Жимолость золотистая

Жимолость золотистая

Жимолость золотистая

Lonicera chrysantha

Синонимы: жимолость горбатоцветковая, жимолость золотистоцветковая, Lonicera chrysantha ssp. gibbiflora (Rupr.) Kitag., Lonicera gibbiflora (Rupr.) Dippel, Lonicera regeliana Petz. & G. Kirchn.

Жимолость золотистая (Lonicera chrysantha) - вид рода Жимолость семейства Жимолостные (Lonicera). Произрастает на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, в Китае, где распространена в долинах рек, в лесах и на горных склонах. Культивируется с 1849 года.

Представляет собой высокий листопадный прямостоячий или слегка поникающий кустарник 2-4 (6) м в высоту с довольно плотной кроной, с тонкими и полыми внутри побегами. Растение быстрорастущее. Кора серого цвета. Молодые побеги усаженные густыми мелкими железками и многочисленными оттопыренными щетинистыми волосками, желто-коричневые.

Корневая система поверхностная.




Листья яйцевидные или ромбически-ланцетные, простые, заостренные, с закругленным или ширококлиновидным основанием, до 12 см в длину и 3-5 см в ширину, снизу с жестковолосистым, а по краю с реснитчатым опушением, темно-зеленого цвета.

Цветки парные, растут на пазушных цветоносах 14-25 (10-40) см в длину, золотисто-желтого цвета, со слабым медовым ароматом. Прицветник линейные, со свободными прицветничками, обратнояйцевидными или округлыми. Венчик желтый, округлый, 14-19 мм в длину, на внешней стороне рассеянно-волосистый. Цветет в мае-июне в течение 2 недель.

Видео: Жимолость камчатская. Honeysuckle Kamchatka

Плоды красные, шаровидные ягоды до 8 мм в диаметре, очень декоративны. Зреют в конце августа - начале сентября и долго сохраняются на ветвях.

Зона морозостойкости: 3-7 (до -50°С). В зимний период возможно легкое подмерзание побегов, которые потом быстро восстанавливаются. Цветки могут переносить возвратные заморозки до -8°С.

советы по уходу

Месторасположение: Светолюбивая, в тени цветет плохо. К почве не требовательна (выдерживает широкий диапазон кислотности от 3,9 до 7,7), но хороший урожай дает на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-6,5). Влаголюбива, но не выносит заболачивание.

Обрезка: в первые 5-7 лет проводят только санитарную обрезку, в последующие годы крона загущается, поэтому рекомендуется проводить омолаживающую обрезку в осенний период после листопада или весной в марте-апреле. Стареющую часть кроны необходимо обрезать выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. При фундаментальном омоложении кроны применяется сильная обрезка «на пень» на высоте 0,5 м от земли.

Посадка: Пересадку переносит хорошо практически в любом возрасте. Посадку рекомендуется проводить поздней осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны и до поздней осени. Рекомендуемое расстояние между растениями 1,5-2 м. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф или песок в соотношении 3:1:1. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадочной ямы 25-30 см, диаметр - 25 см для 2-3 летних кустов, для 5-7 летних - глубина и диаметр ямы достигает 50 см. При посадке можно вносить 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на один куст. Дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. При посадке ветви обрезать не нужно, это делают весной до сильной пары почек. При весенней посадке ветви обрезают сразу.

Уход: отзывчива на подкормку и полив. В первые 2 года рекомендуется подкармливать в весенний период азотом. На 10 л воды растворяют 30 г (спичечный коробок) мочевины или аммиачной селитры и поливать по 1-1,5 л на одно растение. Полив можно проводить по листья, осуществляя при этом корневую и внекорневую подкормку. Такие подкормки можно проводить с начала вегетации раз в 2 недели до середины июня. При обильных минеральных подкормках могут раскрываться сериальные (запасные) почки из которых появляются дополнительные побеги, которые загущают крону.

Болезни и вредители: практически не поражается болезными или вредителями.

Видео: Жимолость съедобная сорт Чулымская

Размножение: при использовании стимуляторов укореняемость 100%. При семенном размножении рекомендуется проводить холодную стратификацию семян на протяжении 2 месяцев.

Использование: Ценный медонос. Декоративна благодаря своим золотисто-желтым цветкам, ярким листьям и плодам. Используется в групповых посадках.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее