Лилейник
Лилейник
Hemerocallis
Род семейства лилейные (Liliaceae). В основном все виды лилейника - обитатели умеренно теплых районов Восточной Азии. Это корневищные травянистые многолетники с мочковатыми, часто с мясистыми утолщенными корнями. Красивые мечевидно-изогнутые приземные листья образуют куст, по форме напоминающий струи фонтана. У лилейников красивые, крупные, воронковидные цветки на прочных цветоносах, похожие на цветы лилии. Каждый цветок раскрыт только один день, за что лилейник в народе получил свое второе название «красоднев». Но иногда цветки живут и дольше, почти шесть суток, особенно в пасмурную погоду при низкой температуре.
Природные виды лилейника давно вошли в культуру. Уже в 1 в. н. э. лилейник желтый был хорошо известен как садовое растение, в основном из-за своих медицинских свойств. В наши дни лилейники выращивают исключительно как декоративное растение.
Видео: Day-lily. Daylilies in my garden - continued
Лилейники - растения, которые воду любят, но могут достаточно продолжительное время находиться и без воды. А корни у лилейников большие, сильно разветвлённые, глубоко уходящие в землю. Их нужно поливать так, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, располагающихся на периферии корневой системы, т. е. обильно, но не часто. Конечно же, молодые, недавно посаженные кустики следует поливать достаточно часто - так, чтобы корни постоянно находились в слегка влажном состоянии. Это особенно актуально для лёгких, песчаных почв, которые быстро и легко пересыхают.
Очень хорошо отзываются лилейники на мульчирование. Можно землю вокруг кустиков замульчировать скошенной травой, торфом или сосновой корой.
У лилейников, как у растений рано стартующих, начинают буйно отрастать листья. Для вегетации ему нужно много питания, преимущественно азотного. Весной нужно подкармливать в это время азотом - хотя бы мочевиной. Только не переусердствуйте, и помните, какая у вас почва!
Для того чтобы красодневы были ещё краше и выглядели бы действительно фаворитами вашего сада, нужно убирать отцветшие цветки.
Видео: Лилейник. Деление и пересадка
Месторасположение: может расти в тени и полутени, но только на хорошо освещённом участке его цветение будет массовым и обильным. Цветки многих гибридных сортов полностью открываются только под ярким солнцем.
Почва: должна быть весьма плодородной и хорошо дренированной. По механическому составу предпочтительней средние почвы: если у Вас песок, то желательно «утяжелить» почву, добавив в неё немного глины или суглинка, зрелого компоста и перепревшего коровьего или конского навоза. Компост лучше не жалеть - лилейник достаточно быстро разрастается. Там, где это необходимо, надо позаботиться о нужной для лилейника кислотности. Оптимальное значение - 6,5 рН.
Болезни и вредители: Из болезней самой опасной является гниль корневой шейки, которая может погубить все растение. Обычно, она появляется весной, когда почва чрезмерно переувлажнена. Молодые листья желтеют, становятся мягкими и липкими. Они легко выдергиваются из земли. При первых признаках заболевания больное растение следует выкопать, вырезать все поврежденные ткани, промыть в темном растворе марганцовки и припудрить одним из фунгицидов (например, фундозолом). Дать месту, поврежденному гнилью, подсохнуть, а затем растения снова сажают, но только на другое место, так как на прежнем могут остаться возбудители гнили.
Посадки лилейников могут повреждаться гусеницами озимой совки, слизнями, тлями. На цветках встречаются трипсы. Наиболее активны они в начале лета, когда появляются первые бутоны.
Размножение: семенами и делением корневища.
Видео: Как размножить Лилейник. Деление Лилейника. Азы Цветоводства
Применение: лилейники используются в декоративном цветоводстве в одиночных и групповых посадках, в миксбордерах. Наиболее эффектно смотрятся в саду современные тетраплоидные сорта лилейников.
Источник: