Петрушка
Все мы слышали о петрушке, об ее вкусовых качествах и целебных свойствах. Действительно, даже небольшой листик этого зеленого растение способен не только украсить бутерброд или подчеркнуть вкус салата, но и превратить блюдо в кладезь полезных витаминов и минералов. Опытные садоводы знают, что петрушка – растение неприхотливое, поэтому осуществляют ее посадку, не руководствуясь никакими правилами. Конечно же, и при таком раскладе можно получить хороший урожай. Только вот многие дачники не обращают внимания на множество факторов, которые на самом деле влияют на растение, только воспринимаются как само собой разумеющееся. Давайте же разберемся, как вырастить петрушку на огороде правильно и получить большие листья и корни этого растения.
1. Время посадки петрушки Обычно семена высаживаются или поздней осенью, или ранней весной. Некоторые садоводы пользуются так называемым «конвейерным» способом, когда посадка осуществляется с интервалом в 3 недели в период весны, лета и осени. При таком подходе свежая зелень будет на столе регулярно. Можно осуществлять посадку раз в месяц, можно 2 раза в месяц, в зависимости от ваших потребностей в зелени.
2. Способы выращивания петрушки из семянСуществует два метода выращивания петрушки из семян– можно прорастить семена в домашних условиях, а можно их высадить непосредственно в грунт. Самым эффективным способом, благодаря которому в короткие сроки получают ростки, является метод домашнего проращивания. Для его реализации существует несколько технологий. Семена петрушки можно просто поместить в теплую воду и прорастить в марле. Это самый элементарный алгоритм, которым может пользоваться каждый. Но опытные огородники имеют свои секреты. Например, предварительно замачивают семена в 0,2% растворе марганцовки на сутки (таким образом проводится профилактика многих заболеваний будущего растения), затем помещают в воду и проращивают, как обычно. Также существует способ получить всходы в кротчайшие сроки. Семена замачивают сначала в молоке на 4 часа (тем самым стимулируя их рост), потом в растворе марганцовки описанной выше концентрации. После всех процедур помещают в теплую воду. Проросшие ростки необходимо закалить. Для этого их размещают в холодильник в удобное место на 5 суток, после чего можно смело высаживать в грунт. Сама по себе петрушка – растение морозостойкое. Однако и для нее есть предел температуры. Так, всходы способны выдерживать -9° мороза. Если в умеренной климатической зоне этого вполне достаточно, ведь сильные холода здесь встречаются только в середине зимы, то на севере, где заморозки могут длиться целую весну, этот факт может губительно повлиять на растение.
3. Подготовка почвы для посадки петрушкиПодготовку почвы под петрушку начинают еще с осени – в нее вносят органические, минеральные удобрения, разрыхляют. Кислотность должна быть нормальная, допускается чуть повышенная. Выбирают обычно светлое солнечное место или полутень. Однако, если вы не успели подготовить грунт с осени, то не нужно отчаиваться, ведь почву можно подготовить и весной. Предварительно перед посадкой в землю вносят специальные комплексные минеральные удобрения. Или готовят состав из компоста, добавляют в него аммиачную селитру, суперфосфат и хлорид калия в равных пропорциях (иногда используют следующее соотношение: на 4 кг компоста берут аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 15 г, хлорида калия – 10 г), и все это равномерно распределяется на области посадки. Важно, чтобы на месте посадки петрушки ранее не росли морковь, петрушка, кинза, укроп, тмин, сельдерей. Хорошими предшественниками являются помидоры, огурцы, лук, капуста, картофель.
4. Высадка петрушки в грунт Для того, чтобы высадить полученную рассаду или семена, нужно проделать рядок глубиной не более 3 см. Высаживается петрушка на расстоянии 3-4 см для листового вида и 5-6 см для корневых сортов. После этого необходимо слегка присыпать землей. В качестве присыпки можно воспользоваться торфом, мульчей. И не забывайте прореживать всходы в случае, если они будут расти слишком густо.
5. Уход за петрушкойУход за петрушкой, обычно, не составляет никакого труда. Достаточно ее регулярно и в меру поливать, разрыхлять почву, удалять сорную траву. Для лучшего роста можно один раз подкормить растение минеральной смесью. В специальных магазинах для садоводов есть жидкие концентраты, которые отлично справятся с этой задачей. Опытные дачники наверняка знают, что азотные удобрения способствуют росту растений. Но только не в случае с петрушкой! В ней, как ни в одном другом растении, накапливаются нитриты, которые вредны для здоровья человека. Поэтому не используйте азотные удобрения в период роста.
6. Заболевания петрушкиПетрушка, в отличии от многих растений, обладает отличным «иммунитетом» и не подвержена заболеваниям. Ее защитные механизмы помогают ей самостоятельно бороться с различными бактериями, вирусами, насекомыми. Однако это не гарантирует того, что она застрахована от различных недугов. В случае обнаружения симптомов (желтые пятна, различные загнивания, бесцветные жилки и другое), нужно своевременно применять меры. Также не забывайте бороться с различными вредителями. Заболевания петрушки – это тема отдельной статьи. Не существует единственной панацеи от всех болезней, тут требуется индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации.
7. Сбор урожая петрушкиМолодую зелень листовой петрушки можно собирать по мере ее прорастания, причем независимо от текущих размеров – она уже пригодна к употреблению. Но это не относится к корневой петрушке. Ее зелень лучше всего срезать только после того, как полностью созреет корень, иначе есть риск того, что он получится маленьким по размерам. Кстати, вкус зелени корневой петрушки отличается от листовой – он жестче и грубее. Хранят зелень в прохладном месте, а для того, чтоб иметь возможность наслаждаться петрушкой зимой, ее высушивают, маринуют и используют в качестве приправы или для засолки. А вот корневой сорт петрушки обычно выкорчёвывают осенью. Корень очищают от земли, черешки с листьями оставляют приблизительно на сантиметр, затем хранят в чистом песке. Если хотите порадовать себя необычным вкусовым решением обычных блюд, то используйте корень при варке бульона, для приготовления маринадов, соусов, для различных солений.
8. Размножение петрушкиПетрушка размножается семенами, они полностью формируются на заключительном втором годе жизни травы и именно тогда их и нужно собирать – срезать, затем высушивать и избавляться от шелухи. Головки с семенами видны сразу, поэтому, если не хотите тратиться на покупку семян, не срывайте их на ранних порах, а оставляйте созревать. Кстати, семена петрушки используются в качестве приправы.
Выращивание петрушки – это дело хозяйское. В статье, конечно, дано много советов, но их реализация требует много терпения, желания и времени, которого часто очень не хватает. Конечно, можно просто закинуть горсть семян в неподготовленную почку, изредка поливать, иногда вырывать сорную траву и разрыхлять землю, но это скажется не только на внешнем виде петрушки, но и на ее вкусовых качествах. А рекомендации, приведённые в статье, помогут вам вырастить хороший, здоровый урожай, который порадует вас и ваших близких.
Петрушка: выращивание петрушки, уход за петрушкой, фото петрушки