Вечная красавица - маргаритка(часть 1 - маргаритка на ваш сад
Роза царствует лишь лето, а маргаритка не увядает никогда"
МонтгомериМилые, скромные, простые и нежные цветы, не требующие особого ухода, являются подчас одними из самых древних, оставивших свои следы в истории в качестве сказаний, мифов и легенд. Писатель Морис Метерлинк метко сказал о таких цветах: "...я особенно люблю цветы самые простые, вульгарные, старинные и вышедшие из моды, те, которые имеют за собой длинное человеческое прошлое, длинный ряд добрых утешительных дел, те, которые сопровождали нас в течение столетий и стали частью нас самих, ибо они привнесли частицу своей прелести и своей жизнерадостности в душу наших предков". В число этих самых старинных цветов, несомненно, входит и великолепная обитательница полей и лугов - прекрасная маргаритка.
Цветок Девы Марии
Именно с этим цветком связано множество христианских сказаний, причем все они отождествлены с жизнью матери Божьей - Марии. Одно из таких сказаний гласит, что однажды Пресвятая Богородица, желая зимой порадовать маленького Иисуса, решила подарить ему венок из цветов. Однако, не найдя ни одного живого цветочка на полях, побитых морозом, решила сделать их сама из шелка.
Видео: ФАРБИТИС, или ИПОМЕЯ (PHARBITIS = IPOMEA) сем. Вьюнковые
С любовью создавая различные цветы, она сделала одни, которые особенно понравились младенцу Иисусу. Это были маленькие маргаритки, сделанные из желтого шелка и толстых белых нитей. Изготавливая эти цветы, Богородица иглой колола себе пальцы, и капли крови ее окрасили в некоторых местах эти нити в красноватый или розоватый цвет. Вот почему, кроме белых лепестков встречаются и розоватые и на нижней стороне они нередко бывают окрашены в красный цвет.
Цветы эти так понравились Божественному сыну Марии, что он хранил их всю зиму, как драгоценность, когда же наступила весна, он высадил их в долине Назарета и начал поливать. И вскоре случилось чудо - искусственные цветы ожили, пустили корни, стали расти и, разрастаясь все более и более, переселяясь из одной страны в другую, вскоре разрослись по всей земле. И теперь, эти цветочки цветут по всей земле с ранней весны до поздней осени, как будто напоминая о чуде, сделанном руками Спасителя.
Иное сказание звучит так: Получив благую весть от архангела Гавриила, Мария пошла по горам и долинам Иудеи, возвестить о произошедшем с ней чуде своей родственнице Елизавете. Везде, где ступала нога Матери Божьей, вырастали чудесные белые цветочки, образуя следом за Богородицей цветочную дорожку. Эти цветы были маргаритки. Их белые сияющие лепестки символизировали славу Божью, а золотая середина - священный огонь, горевший в сердце Марии.
Есть еще одно сказание у христиан: в детстве Дева Мария часто смотрела ночью на звездное небо. Однажды, восхищенная этим зрелищем, она пожелала, чтобы звезды спустились на землю в виде цветов, с которыми она могла бы играть. Услышав это желание чистого сердца, Небо сразу же отразило звезды в каплях росы, порывавших растения на земле, а утром, к величайшей радости Марии, все поле оказалось усыпано, как звездами, белыми цветочками. Будущая Матерь Божья украсила себя этими цветами и сказала, что отныне это будут ее любимые цветы и называться они будут цветами Марии. Сказание завершается, тем, что с тех самых пор эти цветы заключают в себе счастье.
Языческие легенды о маргаритке
Но не только христиане составляли легенды о маргаритке. Одна древнеримская легенда рассказывает о том, что в цветок этот была превращена прелестная нимфа Белидес. Однажды увидел эту красавицу, игравшую со своим возлюбленным Эфигнеем, этрусский бог времен года - Вертумна. Плененный ее красотой, он начал ее преследовать, чтобы забрать с собой. Но, боявшаяся достаться старику, она попросила защиты у богов, которые и превратили ее в прекрасный полевой цветочек, который получил название Bellis perrenis - "вечная красавица", служащее одним из ее научных названий.
Греческая легенда повествует, что маргаритка родилась из праха жены фессалийского царя Адмета, которая отдала свою жизнь, чтобы спасти от смерти своего мужа. Светлый и прекрасный Апполон очень любил Адмета и попросил богинь судьбы - мойр, чтобы те не дали ему умереть в назначенный час, если кто-то решится умереть вместо него. Когда пришла пора царю уйти в царство теней, то никто из его друзей и близких, даже родители, не решились умереть вместо него. Одна лишь верная жена его, Альцеста, пошла на этот шаг. И вот, после этого события, в гости к царю зашел Геракл, который, узнав о случившемся, решил любым путем воскресить великодушную царицу. Отправившись в мрачное царство теней, он добивается у Аида, чтобы тот вернул ее к жизни. Но поскольку в человеческом облике она уже не могла возвратиться, то возрождается в виде очаровательного цветка - маргаритки.
Название цветка
Кстати, название "маргаритка" происходит именно из греческого языка и происходит от слова "margarites", что в переводе означает "жемчужина". И действительно, мелкие белые цветочки диких маргариток на полянке очень напоминают рассыпанные жемчужины. Во многих странах маргаритку называют "око дня", ведь цветок этот раскрывается одним из первых на восходе солнца. От этого-то названия (Day`s eye) в Англии - стране, особенно полюбившей этот цветок, образовалось ласковое имя Daisy (Дэзи), которым англичане называют маргаритки. Во многих европейских странах с древних времен существовал обычай гадать на маргаритках "любит - не любит" ("Маргаритка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленой каймою, открой судьбу моей любви..." - из народной французской песенки). Это привело к тому, что в немецком языке существовало еще и такое название маргаритки, как "мерка любви". В известнейшем произведении Гёте "Фауст" введен такой эпизод, когда Маргарита, гуляя в саду под руку с Фаустом, срывает маргаритку и, обрывая ее лепестки, шепчет: "Он любит, нет- он любит, нет- он любит..."