Цветок анемона: виды и сорта, посадка и уход
Выращивание цветов анемоны возможно как из клубней, так и семенами. Многообразие раскрасок этой культуры позволит оформить клумбу в любом стиле.
Описание цветов анемона
Ветреница, или анемона относится к семейству лютиковых и включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и на равнинах обоих полушарий. Одни из них распускаются ранней весной, другие – летом, третьи – осенью.
Название рода происходит от греческого анемос - ветер. Обычно это связывают с тем, что с его помощью происходит опыление растений и распространение семян. Но более поэтичной и подходящей к описанию анемоны с её нежным обликом выглядит другая версия – их так называют потому, что легкие головки цветков выразительно раскачиваются даже при легком дуновении. В европейских языках в народном названии анемоны корень слова ветер тоже присутствует.
Все сорта – травянистые многолетние растения, растущие из клубня либо корневища.
Как видно на фото, листья у цветов анемоны напоминают петрушку либо морковную ботву:
Яркоокрашенные, крупные цветы весьма разнообразной окраски имеют блюдцевидную форму. Они бывают простыми, полумахровыми, махровыми. Некоторые из них – первоцветы, есть цветущие летом и даже осенью.
Ниже вы узнаете о самых популярных сортах и видах анемоны, выращиваемых в любительских садах.
Махровые сорта цветов анемона
Анемона гибридная Ришар Арэн – сорт создан в 1921 году. Высота цветоноса 70-90 см, розовые цветки диаметром до 6 см. Цветение начинается в августе, продолжается до октября.
Анемона гибридная Кенигин Шарлотта – потрясающие полумахровые цветки бледно-сиреневого цвета диаметром до 8 см с легким ароматом расположены на невысоком стебле высотой 80 см.
Анемона гибридная Маргарэт – достижение немецкой селекции. Высота соцветий до 1,2 метра. Цветки полумахровые, розовые, диаметром до 8 см. Цветение приходится на август-сентябрь. Высаживают в местах, защищенных от ветра.
Анемона гибридная Онорин Жобер – легендарный белоснежный сорт французской селекции, создан в 1858 году. Название дано в честь дочери селекционера. На концах ветвистых стеблей высотой до 100 см белые цветки с желтой сердцевиной диаметром до 7 см. Сорт отличается обильным цветением, придает любой композиции эффект свечения.
Виды анемон: корончатая и японская
Цветок анемона корончатая – красивоцветущее многолетнее растение до 45 см высотой. Корневище довольно мясистое, клубневидное, до 5 см в диаметре. Стебли прямостоячие, слабо облиственные, редковолосистые, оканчиваются одним крупным цветком, до 8 см в диаметре. Прикорневые листья на длинных черешках, перисто-рассеченные или дважды тройчатые, слабоволосистые. Цветки простые или махровые, белые, розовые, красные, голубые, лиловые, сиреневые, с несколькими, многократно рассеченными, сидячими прицветными листьями. Тычинки многочисленные, черно-бархатистые. При посадке клубней в грунт в апреле-мае цветение наступает в августе-сентябре и длится несколько недель.
Иногда этот вид анемон рекомендуют выкапывать на зиму, но в этом случае у растения полностью сбивается привычный цикл развития. В естественных условиях зацветает в конце мая-начале июня, летом её листья полностью отмирают, а в начале осени цветение повторяется вновь. При весенней же посадке эта анемона зацветает только к середине лета, потом начинает желтеть, а повторное осеннее цветение совпадает с первым снегом и сильными морозами.
Цветок японская анемона впервые был описан в 1784 году и получил название Анемона японская. В начале XX века была ввезена в Европу из китайской провинции Хубэй, где растет в диком виде. В 1910 году вид получил новое международное имя по названию провинции Хубэй - Анемона хубэйская . Все эти названия являются синонимами и обозначают одно и то же растение.
Существует множество сортов японской хубейской анемоны: с одиночными и многочисленными цветками, с цветками простыми, полумахровыми и махровыми. Окраска лепестков японской анемоны варьирует от чисто-белого до насыщенно-розового и почти фиолетового. Используют не только для оформления ландшафта, но и в срезке для аранжировки букетов.
Подходит для создания эффектов дикого луга и лесных полянок.
Выращивание цветов анемоны разных видов
В зависимости от вида анемоны, выращивание различается. Те сорта, которые считаются весенними, — эфемероиды. Это означает, что у них короткий цикл цветения: «пробуждаются» они в апреле, в мае радуют цветением, а июль – это начало периода покоя, хотя, если обеспечить цветам оптимальные условия произрастания, можно сохранить листья до наступления осени. Весенние сорта после отцветания можно рассаживать, так как они очень разрастаются.
Имеющие корневища, высаживают или весной, после того, как сошел снег, или в октябре. Перед посадкой корневища нужно замочить в теплой воде, а высаживаются они на глубину до 10 сантиметров.
Лютичная и дубравная анемона – тенелюбивы, поэтому их нужно высаживать в тени деревьев или стен зданий, которые защитят не только от, солнца, но и ветра.
Посадка и уход за анемонами возможны на суглинистых почвах, на любых плодородных почвах с хорошим дренажом, потому что застоя воды растение не терпит, у нее загнивают корни. Почву для посадки готовят заранее. Ее перекапывают вместе с внесенным компостом и удобрением.
Хорошо растет на освещенных местах, неплохо и в полутени, но не любит сильной жары. В зависимости от степени освещения происходит цветение растения. Если место для растения выбрано слишком темное, анемона вообще не зацветает.
Место для посадки анемон весной нужно подбирать защищенное от сильных ветров.
Как сажать анемоны весной: посадка цветов семенами и клубнями
Перед тем как сажать цветы анемона весной семенами, их следует подготовить - это поможет увеличить их всхожесть. Сделать это достаточно просто: взять семена и смешать их с песком или торфом, которых должно быть в 3 раза больше, чем семян, хорошо увлажнить и опрыскивать каждый день обычной водой до тех пор, пока семена не набухнут. Сразу после этого при посадке семян анемоны в емкость нужно добавить еще чуть-чуть субстрата, перемешать и немного увлажнить. До тех пор, пока не появятся ростки, семена нужно держать в проветриваемом помещении, где температура не превышает 5 С. После прорастания емкость можно выносить на улицу, закопав в снег или землю.
До того как сажать анемоны клубнями, нужно подготовить грядку. Каждый клубень высаживается в отдельную посадочную яму на глубину не больше 5 см. При посадке следует учитывать, что цветок стремительно разрастается на второй год, создавая своеобразные колонии.
Растение не любит пересадок, поэтому нужно заранее выделить для ее роста большое пространство. Опытные цветоводы, чтобы ограничить разрастание корневища, высаживают его в емкость без дна.
Нежелательно сажать рядом с кустарниками и деревьями. Высаживать их следует так, чтобы корневые системы не соприкасались. Луковицы нужно высаживать в прогретый грунт. Наиболее удачное время — начало мая.
Клубни перед посадкой аномоны нужно замачивать, но нельзя опускать в воду - они вбирают в себя много воды, совсем как губка, а потом загнивают.
Налейте в блюдце теплой водички, добавьте капельку эпина или циркона. Можно воспользоваться биологическими стимуляторами, например соком алоэ, а также любыми другими стимуляторами корнеобразования. Промочите в этом растворе ткань, чуть отожмите. Клубни заверните в эту смоченную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии клубни должны находиться не более 5-6 часов.
Пока клубни замачиваются, возьмите неглубокую посуду, насыпьте немного грунта, смешайте с песком. Земляная смесь для проращивания анемон должна быть легкой, водопроницаемой. Слегка увлажните землю и выкладывайте прямо на поверхность замоченные клубни. После этого емкость накройте стеклом или поставьте в пакет и поместите в прохладное место.
Примерно через десять дней на клубнях появляются корни и точки роста. Теперь уже видно, какой стороной нужно посадить клубни анемон. Если на клубне проклюнулся маленький росточек, то его можно посадить в отдельный горшок на проращивание. Если точки роста нет — продолжайте слегка увлажнять почву, и содержать клубни в прохладном месте. В горшки пророщенные клубни сажают росточком вверх.
После того, как клубни посадили в горшки на доращивание, желательно, чтобы температура помещения не превышала +12 0C, иначе от высокой температуры в помещении росточки у анемон будут очень хилыми.
Если температура будет выше, то клубни могут сгнить. Когда цветы укоренятся и дадут полноценные ростки, тогда повышение температуры им не страшно.
Когда температура на улице сравняется с температурой помещения, их можно смело пересаживать в сад.
Клубни можно сажать в открытый грунт сразу после замачивания. При высадке в открытый грунт соблюдайте глубину посадки — она не должна превышать 5 см или две высоты клубня.
А теперь посмотрите фото посадки цветов анемона семенами и клубнями: