Зимний уход за классическими кадочными растениями
Летом уход за кадочными растениями, украшающими террасы и балконы, не составляет особых хлопот. Но с приходом осени появляются первые проблемы. Куда переместить для зимовки теплолюбивых гостей, прибившихся к нам из средиземноморских, субтропических и тропических регионов? И если у вас нет помещения для перезимовки, некоторые садоводства предлагают свои услуги по уходу и содержанию кадочных растений в зимний период. Тем не менее, было бы намного дешевле, даже с учетом транспортировки вовсе нелегких кадок с растениями, сначала обдумать, какими подходящими возможностями вы располагаете для перезимовки зеленых питомцев. И только тогда можно приобретать растения и кадки, подходящие для имеющейся у вас «зимней квартиры».
Помещение для перезимовки растений обязательно должно быть светлым, сухим и просторным. Застоявшийся воздух в тесном и влажном помещении способствует развитию грибковых болезней у растений. Поэтому помещения, где находятся кадочные растения, в солнечные и неморозные дни необходимо регулярно проветривать.
Температура воздуха зависит от конкретного типа помещения и должна находиться в диапазоне от 0° до +10° С. Идеальным местом для зимовки кадочных растений будет отапливаемая оранжерея с температурой воздуха около +10° С. Также можно разместить растения и в отапливаемом гараже с окнами или прохладном, хорошо проветриваемом подвале, при условии, что трубы системы отопления в нем будут хорошо изолированы. Многие кадочные растения прекрасно зимуют на неотапливаемой лестничной площадке и, конечно же, в прохладной гостиной с большими окнами, выходящими на юго-восток или юго-запад.
Прохладный воздух нужен растениям, но холодный пол может им навредить. Поэтому растения следует защитить от непрерывного потока холодного воздуха, поставив их на низкие подставки.
Очень важным фактором, способствующим лучшей перезимовки кадочных растений, является их гигиена. Помещения, в которых содержатся растения, должны быть чистыми. Регулярно проветривайте помещение, удаляйте из горшков сорняки, сухие листья и гниющие ветки. Вода для полива должна быть чистой и мягкой. Частота полива зависит от влажности, температуры воздуха в помещении, освещенности, размера емкости, в котором растет растение.
Кроме засухоустойчивых растений, таких как агава, алое, юкка, которые способны переносить продолжительную засуху, у нас есть и вечнозеленые лиственные растения, которые и зимой нуждаются в поливе по мере необходимости. Такие растения хорошо реагируют на опрыскивание. Обратите внимание на то, что вода должна быть комнатной температуры. Холодный и влажный грунт в горшке - благоприятные условия для размножения грибков, повреждающих корни растений. Большой риск застоя влаги возникает, если растения высажены в кадки из пластика, который является водонепроницаемым материалом. В отличие от этого емкости из неглазированной глины намного быстрее охлаждаются из-за испарения воды через поры.
Чтобы правильно подготовить кадочные растения к зиме, им нужно дать созреть. Начиная с августа, сильно ограничивают подкормки, в сентябре их и вовсе прекращают и уменьшают полив. Никогда не обрезайте растения непосредственно перед переселением их на «зимнюю квартиру», потому что места срезов должны хорошо просохнуть. Свежие раны и влажный воздух способствуют развитию и распространению по всему помещению серой гнили.
Кадочные растения заносят в помещение на зимовку поочередно, в зависимости от их морозостойкости. Весной первыми выносят на свежий воздух растения, которые были занесены на «зимнюю квартиру» в последнюю очередь.
Перезимовавшие в зимнем саду или теплице растения, которые начали пускать побеги и цвести, выносят на свежий воздух только тогда, когда минует угроза поздних весенних заморозков. Все кадочные растения, кроме тропических, выставляют под открытое небо в апреле-мае, защитив их от поздних заморозков.
Опасно для кадочных растений весеннее солнце, которое может привести к ожогам, и иссушающий ветер. Поэтому, чтобы растения лучше адаптировались к новой обстановке, сначала их выставляют в полутень и притеняют от интенсивного полуденного солнца. Даже если мы выносим растения под открытое небо в безветренную пасмурную погоду, еще в течение нескольких недель существует риск получить ожог в первый солнечный день. Не стоит недооценивать опасность высыхания листьев и побегов вследствие постоянного воздействия на растения потока холодного воздуха после зимнего покоя. Лишь после закалки растений в защищенном от ветров, тенистом месте их переносят на постоянное место под открытым небом.
Осенью, за несколько недель до переезда на «зимние квартиры», все кадочные растения необходимо осмотреть на наличие вредителей и признаков заболеваний. Тогда еще есть время принять необходимые меры. Ведь на зимних квартирах нет условий, необходимых для проведения целенаправленных решительных мер по защите растений. Тесное расположение растений затрудняет надлежащее выполнение режимов лечения, да и при низкой температуре воздуха можно добиться лишь незначительного эффекта. Это касается, в первую очередь, применения полезных насекомых и хищных клещей, которые помогают в борьбе с вредителями. Зимой они проявляют очень низкую активность, а короткого периода весной перед переездом растений из зимних квартир, когда они находят более благоприятные условия для обитания, будет недостаточно, чтобы безболезненно переселить растения под открытое небо.
Следует обратить внимание на наличие щитовки и на белые хлопья мучнистых червецов. Кроме того, летом могут оккупировать наши растения и такие распространенные вредители, как тля, трипсы, белокрылки. Если на листьях наблюдаются капельки липкой медвяной росы или черный налет, тогда следует начать борьбу с выше указанными вредителями.
Другую группу вредителей составляют крохотные паутинные клещи, которые склонны откладывать яйца на растениях. Клещи часто остаются незамеченными вплоть до вспышки массового размножения, во время которого они способны очень быстро нанести значительный ущерб растениям. Нередко на листьях можно заметить следы укусов, пробуренные ямки минирующих мушек.
При надлежащем уходе в зимний период риск поражения растений грибковыми заболеваниями минимальный. Однако осенью и зимой при низкой температуре воздуха, высокой влажности и застоявшемся воздухе существует опасность поражения растений серой гнилью (Botrytis). Правильный полив, свежий воздух, хорошее освещение - вот основные меры профилактики грибковых заболеваний у растений.
Видео: Апельсины в кадочной культуре. Сайт "Садовый мир"
Чтобы облегчить процесс выбора и покупки того или иного растения, представляем вашему вниманию указания по перезимовке некоторых кадочных растений:
- Листопадные или травянистые растения могут стоять в темном месте до интенсивного образования новых побегов, например, в хорошо проветриваемом подвале с температурой воздуха около 6 °C. К таким растениям относятся: цезальпиния (Caesalpinia), эритрина (Erythrina), фикус карика (Ficus carica), гранат (Punica), гедихиум (Hedychium).
- Сравнительно темное место хорошо переносят также: агапантус (Agapanthus), кринум (Crinum), эукомис (Eucomis). Растениям с мягкими и большими листьями, как правило, необходимо больше света и тепла, чем мелколистным растениям.
- Не слишком темное, лучше светлое помещение с температурой воздуха от 4 °C до 8 °C предопочитают альбиция (Albizia), земляничное дерево (Arbutus), аукуба (Aucuba), плюмбаго (Plumbago), бугенвиллея (Bougainvillea), хамеропс (Chamaerops), фуксия, лавр, мирт, олеандр, питтоспорум (Pittosporum), картофельное дерево (Solanum rantonnettii), трахикарпус (Trachycarpus).
Видео: Уход за комнатными цветами: как правильно мыть растения?
- В светлом и неморозном помещении хорошо себя чувствуют агава, каллистемон (Callistemon), лох (Eleagnus), бересклет японский (Euonymus japonicus), лантана (Lantana), лядвенец Бертелота (Lotus berthelotti), банан (Musa), финиковая пальма (Phoenix), розмарин, юкка.
- В светлом и прохладном помещении (10 °C) зимуют абутилон (Abutilon), акация стойкая (Acacia retinodes), бругмансия (Brugmannsia), цеструм (Cestrum), лимон комнатный (Citrus), ладанник (Cistus), кордилина (Cordyline), энсета (Ensete), фремонтодендрон мексиканский (Fremontodendron mexikanum), хризантемовое дерево, миртовые, новозеландский лен (Phormium), пассифлора (Passiflora), тибухина (Tibouchina), а также многие виды пальм.
Видео: Зимнее досвечивание Комнатных Растений
- До первых осенних заморозком необходимо переселить на «зимние квартиры»: бугенвиллею (Bougainvillea), бругмансию (Brugmannsia), энсету (Ensete), гибискус (Hibiscus), тибухину (Tibouchina).
- С наступлением ночных заморозков до - 4 °C в помещение необходимо перенести: земляничное дерево (Arbutus), цезальпинию (Caesalpinia), каллистемон (Callistemon), кассию (Cassia), комнатный лимон, финиковую пальму (Phoenix), олеандр, картофельное дерево (Solanum rantonnettii) и другие.
- При соответствующей закалке в защищенном месте под открытым небом на некоторое время можно еще оставить аукубу (Aucuba), лавр (Laurus), питтоспорум (Pittosporum), трахикарпус (Trachycarpus).