Хионодокса

Видео: Растения для альпийской горки. Хионодокс посадка и уход

Хионодокса

Хионодокса

CHIONODOXA

Семейство гиацинтовых. Название: происходит от греческих слов `chion` - снег и `doxa` - слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега.

Видео: Хионодокса голубая (Chionodoxa)

Описание: род насчитывает 6 видов, произрастающих в Малой Азии и на острове Крит.




Изящное, низкорослое луковичное растение с прикорневыми листьями, которые появляются одновременно с цветоносами. Листьев обычно два, широколанцетных, желобчатых, темно-зеленых, 8-12 см длиной. Цветки колокольчиковидные, состоят из шести лепестков, до 4 см в диаметре, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, голубые, синие, белые или розовые с распростертым околоцветником, листочки которого сросшиеся в основании и слегка отогнуты назад. Плод - мясистая коробочка. Семена округлые, черные, с сочным придатком. Луковицы яйцевидные, 1,5-3 см длиной и 1,2-1,7 см в поперечнике, одетые светлыми чешуями. Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают.

Видео: Хионодокса белая (Chionodoxa)

Месторасположение: зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений - альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени.

Почва: требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы.

Уход: ранней весной во время приезда на участок соблюдайте крайнюю осторожность и по возможности обходите места с выраженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить ростков, находящихся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте, что обуславливает необходимость их подкормки. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попадало на листья, - это может вызвать ожог. После внесения удобрения неглубоко прорыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растений.

ХИОНОДОКСА ХИОНОДОКСА

Видео: ХИОНОДОКСА, или СНЕГОВИК (CHIONODOXA) сем. Гиацинтовые

Размножение: луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую "морковку". Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее. Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому, хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии - очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С.

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование (саrипсиla) - лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее