Кодиеум
Все кодиеумы в культуре можно условно разделить на две группы: выращенные в оранжерейных условиях и выращенные в комнатах.
Сбалансированные температура, питание, полив, влажный воздух, а главное, обилие света в теплицах позволяют выращивать великолепные растения. Попадая из оранжерей в магазины, а затем и в наши квартиры, кодиеумы, по мнению многих цветоводов, начинают капризничать: сбрасывают нижние листья, новые же, если и появляются, не такие красивые, как прежние, а старые меняют цвет, становясь менее пестрыми. На самом деле это не капризы. Так кодиеумы реагируют на изменение микроклимата.
Может ли растение адаптироваться к новым условиям? Считаю, что может. За время многолетнего (15 лет) наблюдения за кодиеумами я научился, как мне кажется, понимать, когда им хорошо, а когда плохо, что им нравится, а что нет. Кодиеум умеет «сообщать» об этом всем своим видом.
На нехватку света, как и другие растения, он реагирует нездоровым приростом: междоузлия веток вытягиваются, побеги становятся более тонкими, изменяется окраска листьев — ярко окрашенные жилки и пятна тускнеют, утрачивается четкость рисунка. Листья приобретают более зеленую окраску.
Не по нраву кодиеуму и слишком яркий солнечный свет: разноцветные жилки и пятна также тускнеют и становятся менее выразительными на буром фоне листьев.
Не прощает кодиеум и грубых ошибок при поливе. Как пересушка, так и переувлажнение приводят к тому, что нижние листья сначала желтеют, а потом опадают.
При избытке азота, особенно если удобрения вносят во второй половине лета, листья становятся зелеными. Раствор удобрений сильной концентрации вызывает ожог корневой системы, что сразу же сказывается на молодых листьях, которые вырастают уродливо деформированными. А недостаток питания и, прежде всего, азота, приводит к уменьшению ветвления побегов и появлению мелких листьев.
Довольно быстро кодиеум реагирует и на резкое уменьшение влажности воздуха. Особенно после начала отопительного сезона. Если не принять меры для ее повышения, концы листьев подсыхают, а их поверхность, первоначально гладкая, становится как бы гофрированной. К тому же уменьшение влажности создает благоприятные условия для главных врагов кодиеумов — паутинных клещиков.
Чрезмерно сухой воздух в сочетании с высокой температурой способствует пожелтению, а потом и опаданию нижних листьев. К аналогичным последствиям приводят холод и сильные сквозняки.
Период адаптации кодиеума к комнатным условиям может растянуться на несколько месяцев и даже лет. Но если удастся создать приемлемые условия, он порадует вас цветением. Правда, его желтовато-белые мелкие цветки, собранные в кистевидные соцветия, невзрачны, зато очень красивы небольшие, пестро окрашенные прицветники.
Кодиеум хорошо растет весной, летом и в первой половине осени. В это время я его обильно поливаю и до августа регулярно подкармливаю жидким минеральным удобрением «Белвито».
Поздняя осень и зима — самые трудные периоды в жизни кодиеума. В условиях недостатка света все его жизненные процессы замедляются. Тем не менее, в условиях теплого и очень сухого воздуха его листья продолжают испарять влагу, заставляя работать корневую систему.
Я вижу, как трудно приходится растению, но помочь ему не спешу. Да и чем ему можно помочь? Опрыскивания два раза в день только утром и вечером считаю полезными, но недостаточно эффективными. Дело в том, что воздух после опрыскивания становится более влажным вокруг растения только на то время, пока на листьях сохраняется влага.
Видео: Растение с листьями "в крапинку" - кодиеум
Радикально решить проблему повышения влажности воздуха могут только бытовые увлажнители воздуха, да и то при условии круглосуточной непрерывной работы.
Кодиеум легко размножается черенками. У меня не было случая, чтобы срезанные черенки не укоренились. Пробовал укоренять их весной, летом и даже в начале осени. Результат был всегда положительным. Но лучшим временем для черенкования считаю конец весны-первую половину лета, когда укоренение происходит приблизительно в течение месяца. Черенкам, взятым с кодиеума ранней весной, на образование корней нужно 1,5-2 месяца.
Для укоренения черенки нарезаю с вызревших полуодревесневших побегов. Срез делаю непосредственно под нижним узлом. Стараюсь, чтобы он был ровным и чистым. Мутный сок, появляющийся на срезе, смываю. Делаю это аккуратно, так как он слабо ядовит.
Окореняю черенки обычно в чистом крупнозернистом песке (хотя пробовал и в воде), погружая их на глубину 1-2 см. Нижние листья перед посадкой удаляю. Для фиксации черенка рядом с ним втыкаю палочку. Посаженный черенок накрываю полиэтиленовым пакетом, уголок которого срезан для вентиляции воздуха, и ставлю его в теплое, светлое, но не солнечное место. 2-3 раза в день черенок опрыскиваю, не забывая проветривать тепличку.
Как только появляются корешки, высаживаю окоренившийся черенок в питательный грунт в небольшой горшок диаметром 10-15 см. Объем горшка зависит от размера черенка. После пересадки черенка в питательный грунт его корневая система развивается очень быстро и спустя 1-2 недели появляются молодые листья.
Кодиеумы, выращенные в комнате из черенков, более неприхотливы, т.к. адаптированы к микроклимату помещения.