Цветок печеночница: описание и выращивание

Печеночницы в саду, несмотря на свою обманчивую неказистость, станут прекрасным оттеночным фоном для более крупных и ярких солитеров, а через пару лет разрастутся так, что образуют на клумбе самый настоящий ковер.

Как выглядит печеночница

Печеночница, или перелеска принадлежит семейству Лютиковых. В средние века лекари советовали использовать отвар из листьев этого растения при заболеваниях печени, отсюда и произошло название.

Известно 6 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария.

Невысокий (10 — 15 см) корневищный многолетник, цветущий ранней весной.




Что же так привлекает в описании печеночницы – этого, казалось бы, неброского растения? На взрослых экземплярах насчитывается до 120—150 цветков, не имеющих запаха.

Как видно на фото, цветки печеночницы одиночные, диаметром 2-4 см, окраска чисто-белая, голубая, розовая, синяя, красная:

Цветки открываются с восходом солнца и закрываются вечером. Один цветок не увядает в течение 5—7 дней. Цветки простые, с 6—9 лепестками, но существуют и махровые формы. Среди многочисленных белых тычинок выделяются светло-зеленые мелкие пестики. Цветонос опушенный, красновато-зеленый или зеленый. Листья трехлопастные, кожистые, собраны в прикорневую розетку. Печеночницы образуют плод-многоорешек.

Посадка и уход за печеночницей в саду

Семена растения легко осыпаются, поэтому выращивание печеночницы возможно самосевом. Сеянцы зацветают на третий год. Махровые сорта размножаются только вегетативно.

При посадке и уходе за печеночницей помните, что эти цветы хорошо растут в тени и полутени. Почвы предпочтительней рыхлые, богатые гумусом. Перед посадкой следует внести в почву листовой перегной или компост.

Растения поливают весной 2 раза в неделю, а летом — 1 раз. С августа полив прекращают, растениям достаточно атмосферной влаги.

По окончании цветения печеночницы можно подкормить азотными удобрениями для нормального развития листьев и корневой системы. Растения зимостойки, не нуждаются в укрытии на зиму, не боятся весенних заморозков.

Размножают делением кустов в начале осени. На одном кустике оставляют по 2—3 почки. Высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. После посадки растения вначале развиваются медленно, но через 3—4 года сильно разрастаются.

Посмотрите фото посадки и ухода за печеночницей – здесь нет ничего сложного:

Печеночницы прекрасно смотрятся на каменистых горках или на переднем плане цветников (особенно махровые формы). Нередко их используют как ковровые посадки под высокими деревьями. Только что распустившиеся бутоны хороши для составления миниатюрных букетиков. В воде они стоят 1—2 дня.

Наиболее часто в наших садах выращиваются печеночница благородная и печеночница трансильванская.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее