Жимолость брауна
Жимолость Брауна
Lonicera brownii
Синонимы: Lonicera x brownii (Regel) Carriere, жимолость фуксиевидная,Lonicera x brownii `Fuchsioides` (Regel) Carriere
Жимолость Брауна (Lonicera brownii) - наиболее экзотичный вид рода Жимолость семейства Жимолостные (Lonicera). Гибрид жимолости вечнозеленой (Lonicera sempervirens L.) и жимолости шероховатой (Lonicera hirsuta Eaton) (L. sempervirens L. x L. hirsuta Eaton). Родом из Северной Америки.
Представляет собой вьющийся полувечнозеленый кустарник 2,5-3 м в высоту и 3 м в ширину. Листья гладкие, эллиптической формы, сверху зеленые, постепенно становятся более темными, снизу голубоватые, немного опушенные, распускаются рано. Осенью приобретают желтоватый оттенок.
Видео: Жимолость Брауна. Посадка жимолости
Цветы небольшие, воронковидные, парные, от красного до оранжево-красного цвета, очень декоративные, не ароматные. Цветет обильно, с конца весны до первых заморозков.
Плоды шаровидные красно-оранжевые сочные ягоды, внутри которых размещены многочисленные семена. Плодоносит редко.
Видео: Випуск 21. Жимолость Брауна Dropmore Scarlet
Сорта: "Dropmore Scarlet", "Golden Trumpet", «Toison D`or"
Видео: Лиана для перголи
Зона морозостойкости: 3-8 (до -34°С).
Месторасположение: Светолюбивая, но может переносить и частичное затенение. К почве не требовательна (выдерживает широкий диапазон кислотности от 3,9 до 7,7), но хорошо цветет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-6,5). Влаголюбива, но не выносит заболачивание.
Обрезка: в первые 5-7 лет проводят только санитарную обрезку, в последующие годы крона загущается, поэтому рекомендуется проводить омолаживающую обрезку в осенний период после листопада или весной в марте-апреле. Стареющую часть кроны необходимо обрезать выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. При фундаментальном омоложении кроны применяется сильная обрезка «на пень» на высоте 0,5 м от земли.
Посадка: Пересадку переносит хорошо практически в любом возрасте. Посадку рекомендуется проводить поздней осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны и до поздней осени. Рекомендуемое расстояние между растениями 1,5-2 м. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф или песок в соотношении 3:1:1. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадочной ямы 25-30 см, диаметр - 25 см для 2-3 летних кустов, для 5-7 летних - глубина и диаметр ямы достигает 50 см. При посадке можно вносить 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на один куст. Дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. При посадке ветви обрезать не нужно, это делают весной до сильной пары почек. При весенней посадке ветви обрезают сразу.
Уход: нуждается в прочной опоре. Молодые побеги направляют по опоре, равномерно распределяя ее по всей поверхности (при этом стоит учитывать, что жимолость закручивается против часовой стрелки). По достижению нужной высоты, верхушку лианы обрезают, тем самым позволяя развиватся боковым побегам. Отзывчива на подкормку и полив. В первые 2 года рекомендуется подкармливать в весенний период азотом. На 10 л воды растворяют 30 г (спичечный коробок) мочевины или аммиачной селитры и поливать по 1-1,5 л на одно растение. Полив можно проводить по листья, осуществляя при этом корневую и внекорневую подкормку. Такие подкормки можно проводить с начала вегетации раз в 2 недели до середины июня. При обильных минеральных подкормках могут раскрываться сериальные (запасные) почки из которых появляются дополнительные побеги, которые загущают крону. На зиму можно укрывать еловым лапником или опавшей листвой, так как некоторые побеги обмерзают.
Болезни и вредители: тля, мучнистая роса, стволовые язвы и отмирание стволов.
Видео: Жимолость каприфоль в Сибири #urozhainye_gryadki
Размножение: размножается семенами, черенками и отводками. Зеленые черенки необходимо нарезать в конце цветения (начало июля). На каждом черенке должно быть 2 междоузлия. Нижние листики необходимо удалить, а верхние укорачивают наполовину. Высаживают их в притененный парник на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину 2-3 мм и прикрывают стеклом. Почвенная смесь: торф, крупнозернистый песок и садовая земля в соотношении 2:2:1. Необходимо также опрыскивание 2-3 раза в день. С появлением листьев стекло можно снимать. На зиму черенки необходимо мульчировать торфом, а весной можно пересаживать на постоянное место. Укореняемость черенков без предварительной обработки составляет 50%.
Семенное размножение более длительный процесс. Семена собирают в конце июля, очищают от мякоти, промывают и высушивают. Хранят семена при комнатной температуре. После хранения 0,5- 1,2 и 3 лет процент всхожести семян составляет 85- 71,5- 71,4 % соответственно. После 4 лет всхожесть падает до 36%, а после 5 лет - всего 6%. Для размножения этим способом используется двухэтапная стратификация: I - при 2 0 °С в течение 1 - 2 мес, II - при 5°С в течение 1 - 2 мес. Прорастание семян проходит медленно, при 20° (50% семян прорастает за 1,5-3 мес). Глубина заделки семян составляет 0,9-1 см.
Использование: привлекает в сад пчел и бабочек. Используется для хедж-посадок, создания экранов или границ, а также для декорирования заборов или решеток.