Боярышник

Боярышник

Боярышник

Crataegus L

Боярышник (лат. Crata gus) - род листопадных, иногда полувечнозеленых кустарников или небольших деревьев из семейства Розовые (Rosaceae). С точки зрения ботаники довольно сложный род, насчитывающий 100-200 видов, среди которых многие ценные виды еще неизвестны.

Широко распространен в местах с умеренным климатом северного полушария между 30° и 60°, в основном в Северной Америке и Евразии. В природе растут одиночно или группами в зарослях кустарников, на полянах, вырубках, опушках, на осыпях, иногда в негустых лесах. И совсем не растут под густым древесным пологом. Растут от уровня моря до верхнего предела роста лесной растительности в горах. Живет 200-300 (400) лет.

Название происходит от греческого слова «&kappa-&rho-&alpha-&theta-&alpha-&iota-&omicron-&sigmaf-», что в переводе означает «крепкий». Название отражает крепкую древесину или способность растения долго жить.

Представители рода преимущественно листопадные, реже полувечнозеленые деревья или кустарники, достигающие 3-5 (10-12) м в высоту с округлой шаровидной или яйцевидной формой кроны, часто ассиметричной.

Кора серая или коричневая, трещиноватая или неравномерно ребристая, иногда отслаивающаяся небольшими пластинками. Ветки прямые, реже зигзагообразные или плакучие, крепкие. Молодые побеги пурпурно-красного цвета, голые или густо опушенные до войлочных. Сердцевина у побегов округлая, зазубренная по краям, от белого цвета до светло-зеленого.


Боярышник мягкий



Большая часть видов имеет многочисленные колючки, которые представляют собой видоизмененные укороченные побеги, которые вырастают одновременно с листьями из пазушных почек в нижней части побегов на год раньше соответствующих почек в верхней части побегов. Колючки достигают 0,5-1 см в длину, иногда 6-7 (10) см, безлистные, реже олиственные. Побеги редко заканчиваются колючкой. Почки растут сбоку от колючки или возле ее основания, реже находятся по обеим сторонам колючки.

Листовые почки яйцевидно-округлые, продолговатые или конические, притупленные, реже заостренные, 2-10 мм в длину.

Видео: Заготовки на зиму: боярышник. Фазенда. Фрагмент выпуска от 22.11.2015


Crataegus erythropoda.

Чешуек 4-6, располагаются спирально, светло- или темно-бурого цвета с карминным оттенком, часто с более светлой каймой по краям, голые, блестящие, редко волосистые или реснитчатые по краю. Расположение листьев спиральное, часто скученные на краю побегов. Листья яйцевидные или обратно-яйцевидные, иногда округлые, эллиптические или ромбические, 1-12 см в длину, густо-опушенные или голые, снизу до войлочных, черешковые, иногда почти сидячие. Пластинка цельная, перисто-надрезанная, лопастная или рассеченная. Края глубоко и крупно-зубчатые или пильчатые, иногда цельнокрайние. На длинных побегах растут более крупные и более глубоко-лопастные, нежели на коротких. Прилистники у большинства видов рано опадают. Осенью листья у многих видов окрашиваются в оранжевый, золотистый и пурпурные цвета. У некоторых видов листья долго сохраняются не меняя при этом окраски и опадают зелеными или бурыми.


Боярышник Дугласа

Соцветия щитковидные, сложные, иногда зонтиковидные, одиночные или многоцветковые, расположены на коротких боковых побегах текущего года. Оси цветоножек, соцветий, гипантий, а также чашелистики голые, густо опушенные, реже войлочные. Цветки небольшие, 1-2 см в диаметре, лепестков 5, белые (иногда розовые или красные), округлой формы, реже с коротким ноготком. Чашелистики в числе 5, прямостоячие, отогнутые или распростертые, опадающие или остающиеся при плодах. Тычинок 5-20- пыльники белые, желтые, розовые или пурпурно-красные- столбики в числе 1-5, с головчатым рыльцем, чаще с пучками волосков у основания. Завязь образовывается 1-5 плодолистиками, которые срастаются со спинной стороны с гепантием и остаются почти или полностью свободными с брюшной стороны. Цветки содержат диметиламин (бесцветный газ с резким запахом несвежей рыбы). Цветет весной или в начале лета.

Боярышник однопестичныйБоярышник обыкновенный

Плодоносить начинает на 8-10 (15) год после посадки. Плоды - мелкие яблочки, которые образовались из гинецея, обросшего сверху гипантием. В длину достигают 0,5-4 см, грушевидные, шаровидные или вытянутые. Зреют в сентябре - октябре. Внутри плода располагаются одна или несколько (до 5) трехгранных крупных косточек, которые расположены возле чашечки на верхушке плода и покрыты кожицей. Косточки имеют очень твердую каменистую оболочку, буроватые или желтоватые, килеватые или сжатые с боков, гладкие, вышербленные, ребристые, выемчатые. Цвет плодов зависит от вида и сорта, колеблется от бледно-оранжево-желтой до красной или почти черной. Размер также зависит от сорта и вида, от 0,5-0,7 см до 4 см в диаметре.

Боярышник мягковатый Боярышник точечный

Зона морозостойкости: 5b

советы по уходу

Месторасположение: Неприхотливы к рельефу и грунту. Но лучше растут на среднеувлажненных, глубоких, хорошо дренированных, тяжелых плодородных почвах. Хорошо реагирует на известь в грунте. В культуре - растение неприхотливое, зимостойкое и светолюбивое. Выносит затенение и городские условия.

Видео: Боярышник

Посадка: посадку в молодом возрасте переносят легко. Посадку обычно проводят ранней весной или поздней осенью, но возможна также летом в облиственном состоянии. Глубина посадочной ямы должна быть не меньше 60-70 см. Расстояние между растениями - 1-2 (3) м. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торфокомпост, песок в пропорции 2:2:1:1. При посадке рекомендуется вносить 300-400 г фосфоритной муки и 4-5 кг извести.

Уход: рекомендуется поливать один раз в месяц - 10-12 литров на одно растение. В засушливый период полив необходимо увеличить в два раза. Весной можно подкормить нитроаммофоской или кемирой-универсал в количестве 120 г/кв. м. Перед цветением рекомендуется подкормить разбавленным навозом в соотношении 1:10 в количестве 8 л на одно взрослое растение.

Обрезка: отлично переносить стрижку и формовку. Обладает высокой побегообразовательной способностью.

Болезни: мучнистая роса, охряная, серая, белая и коричневая пятнистости.

Вредители: щитовка яблоневая запятовидная, акациевая ложнощитовка.

Размножение: размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. При семенном размножении необходима длительная стратификация (7-8 месяцев). При осеннем посеве в открытый грунт семена всходят не все и длительность всходов довольно большая. В первый год прорастает 20-30% семян. На последующие годы процент всхожести увеличивается. Значительно увеличивается процент всходов семян при скарификации. При прорастании семян яйцевидные или эллиптические семядоли вырастают над землей. Они имеют мясистую структуру, голые, черешок короткий (4-13 мм в длину). Подсемядольная часть всхода голая. 1-6 см в длину, красноватая. Первые листья очередные, меньше нормальных и с менее интенсивно и глубоко изрезанной пластинкой. В первые два года саженцы растут медленно, дальше рост постепенно увеличивается и достигает 7-20 см в год. До 6-8 летнего возраста годовой прирос составляет 30-40 (60) см в год и потом снова замедляется.

Черенкуется плохо. Вегетативно размножается корневыми отпрысками и отводками. Культурные формы размножают прививкой. В качестве подвоя используют боярышник обыкновенный или боярышник однопестичный.

Использование: хороший медонос. Древесина используется для создания рукояток для инструментов, для предметов домашнего обихода и др. Плоды используют в медицине, а также употребляют в свежем виде и для приготовления вина, повидла, компота. Перемолотые сушенные плоды используются для выпечки кондитерских изделий и хлеба. Можно использовать для создания бонсай. В садоводстве широко используется благодаря красивым листьям, многочисленным цветкам, ярким плодам. Применяются для создания живых изгородей, в декоративных группах в ландшафтных парках, для закрепления берегов и оврагов. Широко используется в качестве подвоя для яблони, мушмулы, груши и айвы.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее