Кодиеум

Кодиеум

Все кодиеумы в культуре можно условно разделить на две группы: выращенные в оранжерейных условиях и выращенные в комнатах.

Сбалансированные тем­пература, питание, полив, влажный воздух, а главное, обилие света в теплицах позволяют выращивать ве­ликолепные растения. По­падая из оранжерей в мага­зины, а затем и в наши квар­тиры, кодиеумы, по мнению многих цветоводов, начи­нают капризничать: сбра­сывают нижние листья, но­вые же, если и появляются, не такие красивые, как пре­жние, а старые меняют цвет, становясь менее пестрыми. На самом деле это не кап­ризы. Так кодиеумы реаги­руют на изменение микро­климата.

Может ли растение адап­тироваться к новым усло­виям? Считаю, что может. За время многолетнего (15 лет) наблюдения за кодиеумами я научился, как мне кажется, понимать, когда им хорошо, а когда плохо, что им нравится, а что нет. Кодиеум умеет «сообщать» об этом всем своим видом.

На нехватку света, как и другие растения, он реагиру­ет нездоровым приростом: междоузлия веток вытяги­ваются, побеги становятся более тонкими, изменяет­ся окраска листьев — ярко окрашенные жилки и пятна тускнеют, утрачивается чет­кость рисунка. Листья при­обретают более зеленую окраску.

Не по нраву кодиеуму и слишком яркий солнечный свет: разноцветные жил­ки и пятна также тускнеют и становятся менее выра­зительными на буром фо­не листьев.




Не прощает кодиеум и грубых ошибок при поливе. Как пересушка, так и пере­увлажнение приводят к то­му, что нижние листья сна­чала желтеют, а потом опа­дают.

При избытке азота, осо­бенно если удобрения вно­сят во второй половине ле­та, листья становятся зеле­ными. Раствор удобрений сильной концентрации вы­зывает ожог корневой си­стемы, что сразу же сказы­вается на молодых листьях, которые вырастают урод­ливо деформированными. А недостаток питания и, преж­де всего, азота, приводит к уменьшению ветвления по­бегов и появлению мелких листьев.

кодиеум

Довольно быстро коди­еум реагирует и на резкое уменьшение влажности воз­духа. Особенно после на­чала отопительного сезо­на. Если не принять меры для ее повышения, концы листьев подсыхают, а их по­верхность, первоначально гладкая, становится как бы гофрированной. К тому же уменьшение влажности соз­дает благоприятные усло­вия для главных врагов ко­диеумов — паутинных кле­щиков.

Чрезмерно сухой воздух в сочетании с высокой тем­пературой способствует по­желтению, а потом и опаданию нижних листьев. К ана­логичным последствиям приводят холод и сильные сквозняки.

Период адаптации кодиеума к комнатным усло­виям может растянуться на несколько месяцев и даже лет. Но если удастся соз­дать приемлемые условия, он порадует вас цветени­ем. Правда, его желтова­то-белые мелкие цветки, собранные в кистевидные соцветия, невзрачны, зато очень красивы небольшие, пестро окрашенные при­цветники.

Кодиеум хорошо рас­тет весной, летом и в пер­вой половине осени. В это время я его обильно поли­ваю и до августа регуляр­но подкармливаю жидким минеральным удобрением «Белвито».

Поздняя осень и зима — самые трудные периоды в жизни кодиеума. В усло­виях недостатка света все его жизненные процессы замедляются. Тем не менее, в условиях теплого и очень сухого воздуха его листья продолжают испарять вла­гу, заставляя работать кор­невую систему.

кодиеум

Я вижу, как трудно при­ходится растению, но по­мочь ему не спешу. Да и чем ему можно помочь? Опры­скивания два раза в день только утром и вечером счи­таю полезными, но недо­статочно эффективными. Дело в том, что воздух по­сле опрыскивания стано­вится более влажным во­круг растения только на то время, пока на листьях со­храняется влага.

Видео: Растение с листьями "в крапинку" - кодиеум

Радикально решить про­блему повышения влажно­сти воздуха могут только бытовые увлажнители воз­духа, да и то при условии круглосуточной непрерыв­ной работы.

Кодиеум легко размно­жается черенками. У ме­ня не было случая, чтобы срезанные черенки не уко­ренились. Пробовал уко­ренять их весной, летом и даже в начале осени. Ре­зультат был всегда положи­тельным. Но лучшим време­нем для черенкования счи­таю конец весны-первую половину лета, когда уко­ренение происходит при­близительно в течение ме­сяца. Черенкам, взятым с кодиеума ранней весной, на образование корней нужно 1,5-2 месяца.

Для укоренения черенки нарезаю с вызревших по­луодревесневших побегов. Срез делаю непосредствен­но под нижним узлом. Ста­раюсь, чтобы он был ров­ным и чистым. Мутный сок, появляющийся на срезе, смываю. Делаю это аккурат­но, так как он слабо ядовит.

Окореняю черенки обыч­но в чистом крупнозерни­стом песке (хотя пробовал и в воде), погружая их на глу­бину 1-2 см. Нижние лис­тья перед посадкой удаляю. Для фиксации черенка ря­дом с ним втыкаю палочку. Посаженный черенок на­крываю полиэтиленовым пакетом, уголок которого срезан для вентиляции воз­духа, и ставлю его в теплое, светлое, но не солнечное место. 2-3 раза в день че­ренок опрыскиваю, не за­бывая проветривать теплич­ку.

Как только появляются корешки, высаживаю око­ренившийся черенок в пи­тательный грунт в неболь­шой горшок диаметром 10-15 см. Объем горшка за­висит от размера черенка. После пересадки черенка в питательный грунт его кор­невая система развивается очень быстро и спустя 1-2 недели появляются моло­дые листья.

Кодиеумы, выращенные в комнате из черенков, бо­лее неприхотливы, т.к. адап­тированы к микроклимату помещения.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее