Молочай: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Молочай — довольно оригинальное растение, которое ценится скорее за необычный облик, чем за невзрачные мелкие цветки без околоцветника. В культуре распространено относительно мало видов, хотя многообразие возделываемых молочаев следовало бы увеличить.
Описание молочая
При малейшем повреждении молочай выделяет белый млечный сок, за что и получил свое название. Этим растение как бы показывает, что не любит беспокойства и стрижек. Лучше всего работать с молочаем в перчатках, и ни в коем случае не допускать попадания сока в глаза или в рот. Некоторые виды обладают жгучим соком — к счастью, их практически не культивируют. Однако чувствительная кожа может сильно реагировать на капли млечного сока.
Виды и сорта молочая
Из однолетников назовем молочай окаймленный (Е. marginata), который выращивают как теплолюбивый однолетник посевом в грунт (в середине мая) или через рассаду (посев в апреле — высадка в грунт в июне). Наградой будут пышные высотой 60—70 см кусты, покрытые овальными листьями с белыми краями.
Молочай окаймленныйхорош в регулярном оформлении, им можно подчеркнуть ровную дорожку или край рабатки, наполненной яркими цветками. К осени, как правило, успевают созреть семена. Плоды лучше собирать чуть недозревшими, иначе они «выстреливают» из коробочек. Возможен самосев.
Многолетние молочаи скорее представляют ценность для ландшафтных посадок: солитера, зарослей, групп.
В качестве крупного эффектного растения рекомендуем молочай мохнатый (Е. villosa), который в диком виде растет по берегам Оки и в более южных районах. Густая темно-зеленая листва с белыми жилками становится зеленовато-желтой при соцветиях и особенно красива в мае, в пору начала цветения молочая.
Летом стебли приобретают карминовую окраску. По-своему хороши молодые побеги белесые от опушения.
Молочаю мохнатому потребуется солнечное место, хорошо защищенное от ветров,и тогда он через 2—3 года достигнет высоты 1—1,5 м. Под землей образуется мощная корневая система, а на верхушке разросшегося корня — многочисленные почки.
Делить куст лучше в сентябре, стараясь чтобы каждая деленка имела почку и корень. Возделывайте одно растение или его вегетативных потомков. В противном случае молочай мохнатый начнет сеяться по участку и его размножение будет трудно контролировать.
Похожи по декоративным качествам и уходу два других вида молочая — молочай болотный (Е. palustris) и молочай многоцветный (Е. polychroma).
Гораздо более агрессивен молочай кипарисовый (Е. cyparissias) с узкой игольчатой листвой сизоватого тона. Это невысокое (30—40 см) растение имеет длинные тонкие подземные побеги и очень любит далеко «убегать» от места посадки.
Молочай кипарисовыйхорош для создания заросли с ажурной листвой, но только в том случае, если вы ограничите рост его подземной части. Как правило, продаются вегетативные потомки одного клона, не способные к образованию семян при самоопылении. Молочай кипарисовый — самый распространенный в культуре.
Молочаями можно украсить и тенистый участок, но виды, пригодные для этой цели, очень редки в продаже. Это образующий подземный каудекс молочай пушистоплодный (Е. lasiocarpa) или образующий зимующие розетки красноватых листьев молочай миндалевидный (Е. amygdaloides). Оба вида совершенно не агрессивны, но мало устойчивы к холоду.