Вредители сенполий - трипс

Вредители сенполий - трипс

Сегодня вновь цветут фиалки - какой прекрасный светлый день,
включаю свет, иду смотреть их, ведь любоваться мне не лень!
Но что за ужас, что за диво, пыльца кругом на лепестках,
и словно фэнтези на небе песок желтеет на листах.

И яйца трипсов где-то скрылись, - большая тайна для меня,
двух возрастов личинки рылись, как-будто съесть хотят коня,
Тычинки ели поросята, и было рыло их в пыльце,
ну сколько ж можно объедаться? Блокаду сделать им в кольце!

Пытался я поймать имаго, поймал букашку без труда,
на пальце он сидел, бродяга, и изгибался как дуга.
Не понял я его движений, решил получше рассмотреть,
пока же бегал я за линзой, успела мушка улететь.

И где живёт эта беглянка? Не удалось её убить.
Как тонконогая поганка, имеет цель - вредить, губить.
Когда же несколько личинок с успехом удалось пленить,
на белом листике бумаги друг друга бросились тузить.

И как бороться с ними нужно? Какое средство применить?
Зоошампунью с акарином нам нужно листья опылить.
Пронимфу с нимфой не забудем и конфидором с актарой
добъём вредителей, с укором, им погрозив своей рукой.

А.О. Дубейковский




Общие сведения

Трипс - один из самых распространенных вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур. Пожалуй, не удастся назвать ни одного растения, на котором бы не питались те, или иные виды данных насекомых. В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически невозможно. В лучшем случае, их численность сдерживают на том уровне, который бы не отражался на товарных свойствах производимой продукции (цветов, либо плодов).

Если вы намерены собрать большую коллекцию сенполий, то готовьтесь к тому, что с представителями трипсов знакомиться придется. Не стоит паниковать, хвататься за голову, выбрасывать пораженные растения. Во-первых, это не поможет, а во-вторых, - в условиях квартиры эффективно бороться с данной напастью можно и нужно. Но для этого надо чуть-чуть знать с кем мы боремся. Очень часто цветоводы-любители принимают за трипса подур и мушек-сциарид.

Сенполия
Фото 1. Сенполия.

Морфология

Трипс - очень мелкое насекомое. Длина тела взрослой особи 2-2,5 миллиметра, толщина, обычно, менее 1 мм. Трипс имеет две пары крыльев. В спокойном состоянии, они сложены в узкую светлую полоску на спинке насекомого и практически не видны. Взрослые насекомые, обычно, имеют темную окраску - черную, или буроватую. Личинки большинства видов более светлые - желтые, или зеленоватые, что делает их практически неразличимыми на поверхности листовой пластинки. Кроме того, личинки отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев. Для того, чтобы увидеть этих вредителей надо сильно присмотреться. Трудность диагностики усугубляется и тем, что трипс предпочитает скрытный образ жизни и успешно прячется в тычинках цветка, в бутонах, или в пазухах листьев.

Взрослый трипс.
Фото 2. Взрослый трипс.

Биология

Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое имеет несколько стадий, при которых химикаты на него практически не действуют. Первая - это стадия яйца. Самка трипса откладывает яйца под кожицу молодых листьев на пораженном растении. При хим. обработках мы уничтожим все, что двигалось и питалось, но на яйца трипса химикат так и не попадет.

Еще один период, когда трипс практически недоступен для ядов, это последняя личиночная стадия. Перед последней линькой личинка перестает питаться и закапывается в грунт у корней растения. Поскольку она в это время не питается, да еще и скрыта грунтом, то химикаты, чаще всего, практически бессильны.

Очень высока адаптивная способность трипса к ядохимикатам. Особенно это касается особей, питающихся на цветах. В литературе есть упоминания, что подобные особи быстрее растут и размножаются. Чтобы уничтожить такую особь требуется увеличивать концентрацию инсектицида в 2-3 раза по сравнению с рекомендованными значениями.

Личинка трипса.
Фото 3. Личинка трипса.

Наносимый ущерб

Видео: Трипса на фиалках. Боремся с трипсом

Первый признак присутствия трипса на растении - это наличие пыльцы, высыпающейся из тычинок на лепестки цветка. Правда, следует помнить, что это может происходить и при отсутствии трипса - при жаркой погоде, при транспортировке и встряхивании растений, при наличии некоторых видов клещей. Чтобы проверить, есть ли на растении трипс, надо сорвать несколько цветков и потрясти их над черной бумагой, несколько раз ударив по ним пальцем или карандашом. Можно так же вскрыть над черной бумагой несколько пыльников.

Картина и тяжесть поражения сенполий трипсом во многом зависит от вида вредителя. Тепличный (калифорнийский), табачный и декоративный трипсы активно питаются не только на цветах, но и на листьях, вызывая при этом поражения, сходные с таковыми от клещей-плоскотелок, но с более грубой текстурой и дорожками высосанных клеток. Вышеназванные вредители со временем приводят растение к совершенно непрезентабельному виду. Цветы полузавядшие, деформированные, испещрены мелкими белыми и черными крапинками (белые - покусы, черные - фекалии). Листья как будто исколоты мелкими иголочками. Пыльца в изобилии высыпана на нижние лепестки цветка.

С другой стороны, часть видов трипсов не очень агрессивна и имеет всего по одному поколению в год. Обычно это касается местных природных видов. Они попадают в квартиры через окна, форточки, а также с букетами цветов, выращенных в открытом грунте. Ведут себя такие трипсы сравнительно «мирно», слегка сорят пыльцой, незначительно уменьшают срок цветения. Может наблюдается даже «самоизлечение» растений с наступлением осени. Многие об этом писали: «...Был, мол, трипс, протравить всё руки не доходили, а потом как-то сам исчез, без видимых причин...». Дело в том, что некоторые виды жесткие сезонники - они обязательно откочевывают из квартир на зимовку. Наиболее опасен и неприятен Калифорнийский, или тепличный, а так же табачный трипсы. Эти сами с растений никуда не уходят. Растения угнетают весьма существенно, цветы портят. Переносят вирусные инфекции растений.

Фиалка
Фото 4. Сенполия.

Меры борьбы

Единственный способ избавиться от трипсов - провести серию обработок системными инсектицидами. Вполне эффективно сочетание повышенных концентраций, с незначительным добавлением зоошампуня (противоблошиного). В момент обработки очень желательно удалить на растениях все цветоносы. Две-три обработки с интервалом 10 дней.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее