Раритеты кактусов пустыни чиуауа часть i

Раритеты кактусов пустыни Чиуауа. Часть I

Род Пелецифора

Мексиканская пустыня Чиуауа (Chihuahua Desert) в геологическом плане является, по сути, «преемницей» пустыни Сонора, лежащей в северной части страны, и занимает почти весь центр Мексиканского Нагорья. Климат пустыни Чиуауа мало чем отличается от Соноры, т.к. постепенное повышение местности компенсирует продвижение к югу, хотя уровень осадков незначительно, но повышается. Само Нагорье представляет собой плато, вдоль и поперек изрезанное сетью каньонов, волнистых холмов и окаймлено массивными горными цепями Западной и Восточной Сьерры-Мадре. Многие области пустыни Чиуауа изобилуют кактусами, составляющими обширную гамму представителей различных родов, но к рангу редкостей относятся небольшие по своему составу и даже монотипные роды, которые особо охраняются в природе и ценятся в культуре.

Видео: Мексика. Боги. Горы. Люди (часть 2)


Цветение Pelecyphora aselliformis
Фото и растение Евгения Качалина (Киев)

К разряду раритетных относятся монотипные роды Обрегония (Obregonia), Геохинтония (Geohintonia), Стромбокактус (Strombocactus) с его подвидами, недавно потерявшая свою «монопольность» Пелецифора (Pelecyphora), «подмявший» под себя нестойкий по составу монотипный род Энцефалокарпус (Encephalocarpus) и малочисленный род Ацтекиум (Aztekium) недавно пополнившийся третьим видом - A. valdezii. За счет пополнения пелецифоры расширили свой ареал распространения в штате Сан-Луис-Потоси далеко на северо-восток в штаты Тамаулипас и Нуэво-Леон.

Как монотипный род Пелецифора впервые был описан в 1843 году К. Эренбергом (Erenberg, Christian Gotffrid). Название происходит от греч. &pi-&epsilon-&lambda-&epsilon-&kappa-&nu-&sigmaf- (пелекис) и &phi-&epsilon-&rho-&omega- (ферро) - тесать, обтесывать и нести соответственно, что связано с необычным строением ареол стебля, как бы аккуратно «обтесанных» по форме, напоминающей мокриц или тыльную сторону томагавка. Их-то и «несут» бугристые ребра единственного в те времена видового представителя этого рода E. asseliformis, эпитет которому дан из-за схожести покрывающих стебель ареол с чешуей морской рыбы азелла.


Pelecyphora aselliformis



Растения предпочитают селиться на верхушках холмов, открытых ветрам и солнцу, зачастую под прикрытием периодически выгорающих пучковатых трав или редких кустарников. Стебли пелецифоры аселлиформис развиваются очень медленно и не превышают 8 см высотой своими слегка удлиненными телами. У взрослых растений ареолы прикорневой зоны стебля древеснеют, но этот дефект часто скрывается образованием боковых побегов, которые с самого рождения имеют вид своих родителей.

В отличие от вышеописанного вида, примкнувший к роду вид P. strobiliformis очень похож по форме на шишку, о чем свидетельствует ее видовой эпитет, образованный от лат. strobilis - шишка. Стебли растений разделены на ряды бугорков треугольной формы (туберкул) с хохолками ареол, покрытых короткими, щетинистыми и радиально расположенными колючками.


Pelecyphora strobiliformis
Фото и растение Евгения Качалина (Киев)

Видео: ЛУНТИК НОВЫЕ СЕРИИ. 446-449 серии подряд. Мультики для детей

P. strobiliformis чаще всего встречается на крутых склонах в предгорьях Восточной Сьерры-Мадре, сложенных из известняковых пород, рискуя быть вымытой кратковременными, но проливными дождями в преддверии зимних месяцев.

Род Пелефифора в природных условиях стойко переносит жару и засуху летнего периоды, относительно низкие температуры зим, когда среднесуточное значение редко поднимается выше 10оС, но перепады достигают 20 оС за счет солнечного тепла в дневное время суток, и довольствуются низким уровнем далеко не равномерных по месяцам осадков. Чтобы удержаться на подверженных эрозии грунтах, пелецифоры развивают «мясистую» корневую систему, что обеспечивает надежное закрепление растений в местах произрастания.

Пелецифоры не чураются близости кактусов других родов и часто делят свое местожительство с корифантами, телокактусами, маммиллярия, ферокактусами и рядом других, популярных в коллекциях, родов.

Выращивание пелецифор в горшечной культуре предполагает соблюдение определенных правил. Они должны располагаться на максимально освещенном месте с постоянным притоком свежего воздуха. Мясистые корни этих растений не выносят переувлажнения, чем способствует спертая среда, и часто загнивают. Избегают застоя влаги осторожным поливом в период вегетации после высыхания субстрата, который должен быть в значительной степени минерализованным и иметь слабо-щелочную реакцию. Смесь до половины объема из песчанисто-дерновой земли с добавлением комковой глины, а остальное - до 30% гравийной крошки плюс рыхлители грунта вполне «удобоварима» для этих растений.


Украшение любой коллекции - Пелецифора аселлиформис
Фото и растение Дмитрия Самогородского (Кременчуг)

Зимой пелецифоры содержат сухо при температуре 6-10°С. Долгое отсутствие влаги приводит к частичному втягиванию растений в субстрат подобно лофофорам, за счет сморщивания корней, что наблюдается и в природных условиях. С началом весенней вегетации полив возобновляют и перецифоры готовятся к цветению.

Цветки имеют розово-малиновую окраску лепестков, а по размерам колеблются в диапазоне 3-4 см по диаметру. Вызревшие мелкие плоды с небольшим количеством семян отличает стойкая традиция - после кратковременного появления на свет, надежно «зарываться» в тело растений, откуда их приходится извлекать часто путем осторожного оперативного вмешательства. Эта характерная особенность плодов отражена и в названии примкнувшего к чистым пелецифорам роду Encephalocarpus, которое составлено из греч. &epsilon-&eta- (en) - в, &kappa-&epsilon-&phi-&alpha-&lambda-&nu- (cephali) - голова и &kappa-&alpha-&pi-&omicron-&sigmaf- (carpos) - плод.


Жемчужина коллекции - Pelecyphora strobiliformis
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

При посевах семена всходят трудно и в малом количестве. Сеянцы развиваются крайне медленно, чувствительны к колебаниям влажности посевных плошек, поверхность которых нередко покрывается губительными для «заторможенных» сеянцев водорослями. Поэтому многие любители стараются как можно раньше прививать сеянцы, что значительно облегчает дальнейшее выращивание растений. Вегетативный способ размножения пелецифор прививкой или укоренением боковых побегов стебля и деток, снятых с маточных пеньков, - наиболее надежный путь выращивания и сохранения в коллекциях ценного рода Pelecyphora - раритета пустыни Чиуауа.

Продолжение следует…

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее