Каллиантемум саянский
В европейской зоне выращивают к. анемоновидный (С. anemonoides), который отличается от описываемого вида более крупными венчиками и розоватым оттенком лепестков. В природе встречается на известняковых склонах Альпийских гор. В коллекцию ЦСБС живые растения к. саянского были привезены из алтайской экспедиции 2005 г., фенологические наблюдения проводятся с 2006 г. Каллиантемум – неприхотливое растение, которое прекрасно развивается на влажных, богатых гумусом супесчаных почвах или достаточно дренированных суглинках. Если обеспечить оптимальные условия (светлое местоположение, хороший полив), растение дольше сохраняет привлекательный вид, образует больше цветоносов.
В равнинных условиях цветет два раза: ранней весной (обильно) и в августе. Листва сохраняет декоративность и после цветения, а тонкие малозаметные «стрелки» долго не усыхают, не портят внешний вид растения, поэтому обрезать их необязательно. Размножается семенами, которые прорастают медленно, даже свежесобранные имеют низкую всхожесть. Тем не менее, набухшие семена могут оставаться в почве в состоянии покоя, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких лет. Поэтому посев лучше проводить осенью или в июле – вскоре после сбора семян. В естественных условиях осенне-зимне-весенние колебания температур способствуют выходу семян из глубокого покоя и обеспечивают наиболее дружное прорастание. Для посева нужен рыхлый, воздухопроницаемый, но достаточно влагоемкий субстрат, бедный питательными веществами, избыток которых плохо влияет на прорастание и дальнейшее развитие сеянцев. Смесь готовят из торфа, промытого крупнозернистого песка или вермикулита и садовой земли (3:3:1). Такой субстрат обеспечивает оптимальные условия для роста и развития сеянцев, предотвращает появление болезней и вредителей. Для подзимних посевов очень подойдет небольшой со съемной крышей холодный парник, расположенный у северной стены садового дома, который весной, защитит сеянцы от заморозков и сильных дождей. В хорошую погоду парник открывают.
Каллиантемум, как большинство лютиковых, плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Поэтому на постоянное место растения лучше высаживать в течение двух лет после посева. Когда каллиантемум отцветает, почву между кустами желательно замульчировать ореховой скорлупой или шелухой семян подсолнечника, более декоративными по сравнению с опилками. Рутовник не выносит конкуренции с другими растениями, поэтому нельзя забывать о своевременной прополке, которую проводят вручную, чтобы не повредить корни, расположенные неглубоко. На одном месте каллиантемум может расти в течение всей своей жизни. За время культивирования мы не обнаружили признаков каких-либо заболеваний. Хотя не исключено, что, как большинство лютиковых, рутовник иногда повреждается грибными болезнями.
Фенологические наблюдения показали, что цветение начинается через 10 дней после схода снежного покрова (в условиях Сибири это I декада мая). Массовое цветение наступает в середине мая, заканчивается – в III декаде (если весна сухая, жаркая – в середине мая). Начало плодоношения обычно совпадает с завершением цветения, а заканчивается во II декаде июня. В июле – короткий период летнего покоя, в это время нижние листья частично отмирают, но в целом зеленые кустики сохраняют декоративность. В I декаде августа растения зацветают повторно, хотя и не так обильно, как весной. Семена после этого цветения, как правило, не образуются, что скорее всего, связано с отсутствием нужных насекомых-опылителей. Каллиантемум хорошо смотрится в рокариях, альпинариях. На горках растения следует размещать на северных склонах, чтобы уберечь от пересыхания во время летней жары.
Каллиантемум саянский: выращивание, уход, фото каллиантемума саянского