. rubra
Фото и растение Татьяны Кецко (Киев)

Видео: Бранзовые скульптуры , делают так !!!

Важным для нормального развития кактусов является еще один пигмент красного цвета из группы бетаинов (от лат. beta - свекла), выполняющий роль своеобразного отражателя, предохраняющего хлорофилл эпидермиса стеблей от чрезмерного светового облучения. Его присутствие хорошо заметно в виде покраснения участков стеблей кактусов, подвергающихся избыточному освещению.




Нарушение природного баланса между пигментами приводит к изменениям цвета стебля. При недостаточном содержании хлорофилла в клетках эпидермиса отдельные участки стебля приобретают желто-оранжевый или коричневый цвет. Площадь этих участков может меняться: увеличиваться при его частичном восстановлении. Такие растения принято называть вариегатными и часто они создают эффектную пятнистую или линейную окраску стеблей.

Видео: Уроки макияжа. Коррекция формы лица с помощью макияжа. Коррекция овала лица


Gymnocalycium friedrichii f. Hybotan
Фото и растение Арлена Александровича Буренкова (Киев)

При полном отсутствии хлорофилла стебли целиком теряют зеленый цвет и окрашиваются в желто-оранжевые или красные тона. Такие растения называются бесхлорофилльными и довольно высоко ценятся у коллекционеров. Если генетические дефекты привели к отсутствию всех красящих пигментов, то стебли приобретают чисто белую окраску.

Нарушение баланса между пигментами не проходит бесследно для развития кактусов. Даже частичная потеря хлорофилла приводит к снижению энергии поглощения растением света, а, следовательно, и к замедлению процессов фотосинтеза. Поэтому бесхлорофилльные экземпляры развиваются медленнее и отстают в росте от своих «зеленых» собратьев. Они часто начинают «борьбу» за восстановление уровня хлорофилла и начинают зеленеть в верхушечной части стебля или, «отчаявшись» в успехе борьбы, медленно погибают.

Замедление процессов фотосинтеза или их полная остановка у целиком «цветных» кактусов замедляет и процессы всасывания корнями растений необходимого питания из субстрата. Поэтому бесхлорофилльные кактусы содержат в привитом состоянии. Для продления их жизни делают перепрививку при малейших признаках сморщивания тканей в зоне прививки.


Пример привитого бесхлорофилльного гимнокалициума
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

Вариегатные формы можно выращивать на своих корнях. При этом нужно учитывать тот факт, что они раньше впадают в зимнюю «спячку» и позже нормальных растений из нее выходят. Поэтому календарь поливок и их интенсивность должны быть откорректированы с учетом «прихотей» этих форм.

Большинство бесхлорофилльных форм появилось в коллекциях благодаря их вегетативному размножению путем прививки «деток», которыми обильно обрастают наиболее часто встречающиеся в продаже на прививках разноцветные гимнокалициумы и хамецереусы. Представители других родов деткуются гораздо реже, даже их «пеньки» после прививки верхушечной части на новый подвой, неохотно дают побеги. Перспективным методом получения «цветных» форм служат посевы генетически нормальных растений, а также семян бесхлорофилльных и вариегатных форм. Часто наблюдается, что в общей массе проростков появляются сеянцы с изменениями на гормональном уровне. Их эпидермис приобретает беловатый или желтоватый оттенок. Отсутствие хлорофилла и неспособность к фотосинтезу тормозит рост этих сеянцев и в природных условиях они гибнут. В культуре же, вовремя привитые на зеленые подвои, они благополучно продолжают расти, и пополняют номенклатуру бесхлорофилльных видов кактусов. Так появились в коллекциях ряд видов маммиллярий, неочилений, гимнокалициумов и даже такие элитные растения, как культивары астрофитумов, оройи, ариокарпусы и др.

Японские кактусоводы преуспели не только в получении путем селекционного отбора таких суперкратчайших культиваров астрофитумов как «Kabuto» и «Onzuka», но и в «производстве» бесхлорофилльных форм гимнокалициумов. Рукотворным работам Э. Ватанаби коллекционеры всего мира обязаны получением таких форм как вариегатный «Hibotan-Nishiki» и чисто бесхлорофилльный красный «Hibotan». Эти формы были получены путем вырезания цветной ареолы вариегатногого стебля Gymnocalycium michanovichii var. friedrichii, ее прививкой, выращиванием из ареолы растения и многочисленными повторениями этой "операции» в течение ряда лет. С каждым разом вариегатный экземпляр все ближе приближался к бесхлорофилльному, пока, наконец, не был получен чистый «Hibotan» красного цвета.

Видео: Александр и Вера Джус. Выставка "Земля и небо Родины моей"

Последние научные достижения в области микробиологии дадут возможность не идти таким «окольным» путем, а получать «цветные» кактусы прямым управлением количественным взаимовлиянием красящих пигментов.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее