Бочки и бочковые насосы
Видео: Бочковой насос Karcher
Соорудив на садовом участке водопровод, многие начинают считать старую, проверенную десятилетиями бочку пережитком прошлого. Действительно, если нет необходимости собирать и хранить воду, то зачем она нужна?
Водопровод на самом деле значительно упрощает работу на участке, что безмерно радует хозяев. Однако чистая колодезная вода не столь полезна для растений, как биологически активная – дождевая, речная или просто зацветшая, с расплодишимися в ней бактериями и микроводорослями. Что уж говорить о всевозможных настоях, которыми подкармливают растения, усиливая их иммунную систему и помогая бороться с вредителями! Часто эти настои разводят в ведрах, переливают в лейки и таскают эту тяжесть от посадки к посадке. Гораздо удобнее готовить подобные препараты сразу в промышленных масштабах, то есть в бочках. Существует достаточно насосов, за свою компактность получивших название бочковые, которые смело можно погружать в емкость и ходить по участку со шлангом. А это, согласитесь, намного легче и быстрее, чем с ведрами.
Самые гуманные по трудозатратам подкормки – минеральные и органические удобрения, выпускаемые в жидком виде. Обычно на ведро воды требуется один-два колпачка препарата, а ведро уходит на 7–10 кв. м посадок. Объем обычных садовых бочек – приблизительно 250 л. А дальше простое арифметическое неравенство: полдня на перенос 25 ведер и муторная работа с отмериванием колпачков для каждого ведра или пять минут на приготовление раствора и полчаса на полив. Другой вид подкормок – настои из навоза, перегноя или травы. Для их приготовления требуется время, зачастую настаивание сопровождается неприятными запахами, поэтому бочку рекомендуется располагать в глубине сада, но подобные жертвы окупаются урожаем и цветением.
Максимальная производительность некоторых моделей бочкового насоса – 3800 л/ч (например насос SBP 3800 от K rcher), но это вовсе не означает, что бочка 200 л опустошится за 3 мин. Реальное время полива зависит от длины шланга (чем длиннее, тем дольше) и интенсивности полива. Давление и напор воды регулируются клапаном на ручке насоса. То есть минимальное время, за который насос перекачает указанный объем воды, 10–15 минут. Подобные насосы оснащаются встроенным фильтром для защиты насоса от грязи. Размер частицы, который он может затянуть без риска поломки, – 1 мм, поэтому при его использовании для настоев необходимо предусмотреть дополнительную фильтрацию. Выключатель удобно расположен на крепежном кронштейне, что позволяет быстро выключить насос в конце полива, экономя электроэнергию. Благодаря все тому же крепежному кронштейну гибкий поливочный шланг не перегнется через край. Бочковые насосы очень легкие (около 4 кг), то есть хозяин сада может перенести его от одной емкости к другой одной рукой.
Чтобы не носить воду в бочку ведрами и постоянно не пересчитывать их для соблюдения пропорций, на внутренней стороне можно сделать градуировку яркой устойчивой краской.
Видео: Насос бочковой пневматический напорный НБПН-20
Технология приготовления настоя включает в себя процеживание. Опрокинуть бочку и перелить жидкость в другую емкость – непосильная, да и ненужная работа. Снова возиться с ведрами – трата времени и сил. Гораздо проще взять сетку с мелкими ячейками (тюль, фатин или что-то подобное), положить ее на поверхность жидкости и уже сверху расположить насос. Кусок должен быть достаточно большим, его края должны свешиваться из бочки, когда насос опустится на дно. Так как насос укомплеrтован фильтром, то риска, что сетку затянет в корпус, нет. Как вариант ситечка для настоя можно использовать сетчатый мешок для стирки белья, если его надеть на насос перед погружением.
Может показаться удобным и принцип заварки чая в пакетиках. Измельченную траву или компост насыпают в джутовый или пеньковый мешок, плотно его завязывают и опускают в воду. Подобный чай нужно часто перемешивать, постукивая по мешку, чтобы из него вымывались полезные вещества. Дополнительной фильтрации в таком случае не требуется. Остатки травы после приготовления настоя кладут в компост.
Травяные настои могут реагировать с металлом, поэтому бочку для этих целей необходимо изнутри хорошо прокрасить суриком или использовать деревянные и пластиковые емкости.
Технология изготовления травяных настоев проста. Для начала нужно взять некоторое количество сырья и залить его водой. Затем полученный коктейль настаивают две недели, часто перемешивая. Если емкость находится на солнце, то брожение пройдет быстрее. Как только сойдет пена и настой приобретет
темно-коричневый цвет, его процеживают и разводят водой 1:10. В бочке воду можно просто долить. Для устранения неприятного запаха при брожении добавляют измельченный корень или листья валерианы.
- Настой крапивы для полива под корень и опрыскивания. Усиливает сопротивляемость растений болезням, помогает избавиться от тли. На 10 л воды необходимо 1 кг свежей или 400 г сухой крапивы.
- Настой горькой полыни для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком и листогрызущими гусеницами. На 10 л воды – 300 г свежей или 30 г сухой полыни.
- Настой любой травы (сорной или скошенной с газонов) для подкормки растений. На 10 л воды – 5 кг измельченной свежей массы.
Приготовление настоя из перегноя, навоза или птичьего помета несколько отличается по технологии.
- Раствор коровяка. Любую емкость заполняют на 1/3 коровяком и на 2/3 водой. Закрывают и оставляют на 3–4 дня, изредка перемешивая. После прекращения брожения, когда раствор станет светлее (длительность процесса зависит от температуры), его процеживают и разводят водой 1:15.
- Раствор птичьего помета. Одну часть птичьего помета заливают 200 частями горячей воды и настаивают двое суток. Готовый раствор разводят водой 1:25.
- Раствор из перегноя. На 10 л воды берут 1 кг перегноя, настаивают 1–2 суток и поливают непосредственно им, больше не разбавляя.