Жимолость маака

Жимолость Маака

Жимолость Маака

(Lonicera maackii (Rupr.) Herder

Синонимы: Xylosteon maackii Rupr., амурская жимолость

Жимолость Маака (i (Rupr.) Herder)) - вид рода Жимолость семейства Жимолостные (Lonicera). Самый крупный вид жимолости. Название сове вид получил в честь русского натуралиста XIX века Ричарда Карловича Маака. Первые экземпляры были собраны в районе реки Амур, благодаря чему, вид получил свое второе название - амурская жимолость. В природе произрастает в Средней Азии, в западном и среднем Китае, Японии, Монголии, в южно-восточной России и в Приморском крае, Корее. В культуре с 1860 года.

Представляет собой раскидистый листопадный кустарник или деревце с кроной средней плотности. В высоту достигает 4-6 м и 4-6 м в ширину. Годовой прирост достигает 35 см в высоту и ширину. До конечной высоты вырастает к 10-20 годам. Живет 50-60 лет.

Кора светло-серая, отслаивается крупными пластинами. Побеги светло-серые, молодые - покрыты густым опушением из коротких волосков.




Листья расположены супротивно, широколанцетной или яйцевидно-эллиптической формы, 4,-8,5 см в длину, цельно крайние, с заостренным концом, на коротких черешках. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая, нижняя - немного светлее. Осенью меняют свой цвет на пурпурно-желтый или лиловый.

Вегетация начинается в середине апреля и заканчивается в сентябре или начале октября. Цветет с 4-5 лет, с 5-8 лет плодоносит, ежегодно и очень обильно.

Цветет в июне, цветение длиться 25-30 дней. Цветы расположены парами в пазухах листьев, белого цвета, до 2,5 см в длину, со слабым приятным ароматом, медоносные, в процессе отцветания становятся желтоватыми. Плоды - шаровидные ягоды темно-красного цвета около 6 см в диаметре, внутри которых расположены мелкие многочисленные семена. Благодаря сильно рассеченным лопастям венчика цветки по форме напоминают мотыльков. Зреют в августе-сентябре и долго сохраняются на ветках. Несъедобные.

Сорта: `Erubescens`, `Rem Red`

Зона морозостойкости: 3-8 (до -34°С).

советы по уходу

Месторасположение: теневынослива и засухоустойчива. Хорошо растет на плодородных и умеренно увлажненных почвах. Может мириться с кратковременным застоем воды.

Обрезка: не нуждается в особой обрезке. Рекомендуется санитарная обрезка, при которой удаляются сухие и слабые ветки. Для омолаживания кустов удаляют старые ветки из центра куста.

Посадка: Пересадку переносит хорошо практически в любом возрасте. Посадку рекомендуется проводить поздней осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны и до поздней осени. Рекомендуемое расстояние между растениями 1,5-2 м. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф или песок в соотношении 3:1:1. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадочной ямы 25-30 см, диаметр - 25 см для 2-3 летних кустов, для 5-7 летних - глубина и диаметр ямы достигает 50 см. При посадке можно вносить 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на один куст. Дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. При посадке ветви обрезать не нужно, это делают весной до сильной пары почек. При весенней посадке ветви обрезают сразу.

Уход: Отзывчива на подкормку и полив. В первые 2 года рекомендуется подкармливать в весенний период азотом. На 10 л воды растворяют 30 г (спичечный коробок) мочевины или аммиачной селитры и поливать по 1-1,5 л на одно растение. Полив можно проводить по листья, осуществляя при этом корневую и внекорневую подкормку. Такие подкормки можно проводить с начала вегетации раз в 2 недели до середины июня. При обильных минеральных подкормках могут раскрываться сериальные (запасные) почки из которых появляются дополнительные побеги, которые загущают крону.

Болезни и вредители: тля, мучнистая роса, стволовые язвы и отмирание стволов.

Размножение: размножается семенами и черенками. Процент всхожести семян составляет 15%. Летние черенки слабо укореняются, при обработке укоренителем приживаемость составляет 90%.

Использование: используется для создания быстрорастущих живых изгородей. Используется для одиночных и групповых посадок, можно высаживать на пасеках.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее