Зимняя депрессия на подоконнике
Свет жизненно необходим всему живому: и людям, и растениям. В серый туманный день мы, люди, можем выйти на улицу, чтобы зарядиться энергией солнечного света. А что делать комнатным растениям? Эксперт по растениям из Баварии Карин Грайнер (Karin Greiner) раскрывает основные и самые важные аспекты.
Видео: Интерны - Лучшее средство от зимней депрессии
Все в этом мире тянется к свету, который дает нам жизненную энергию. Свет является синхронизатором наших внутренних биологических часов, влияет на выработку гормонов и даже на наше настроение. Вместо того, чтобы сидеть в темной комнате, лучше выйти на улицу. Прогулки в светлое время суток поднимают настроение и помогают избавиться от зимней депрессии, которую поэтично называют «зимним блюзом».
Растения - большие любители солнечного света
Зеленые растения обладают способностью через листья усваивать энергию солнечного света и превращать ее в жизненную энергию. За счет энергии солнца, на свету, они создают из неорганических соединений - углекислого газа и воды - органические соединения - сахар и крахмал. Благодаря этому растения могут расти и развиваться.
Размещенные в темном месте растения голодают, так как они не в состоянии производить достаточное количество сахара. Недостаток света выражается, в первую очередь, в изменении окраски листьев. Листья обесцвечиваются, становятся бледно-зелеными. Растения останавливаются в развитии и сбрасывают листву. Часто растения отчаянно ищут свет, тянутся к нему, образуя тонкие вытянутые побеги и слаборазвитые листья. Специалисты этот процесс называют этиоляцией. В дальнейшем такие растения первыми становятся жертвой паутинного клеща, щитовки или серой гнили.
Узамбарская фиалка, что на переднем плане, стояла в слишком темном месте. Ее листья стали вялыми и обесцветились.
Дефицит света вводит растения в состояние покоя
Зимой дни становятся короче, а это значит, что уменьшается количество солнечного света, а в серые, туманные дни недостаток солнечного света ощущается еще больше. Все это приводит к тому, что растения «уходят» на зимний покой. Вносит свою лепту в изменение состояния растений и холод.
Лиственные растения, как клен или бук, сбрасывают листья и погружаются в зимнюю спячку. У вечнозеленых растений, таких как, например, самшит, лаванда, газонные травы или молодило, физиологические процессы протекают и зимой, но в экономном режиме. Существуют растения, которые на зиму и вовсе прячутся под землю, к таким относятся многолетние флоксы или луковичные цветы.
Но для комнатных растений унылые пасмурные дни поздней осени, переходящие в холодную зиму с неярким солнцем и коротким световым днем, становятся настоящей проблемой. Воды и тепла для развития предостаточно, поэтому растения не могут полностью «погрузиться в спячку». Кроме того, большинство комнатных растений происходят из тропических и субтропических районов, где нет ярко выраженных времен года в нашем понимании. Следовательно, у гибискуса, спармании или хлорофитума нет выраженного периода покоя. Но если им не хватает солнечного света, они начинают страдать.
Свет не всегда представляется нам одинаково ярким
Наши глаза довольно быстро адаптируются к различным уровням освещенности. Несомненно, мы замечаем разницу в общей освещенности. При выходе из темного помещения на улицу, залитую солнечным светом, мы начинаем щуриться, пытаясь как-то снизить входящий поток света, но наши глаза быстро привыкают к изменившейся освещенности. Ее специфика сглаживается. А как же реагируют растения?
Видео: Леонид Каганов - Ода зимней депрессии
Темно или светло?
В состоянии ли мы определить невооруженным взглядом, где светлее - снаружи за окном или внутри помещения перед ним? Вряд ли наши глаза почувствуют большую разницу. Но для растений разница ощутима.
Оконные стекла фильтруют солнечный свет. Уровень освещенности в помещении почти вполовину ниже, чем снаружи. Чем дальше от окна, тем сильнее падает интенсивность освещения. Уже на расстоянии полуметра от окна интенсивность освещения составляет 30% от наружного, на расстоянии двух метров - всего лишь 10%. Естественно, что многим растениям этого недостаточно, несмотря на то, что в помещении светло.
Шторы забирают свет у комнаты. Поэтому открывайте их, чтобы растениям поступало больше солнечного света.
Немного чисел
Обычно освещенность измеряется в люксах. В безоблачный солнечный день интенсивность освещения на улице составляет 100.000 люкс, в пасмурный июльский день - на 20.000 люкс меньше, при том, что яркость солнечного света в серый, облачный зимний день составляет всего 3.000 люкс. В комнате на расстоянии двух метров от окна интенсивность освещения составляет 10% от наружного, то есть всего 300 Люкс.
При профессионально организованном освещении офиса уровень освещения составляет минимум 500 люкс. Для человеческого организма это слишком мало, что в результате может привести к зимней депрессии. Лучше, чтобы в помещение попадало как можно больше солнечного света, но в темное время суток или в пасмурную погоду придется возмещать недостаток света дополнительным искусственным освещением.
Спатифиллум абсолютно нетребователен к освещению.
Но давайте вернемся к комнатным растениям, которые в зависимости от вида, по-разному нуждаются в дополнительном освещении. Так, например, нетребовательны к освещению спатифиллумы, филодендроны, монстера, аспидистра, драцена, сансевиерия, узамбарская фиалка, антуриум или плющ. Они способны мириться даже с минимальным освещением 300 - 500 люкс, но тогда вы не получите привлекательный вид и не увидите цветов. 1000 люкс - это нижний предел освещенности для здорового роста растений.
Вместо того, чтобы оценивать, измеряйте
Невооруженным взглядом человек не способен измерять уровень освещенности. В связи с этим свои комнатные растения следует располагать как можно ближе к окнам, особенно в осенне-зимний период. Кадочным растениям, которых на зиму переносят в помещение, чтобы сохранить листву, необходимо также много света. Если лимонное дерево, каллистемон, мандевилла, олеандр или оливковое дерево сбрасывают слишком много листьев - это сигнал, свидетельствующий о недостатке света. В таком случае принудительно переведите эти растения в ростовой покой - перенесите их в более прохладное помещение. Чем прохладнее в помещении для зимовки, тем легче переносят растения недостаток света.
Кадочные растения предпочитают прохладные и светлые «зимний квартиры»
Измерять освещенность в комнате не так уж и сложно, и это можно сделать при помощи фотоаппарата. Камерой мобильного телефона или цифровой фотокамерой сделайте снимок места, где находятся ваши комнатные растения, не включая при этом фотовспышку или другие вспомогательные функции, которые используют для съемки в темное время суток. Если изображение четкое и ясное, значит условия освещенности хорошие. Если без вспышки изображение получилось сильно зернистым, и нечетким, это означает, что для растений здесь слишком темно и им требуется дополнительная подсветка.
При помощи фотоаппарата можно измерять освещенность в комнате
Совет: В каждом цифровом фотоаппарате есть встроенный экспонометр, который умеет прекрасно измерять освещенность. Установите светочувствительность на 100 единиц, а диафрагму - на 4. В том месте, где хотите измерить интенсивность освещения, точнее сказать, возле растений, положите белый лист бумаги и наведите на него фотоаппарат. Определите выдержку. Знаменатель выдержки, умноженный на 10, даст примерное значение Люкс (пример: если время выдержки составило 1/100 секунды, это соответствует 1000 Люкс).