Токсикоз сенполий

Токсикоз сенполий

В этой статье мы коснемся причин токсикозов и химических ожогов сенполий и стрептокарпусов, рассмотрим типичные картины проявления избытка некоторых агрессивных химических веществ и завышенных концентраций элементов.

Для изучения данного вопроса была проведена исследовательская работа с серией тестовых обработок здоровых розеток сенполий различными концентрациями нескольких химических соединений. В процессе опыта были проведены сравнения обработанных растений и необработанных, содержащихся в одинаковых условиях.

Токсикоз от микроэлемента бор

При обработке сенполий борной кислотой с концентрации 1 г на 1 литр воды.

Типичный краевой некроз. Отмирают края у старых и средних листьев, точка роста страдает меньше всего. Цветоносы также не страдают.

Токсикоз сенполий

Химические ожоги. В данном случае от БИ-58 с нормой расхода

3 мл на 1 литр воды. Опрыскивание.
Отмирание ткани наблюдается в течение трех дней. Затем следует заражение вторичной бактериальной инфекцией. При обработке контактными препаратами уже через неделю отмирание тканей прекращается. Все что осталось не пораженным, как правило, больше не страдает.

При применении системных ядохимикатов (Маршал, Актара и т.д.) на сенполиях и стрептокарпусах может наблюдаться сосудистый бактериоз через две недели после применения в течение двух месяцев.

Токсикоз сенполий

Токсикоз сенполий




Токсикоз сенполий

Кальций

Полив хлористым кальцием сенполий и стрептокарпусов не дал никакого токсикоза. С использованием ракушника (карбонат кальция) в субстрате я увидел явную закономерность. И листья, и цветы стрептокарпусов и сенполий менее яркие. Избыток кальция влияет на усвоение магния - главный металл в молекулах хлорофилла.

Насыщенность цветов также зависит от количества кальция. Сам кальций не токсичен, но его избыток сокращает усвоение других элементов, прежде всего - железа. Именно потому, что у нас поливная вода мягкая, цветы сенполий и стрептокарпусов имеют более яркую окраску.

Хлор

Полив концентрацией хлористого кальция 3 грамма на 1 литр воды был произведен с целью выяснить, насколько токсичен избыток ионов хлора для фиалок (кальций токсичность не проявляет). Результат опыта показал, что фиалки являются устойчивыми растениями к макроэлементу хлору (иону хлора, а не свободному хлору, свободный хлор токсичен для всего живого). Хлор является макроэлементом таким же, как сера. Хлор нужен в субстрате для улучшения подвижности плохо растворимых солей металлов, например кальция. В культуре ткани, для составления питательной смеси, кальций вносится именно хлористый, причем в очень большой дозе.

Агрессивные газы

Токсикоз, или даже химические ожоги от агрессивных газообразных соединений, продуктов тления, горения органических соединений (в данном случае - обычных дров):

Токсикоз сенполий

Хелат железа

Токсикоз. Полив 3% хелатом железа.
Прошла неделя. Корневая система почти не пострадала. Нагнетание корневой отравляющих веществ повлияло, прежде всего, на точку роста. Явная начальная стадия токсикоза. (Трилон-Б - это буфер, органическая соль натрия, он связывает соль железа и делает железо хелатным.)

Считаю, что именно хелатирующее соединение и продукты его разложения (в данном случае - трилон-Б) и является главным отравляющим веществом. Все 5 розеток сенполий, участвующих в данном опыте, выглядят одинаково. Старые и средние листья в тургоре и без изменений. Страдает, первым делом, точка роста. Затем отравление переходит и на средние листья сенполий и далее на старые. Растения погибают.

Токсикоз сенполий

Токсикоз сенполий

Избыток цинка

Полив ZnSO4 1% раствором дал общий токсикоз растений с отмиранием корневой системы, и общим травлением сенполий. На некоторых розетках отмирала точка роста, на некоторых было увядание всех листьев, некоторые розетки просто остановились в росте. Никакой конкретной отличительной картины нет. Общий токсикоз, распространяющийся на все части растения равномерно.

Избыток марганца

Полив 1% MnSO4 дал небольшой, но обратимый, токсикоз. Растения не погибает. Корневая система без явных некрозов, точки роста сенполий тоже в порядке. Наблюдается осветление молодых, зародившихся после обработки, листьев. Сильного отравления нет, растения избыток марганца переживают вполне сносно. Осветление молодых листьев объяснимо тем, что избыток марганца дает резкий недостаток железа, что и влечет за собой хлороз. Сам по себе марганец в небольшом избытке токсичности не дает.

Избыток молибдена

Молибден - это микроэлемент. Полив 0,1% Na2 MoO4 никаких проявлений токсикоза не показал. Делаю вывод, что даже в десятикратном избытке не страшен.

Избыток кобальта

Это тоже микроэлемент. Полив 0,1% CoCl2 дал удивительный результат. Никакого токсикоза. Мало того, наблюдается стимулирующий эффект. Эта партия фиалок выглядит лучше всех. Прекрасное цветение, точка роста также прекрасно развивается, никаких хлорозов и проблем. Корневая система сенполий здоровая. Такой эффект действия кобальта связываю со свойствами этого металла, ингибирующими синтез гормона старения - этилена. Кобальт благоприятно действует на синтез хлорофилла в листьях, уменьшает его расщепление в темноте, увеличивает окислительно-восстановительные реакции.

Токсикоз от тяжелых металлов

Обработка сенполий хлористой ртутью и хромом. Поражения от ионов ртути проявляются моментально. Там, где случайно капнула вода от полива на листья, моментально появляется некроз с четкими очертаниями от капель. Все обработанные фиалки потеряли тургор. Нижние листья вялые. Корни полностью отмирают. Ртуть - один из самых токсичных элементов для всего живого. Обработка хромпиком дала картину примерно такую же, как при применении хлористой ртути. Удивительное растение - фиалка. При контактном отравлении корневой системы сенполия проявляет эпифитные свойства.

Политые фиалки шестивалентным хромом (ядом из ядов для всего живого) остаются живыми и растут за счет питания старых листьев и кое-какой отрастающей новой корневой системой. Корневые волоски отрастают новые и здоровые. Точка роста сенполии здоровая. Микрофлора в субстрате полностью подавлена хромом. Но фиалки находят возможность как-то питаться. Политые ртутью сенполии живы, хотя я был уверен в том, что фиалки умрут. Но растения все живы. Субстрат практически стерилен, при исследовании субстрата через микроскоп ничего живого там не нашел, микрофлора уничтожена - ртуть сделала свое дело.

Все нижние листья сенполий без тургора. Точка роста в порядке и растут новые листья. Фиалки даже выпускают цветоносы - растения пытаются дать жизнь новому потомству. Вот сила жизни и борьба за существование! Растения живет за счет питания со старых листьев. Практически эпифит. Никакой бактериальной инфекции не наблюдаю.

С момента последних обработок прошел месяц. Все подопытные растения живы и восстанавливаются, кроме получивших токсикоз от бора и цинка. От избытка цинка растения еще живы, а вот сенполии, обработанные борной кислотой, почти все погибли.

От избытка хелата железа фиалки все тоже восстановились и начали наращивать хорошую темно зеленую листву, очень здоровую, даже все пестролистники выдают насыщенные зеленые листья. Светлые листья при избытке марганца тоже уже сменились нормальными, без патологий. Избыток кобальта, который в самом начале дал стимулирующий эффект роста, позже начал давать отрицательные явления, новые листья растут осветленные.

Небольшой избыток молибдена никак себя не проявил.

Самый опасный при избытке микроэлемент - бор, затем - цинк. Осторожно используйте борные удобрения, т.к. порог токсичности очень близок к концентрации, где он проявляет стимулирующее действие к цветению сенполий.

Опыты показали, что фиалку можно приучить к эпифитному образу жизни, причем она будет расти и цвести. Некоторые сенполии с погибшей корневой системой периодически обрабатывались внекорневыми подкормками комплексными удобрениями, содержащими все макро- и микроэлементы в доступной форме. Растения развивались нормально.

Сенполия может расти в чистом гравии, песке, перлите, в любой инертной системе.

Сенполия легко выживет и в стекловате с обычной водой, и даже посаженная в чистый щебень. Если не превышать нормы расхода комплексных удобрений, то токсикозов не будет. Фиалки являются устойчивыми растениями к тяжелым металлам, хлору и другим вредным элементам. Намного сильнее сенполии страдают от токсичных органических соединений, особенно системных, способных продвигаться по сосудистой системе.

Токсичные органические вещества могут образовываться в результате жизнедеятельности неблагоприятной микрофлоры и при разложении сложных химических органических соединений.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее