Облепиха обыкновенная
Видео: Живая природа осенью
Облепиха обыкновенная
Hippophae rhamnoides
Облепиха крушиновидная - вид рода Облепиха (Hippophae) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространена в умеренном климате в Евразии. Название походит от греческого слова «hippos», что означает лошадь и «phaos» - блеск, считалось, что лошадь, выкормленная листьями облепихи будет иметь лоснящуюся шкуру- «rhamnoides» означает «подобный крушине»(состоит из слов «rhamnos» (крушина) и «oides» (подобный)).
Видео: Облепиха Полезные свойства
В природе произрастает по всей территории Европы, В Кавказе, в Средней и Западной Азии, Китае и Монголии, в тропических районах Пакистана и Индии. Встречается в поймах рек и по берегам озер.
Представляет собой листопадный многоствольный кустарник, реже дерево, 1-3 (3-6 (15)) м в высоту. Крона округлая, пирамидальная или раскидистая. Молодые побеги опушенные, серебристые, многолетние - покрыты темно-бурой, почти черной корой. Укороченные побеги покрыты длинными многочисленными колючками.
Женские почки в 2-3 раза меньше мужских, с 2-мя кроющими чешуйками. Мужские почки большие, с 5-7 кроющими чешуйками.
Корневая система поверхностная, расположена на глубине 40 см и распространяется на большую площадь. Состоит из скелетных, полускелетных, слабоветвящихся корней, которые образуют клубеньки, покрыты азотфиксирующими бактериями.
Листья простые, очередные, линейно-ланцетовидные или ланцетные, цельнокрайние, до 8 см в длину, серовато-зеленые сверху, снизу - желтовато- или буровато-серебристо-белые.
Растение двудомное, с правильными цветками. На одних кустах растут женские цветки, из которых образуются плоды, на других - мужские, содержащие пыльцу, которая с помощью ветра опыляет женские цветки. Околоцветник простой, чашечковидный. Тычиночные цветки собраны в колосья, пестичные - растут из пазух колючек и веточек, на коротких цветоножках.
Плоды - круглые или овальные костянки оранжевого или золотисто-желтого цвета с одной косточкой. Кожица блестящая, средней плотности. Мякоть сочная, ароматная, запах отдаленно напоминает запах «ананаса».
Косточка продолговато-яйцевидной формы, темно-коричневая, почти черная, твердая, блестящая. Плодоносит на 3-6 год.
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма. Книга «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Сорта: бесколючковые - Дар Катуни, Золотой початок, Ананасная- крупноплодные - Августина, Ажурная, Жемчужница- с хорошим опылением - Алей, Гном- Московская красавица, Чуйская, Красноплодная.
Видео: Полезные свойства облепихи - Удачный проект - Интер
Зона морозостойкости: зона 2а (-45°С).
Месторасположение: светолюбива. Любит рыхлую почву с богатым содержанием фосфора и органических веществ. Плохо переносит влажные почвы.
Уход: не переносит перекопки почвы под кроной. В подкормке не нуждается, так как имеет довольно широкую корневую систему.
Посадка: посадку лучше всего проводить весной или осенью. Размеры посадочной ямы - 50х50 см. При посадке вносят перегной и двойной суперфосфат, а также горсть древесной золы. Корневая шейка на уровне земли.
Обрезка: обрезку проводят ранней весной до распускания почек. До 4-5 лет формируют крону. После 8-10 лет проводят омолаживающую обрезку, при этом удаляют старые ветви с маленьким приростом, оставляя при этом трехлетние побеги.
Размножение: размножается стратифицированными семенами, черенками, корневой порослью. При семенном размножении сортовые признаки не передаются.
Для размножения черенками необходимо в середине июня срезать 15 см черенок и удалить у него 3 нижних листа. Почвенная смесь состоит из речного песка, торфа и плодородного слоя. Рекомендуемая температура +28°С при влажности воздуха 90%.
Вредители: облепиховая муха, тля облепиховая
Болезни: вертициллёзный вилт
Использование: плоды широко используются в медицине, косметике, виноделии, в ветеринарии, для дубления или покраски кожи и ткани. Из плодов можно изготавливать мармелад, пастилу, пюре, повидло, начинку для конфет. В ландшафтном дизайне может использоваться в групповых и одиночных посадках, а также для создания живой изгороди. Благодаря мощной корневой системе, может выращиваться для закрепления откосов, оврагов, склонов, для предотвращения оползней, возле шоссе и каналов.