Каприфоль, жимолость козья
Каприфоль, жимолость козья
Lonicera chrysantha
Жимолость каприфоль или Жимолость козья (Lonicera chrysantha) - типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные (Lonicera). В переводе с лат. означает «козий лист». Ареалом является Южная и Средняя Европа, а также Кавказ. Растет на опушках, в лесах, в хорошо освещенных солнцем местах с влажной почвой.
Представляет собой вьющийся листопадный кустарник высотой 4-6 м. Растение быстрорастущее, за один сезон вырастает на 1,5-2 м. Молодые побеги светло-зеленого цвета, на освещенной стороне фиолетово-красные, голые, на старых побегах кора бурого цвета. Почки продолговато-яйцевидные, крупные, острые, с многочисленными и рыхло-расположенными травянистыми чешуями, которые частично остались у основания побегов.
Видео: Каприфоль
Листья расположены супротивно, имеют эллиптическую или широкоэллиптическую форму, 4-10 см в длину, кожистые, плотные, сверху темно-зеленые, снизу - голубовато-сизые. 2-3 пары верхних листьев срастаются основаниями в симметричный эллиптический диск. Окраску листья сохраняют до поздней осени и опадают одними из последних в саду.
Цветки сидячие, собраны в 3-10 цветковые мутовки, в основном на побеге развивается одна верхушечная мутовка. Прицветники мелкие, свободные, короче завязей, яйцевидной формы, нередко железистые по краю, нередко совсем отсутствуют. Отгиб чашечки достигает 1 мм в длину, надрезанный на 5 голых или железистых по краю, треугольных зубцов. Тычинки далеко выступают. Цветки достигают 5 см в длину, белые или желтоватые внутри, снаружи пурпурные или с фиолетово-красным оттенком, очень ароматные, особенно в вечерние часы. Цветок живет в среднем 3-4 дня, цветение продолжается 3 недели. Цветет и плодоносит с 4 лет. Плоды оранжево-красные ягоды, на коротких плодоножках «приклеены» к листу.
Am d e Masclef - Atlas des plantes de France. 1891
Живет более 50 лет.
Декоративные формы: белая (f. alba) - имеет белые цветки, которые распускаются на 2 недели раньше типичной и малоцветковую (f. pauciflora) - цветки розово-красные, но цветет менее обильно, чем типичная.
Зона морозостойкости: 3-7 (до -40°С). В зимний период возможно легкое подмерзание побегов, которые потом быстро восстанавливаются. Цветки могут переносить возвратные заморозки до -8°С.
Месторасположение: Светолюбивая, но может переносить и частичное затенение. К почве не требовательна (выдерживает широкий диапазон кислотности от 3,9 до 7,7), но хорошо цветет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-6,5). Влаголюбива, но не выносит заболачивание.
Обрезка: в первые 5-7 лет проводят только санитарную обрезку, в последующие годы крона загущается, поэтому рекомендуется проводить омолаживающую обрезку в осенний период после листопада или весной в марте-апреле. Стареющую часть кроны необходимо обрезать выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. При фундаментальном омоложении кроны применяется сильная обрезка «на пень» на высоте 0,5 м от земли.
Видео: 26+Каприфоль
Посадка: Пересадку переносит хорошо практически в любом возрасте. Посадку рекомендуется проводить поздней осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны и до поздней осени. Рекомендуемое расстояние между растениями 1,5-2 м. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф или песок в соотношении 3:1:1. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадочной ямы 25-30 см, диаметр - 25 см для 2-3 летних кустов, для 5-7 летних - глубина и диаметр ямы достигает 50 см. При посадке можно вносить 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на один куст. Дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. При посадке ветви обрезать не нужно, это делают весной до сильной пары почек. При весенней посадке ветви обрезают сразу.
Уход: нуждается в прочной опоре. Молодые побеги направляют по опоре, равномерно распределяя ее по всей поверхности (при этом стоит учитывать, что жимолость закручивается против часовой стрелки). По достижению нужной высоты, верхушку лианы обрезают, тем самым позволяя развиватся боковым побегам. Отзывчива на подкормку и полив. В первые 2 года рекомендуется подкармливать в весенний период азотом. На 10 л воды растворяют 30 г (спичечный коробок) мочевины или аммиачной селитры и поливать по 1-1,5 л на одно растение. Полив можно проводить по листья, осуществляя при этом корневую и внекорневую подкормку. Такие подкормки можно проводить с начала вегетации раз в 2 недели до середины июня. При обильных минеральных подкормках могут раскрываться сериальные (запасные) почки из которых появляются дополнительные побеги, которые загущают крону.
Болезни и вредители: практически не поражается болезными или вредителями.
Размножение: размножается семенами, черенками и отводками. Зеленые черенки необходимо нарезать в конце цветения (начало июля). На каждом черенке должно быть 2 междоузлия. Нижние листики необходимо удалить, а верхние укорачивают наполовину. Высаживают их в притененный парник на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину 2-3 мм и прикрывают стеклом. Почвенная смесь: торф, крупнозернистый песок и садовая земля в соотношении 2:2:1. Необходимо также опрыскивание 2-3 раза в день. С появлением листьев стекло можно снимать. На зиму черенки необходимо мульчировать торфом, а весной можно пересаживать на постоянное место. Укореняемость черенков без предварительной обработки составляет 50%.
Семенное размножение более длительный процесс. Семена собирают в конце июля, очищают от мякоти, промывают и высушивают. Хранят семена при комнатной температуре. После хранения 0,5- 1,2 и 3 лет процент всхожести семян составляет 85- 71,5- 71,4 % соответственно. После 4 лет всхожесть падает до 36%, а после 5 лет - всего 6%. Для размножения этим способом используется двухэтапная стратификация: I - при 2 0 °С в течение 1 - 2 мес, II - при 5°С в течение 1 - 2 мес. Прорастание семян проходит медленно, при 20° (50% семян прорастает за 1,5-3 мес). Глубина заделки семян составляет 0,9-1 см.
Использование: широко используется для вертикального озеленения невысоких объектов. Хорошо сочетается с плетистыми розами, лиственными и хвойными кустарниками.