Незабудка: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
В декоративном садоводстве используют незабудку болотную (М. palustris), незабудку альпийскую (М. alpestris), незабудку лесную (М. caespitosa).Это ценное раннее красивоцветущее растение с разветвленным стеблем, плотно-округлой или вертикально-колонновидной формы, высотой 15—35 см.
Описание незабудки
Встречается карликовая форма незабудки альпийской (М. alpestris f. папа) — компактное растение высотой 10 см. Листья очередные, овальные, заостренные, серо-опушенные. В первый год образуется прикорневая розетка из листьев на черешках. Зацветает ранней весной на второй год.
Цветки мелкие (до 1 см), собраны в соцветия — кисти в виде завитков, диаметром 7—10 см, расположенные на концах цветоносных побегов. Окраска голубая, темно-голубая, синяя, реже белая и розовая. Цветет с ранней весны до середины июня, постепенно теряя свою декоративность.
В середине июня незабудку в цветниках заменяют другими видами растений. Незабудки хорошо переносят пересадку в течение весны — лета в цветущем состоянии. Со временем (через 3—4 года) куст в середине выгнивает и распадается на несколько мелких растений. Возможно полное отмирание незабудок сразу после цветения.
Лучше растет в прохладных, полутенистых местах на хорошо удобренных влажных почвах. На солнечных участках и при недостатке влаги продолжительность цветения сокращается и растения быстрее обсеменяются. Хорошо отзывается на полив.
Размножение незабудки
Размножают незабудку посевом семянв конце мая — июне — начале июля. Пикируют в холодные парники. В августе — сентябре растения сажают на постоянное место. Расстояние между растениями при посадке 15—20 см.
Размножаются незабудки и самосевом. При своевременном прореживании самосева образуются довольно крупные, интенсивно цветущие растения.
Возможно размножение зелеными черенками. Черенкование травянистыми верхушечными 4—5-сантиметровыми побегами проводится в мае—июне на гряды в затененных местах. При раннем черенковании незабудки зацветают летом или осенью того же года, но зато хуже цветут на следующий год. При черенковании в более поздние сроки к осени образуется лишь небольшой кустик, зато на второй год наблюдается обильное цветение.
Болезни:серая и корневая гнили, головня, настоящая и ложная мучнистая роса. Вредители: тли, крестоцветные блошки, совки, слизни.
Используют незабудкив тенистых местах для ранневесеннего оформления цветников, хороши в рабатках, массивах, на газонах — яркие и нежные пятна, на влажных участках — голубые ковры. Пригодны они и на срезку для миниатюрных букетов, на зимнюю выгонку.