Миндаль
Миндаль
Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb
Синонимы: Amygdalus communis L., Amygdalus dulcis Mill., Amygdalus fragilis Borkh., Druparia amygdalus Clairv., Prunus amygdalus Batsch, Prunus communis (L.) Arcang., бадам
Миндаль (Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb.) - вид из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива (Prunus ) семейства Розовые (Rosaceae). Впервые вид выделил ирландский ботаник Дэвид Эллардис Уэбб в его «Feddes Repertorium. Zeitschrift fur Botanische Taxonomie und Geobotanik. Berlin 74: 24.» в 1967 году.
Видео: Выращивание миндаля в Крыму
Фото А.Газиев
В природе встречается в Передней Азии, включая Средиземноморье и среднюю Азию. Выращивается в Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Средиземноморье, Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Крыму, Кавказе, Таджикистане, Словакии, Чехии. Растет на каменистых и щебнистых склонах небольшими группами, по 3-4 особи, на расстоянии 5-7 м друг от друга. В горы поднимается на высоту 800-1600 м над уровнем моря.
Фото Е.Давкаев
Представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево 4-6 м в высоту. Живет до 130 лет. Побеги 2 типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Ствол у дерева может достигать 30 см в диаметре. Молодые побеги сначала зеленые, позже приобретают фиолетовый оттенок. Ветви серые.
Фото Е.Баяндина
Листья очередные, простые, ланцетные, черешковые, пильчатые по краю, верхушка длинная и заостренная, 7,5-20 см в длину. Черешок до 2,5 см в длину.
Фото Л.Саплицкая
Цветки растут одиночно, до 2,5 см в диаметре, лепестков 5, они белого или светло-розового цвета. Тычинки многочисленные, пестик 1. Чашечка бокальчатая, сростнолистная, венчик розовый или красный. Цветет в марте-апреле (в некоторых местах в феврале).
Видео: Миндаль - польза и вред
Фото Е. Давкаев
Плоды - сухие, бархатисто-опушенные однокостянки. Околоплодник кожистый, мясистый, несъедобный, зеленого цвета. Сухой околоплодник легко отделяется от косточки. Орешки покрыты небольшими ямочками, реже бороздками, 2,5-3,5 см в длину и весом 1-5 г. Плодоносит на 3 год после посадки, с 4-5 лет, 30-50 лет. Плоды созревают в июне-июле. Урожайность 4-5 кг с 1 дерева.
Разновидности:
- Prunus dulcis var. amara - Миндаль горький
- Prunus dulcis var. dulcis - Миндаль сладкий
Видео: Как очистить миндаль
Подвиды: включает в себя окоо 40 подвидов.
Зона морозостойкости: 4а (-25°С)
Месторасположение: место лучше всего выбирать солнечное и защищенное от сильных и холодных ветров. Не требователен к почве, но лучше всего растет на плодородной, рыхлой, легкой по механическому составу почве с хорошим дренажем. Не любит тяжёлую, кислую, глинистую затапливаемую почву с близким залеганием грунтовых вод.
Посадка: рекомендуется посадку проводить осенью или теплой зимой. Для получения урожая необходимо высаживать миндаль 3-4 сортов. Размер посадочной ямы: глубина 50 см, диаметр 50-70 см. Перед посадкой вносят органическое удобрение с суперфосфатом (5 - 6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата.). После посадки саженец поливают (10-15 л на 1 растение).
Уход: в засушливый период нуждается в дополнительном поливе - 10-15 л на 1 растение. Почву рыхлят на глубину 8-10 см. в мае - первой половине июня можно внести по 150 - 200 г аммиачной селитры под каждое растение во время полива. При ослаблении роста можно внести минеральные удобрения в порядке подкормки растений из расчета на одно растение азота - 0,1 кг, фосфора - 0,2 кг, калия - 0,1 кг.
Обрезка: нуждается в прореживании кроны. Крону формируют на 2 год после посадки. Определяют высоту штамба и вырезают все побеги, ниже этой высоты, на кольцо. Из побегов, расположенных выше 1 ветви формируют крону по изменно-лидерной системе. Вторая скелетная ветка формируется из побега, направленного в противоположную сторону по отношению к первой и расположенного на 10 - 20 см выше нее, третью скелетную ветку формируют из побега, который расположен на 10 - 20 см выше второго и отходит в сторону перпендикулярно нижним двум веткам, то есть занимает пространство между ними. Четвертую - из побега, который отходит от стволика в сторону, противоположную третьей ветке и по высоте расположен выше нее на 10 - 20 см. Все остальные побеги, растущие между выделенными скелетными ветками, вырезают на кольцо. Для формирования скелетных ветвей выбирают самые развитые побеги, поэтому и определено расстояние между ними по высоте 10 - 20см (в пределах этой высоты можно выбрать наиболее подходящие). При неудачной попытке вывести в первый год скелетные ветки, центрального проводника-лидера обрезают на высоте 50-60 см выше последней скелетной ветки. В последующие годы необходимо прореживать крону.
Размножение: семенами, корневыми отпрысками, пнёвой порослью. Для передачи сортовости используют окулировку вегетативной почки на подвое. В качестве подвоя используют миндаль горький. Семена сеют в бороздки глубиной 8 - 10 см на расстоянии 10 - 12 см друг от друга. Расстояние между бороздами 45 - 50 см. Семена прорастают на следующий год в апреле. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в высоту, нижние боковые веточки на высоте 10 - 12 см от почвы вырезают секатором на кольцо. В середине июля толщина стволиков достигает 0,8-1 см. Однолетние сеянцы миндаля окулируют вегетативной почкой , срезанной со щитком с однолетнего побега заранее отобранного сорта. Окулировку проводят в прохладное время дня: рано утром или после 16 часов. Для избегания потери влаги все листья из срезанных побегов удаляют, оставляя черешки до 1 см в длину.
Болезни: серая гниль, монилиоз и ржавчина.
Вредители: листовертка, сливовая плодожорка, тля и сливовый короед-заболонник
Использование: ранневесенний медонос. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикос. Декоративное почвозащитное растение. Семена употребляются в пищу.