Хионодокса: посадка и уход в открытом грунте

Хионодокса: посадка и уход в открытом грунте

Хионодокса — это луковичный многолетник из семейства гиацинтовых длиной от 12 до 25 см с продолговатыми листьями и цветоносами. Расцветает растение ранней весной, когда наступает таяние снегов. Цветки хиндокса выглядят как звёздочки, собранные в кисть, голубого, белого, синего или розового цвета. В результате цветения образуется плод – коробочка с крупными семенами. Увядание наступает в пик лета.

Условия для выращивания хионодоксы в открытом грунте

Хионодокса может развиваться и на открытом грунте, и в полутени. Отличие будет во времени цветения. На открытом месте оно наступит раньше, в полутени- позже, но будет более продолжительным. Используют растение в украшении бордюров, клумб, смешанных цветников, альпийских горок, рабатках. Оно хорошо соседствует с примулами, крокусами, пушкиниями, эритрониумами и морозниками.

Почва для хионодокса нужна плодородная, обогащённая перегноем и органическими удобрениями. Допустимая кислотность – pH – 7,0. В качестве органических удобрений можно использовать перегной из листьев или землю лиственного леса. Для высадки выбирают участок, в котором исключается застой воды, чтобы избежать гниения луковичной части растения.

Условия для выращивания хионодоксы в открытом грунте

Способы размножения хионодоксы

Размножают многолетник детками от луковиц или семенами.




Дочерние луковички высаживают в августе или сентябре в лунки глубиной от 5 до 8 см с шагом 5 см. За один сезон взрослое растение может дать от 2 до 4 деток. После высыхания листьев, которое происходит в июле, их выкапывают и сохраняют при температуре +17° в тёмном и проветриваемом месте.

Размножают многолетник детками от луковиц или семенами

Выкапывать дочерние луковицы непросто, так как они отпускают контрактильные корни, уходящие в стороны и на глубину до 20 см. К тому времени, как верхняя часть растения отмирает, корни превращаются в полупрозрачный странного вида корнеплод. Он растёт до 10-15 мм и высыхает, образуя дырку, в которую луковица переваливается. Сложность состоит в поиске образовавшихся деток. Для упрощения задачи по поиску, их откапывают во время цветения, когда луковица ещё не успела распасться. В этом случае детки не хранят, а сразу пересаживают, чтобы уберечь нежные корешки.

Семена желательно сеять перед наступлением зимы. Этот вид размножения применяют реже, так как зацветает первоцвет через 3-4 года. Самосевом растение распространяется, но теряет свою декоративность.

Способы размножения хионодоксы

Уход за хионодоксой в открытом грунте

Удобряют многолетник ранней весной азотными органическими и минеральными удобрениями. К примеру, аммиачную селитру вносят тогда, когда лежит снег. Рассыпают удобрение между ростками с расчётом, чтобы не обжечь хрупкие ростки. Поверхность почвы сразу же разрыхляют для проникновения воздуха, воды и лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в удобрении.

В дальнейшем хионодокса в особом уходе не нуждается. Она хорошо переносит любые морозы, поэтому на зиму луковицы не выкапывают.

Уход за хионодоксой в открытом грунте

Заболевания и вредители хионодоксы

Хионодокса может заболеть обычными для луковичных заболеваниями: ахеленхоидесом, серой и другими видами гнили.

Ахеленхоидес самое опасное заболевание из перечисленных. Луковицы становятся бурыми, в разрезе хорошо заметна кольцевая гниль. Поражённое растение не цветёт. Такие луковицы нужно ликвидировать, а почву, в которой они находились, и не поражённый болезнью материал, обеззаразить водой, подогретой до 45° C.

Различные виды гнили плохо поддаются лечению, поэтому лучше прибегать к профилактическим мерам, поливкой почвы препаратами, содержащими фунгициды.

Врагами хионодокса являются корневой луковый клещ и грызуны.

Заболевания и вредители хионодоксы

Видео по уходу и выращиванию за хионодоксой

В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть видео о том как сажать и ухаживать за хионодоксой в открытом грунте.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее