Облепиха, облепиха крушиновидная
Видео: ОБЛЕПИХА - описание растения и лекарственное значение. SEA BUCKTHORN.Облепиха крушиновидная
Облепиха, облепиха крушиновидная
Hippophae L
Облепиха - род листопадных кустарников из семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространена в умеренном климате в Евразии. Название походит от греческого слова «hippos», что означает лошадь и «phaos» - блеск, считалось, что лошадь, выкормленная листьями облепихи будет иметь лоснящуюся шкуру.
Встречаются на берегах водоемов, в поймах ручьев и рек, на на песчаных почвах и галечниках. В горы поднимается на высоту до 2100 м над уровнем моря.
Облепиха обыкновенная
Представители рода - небольшие кустарники или деревья с колючими побегами, реже без них, с округлой, раскидистой или пирамидальной кроной. В высоту достигают 0,1-6 (15) м. Кора темно-бурая, почти черная.
Корневая система поверхностная, расположена в верхзнем пахотном слое.
Листья очередные, длинные, узкие, зеленые, с мелкими точками на верхней части листа, серовато-белого, серебристого или ржаво-золотистого цвета.
Облепиха иволистная
Цветки мелкие, невзрачные, появляются раньше листьев. Растение двудомное. Мужские сидят в коротких колосовидных соцветиях в основании молодых побегов. Женские цветки растут по одному или по 2-5 в пазухе кроющей чешуйки. Околоцветник двураздельный, простой. В женском цветке цветоложе трубчатое, вогнутое, в мужском - плоское. Тычинок 3 или 4. Пестик один с односеменною, верхней, одногнездой завязью. Рыльце двураздельное. Опыляется в основном ветром, реже насекомыми.
Плоды - ложные костянки, состоящие из орешка, покрытого сочным, мясистым разросшимся, блестящим и гладким цветоложем. Плоды многочисленные, шарообразные или вытянутые, оранжевые, золотисто-желтые или красноватые, густо «облепляют» побег, съедобные.
Видео: Дипломный Б.ча
Облепиха обыкновенная
Виды:
Hippophae rhamnoides L. - Облепиха крушиновидная
Hippophae salicifolia D.Don. - Облепиха иволистная
Зона морозостойкости: зона 2а (-45°С).
Месторасположение: светолюбива. Любит рыхлую почву с богатым содержанием фосфора и органических веществ. Плохо переносит влажные почвы.
Уход: не переносит перекопки почвы под кроной. В подкормке не нуждается, так как имеет довольно широкую корневую систему.
Посадка: посадку лучше всего проводить весной или осенью. Размеры посадочной ямы - 50х50 см. При посадке вносят перегной и двойной суперфосфат, а также горсть древесной золы. Корневая шейка на уровне земли.
Обрезка: обрезку проводят ранней весной до распускания почек. До 4-5 лет формируют крону. После 8-10 лет проводят омолаживающую обрезку, при этом удаляют старые ветви с маленьким приростом, оставляя при этом трехлетние побеги.
Размножение: размножается стратифицированными семенами, черенками, корневой порослью.
Вредители: облепиховая муха, тля облепиховая
Болезни: вертициллёзный вилт, фузариозное увядание
Использование: плоды широко используются в медицине, косметике, виноделии, в ветеринарии, для дубления или покраски кожи и ткани. Из плодов можно изготавливать мармелад, пастилу, пюре, повидло, начинку для конфет. В ландшафтном дизайне может использоваться в групповых и одиночных посадках, а также для создания живой изгороди. Благодаря мощной корневой системе, может выращиваться для закрепления откосов, оврагов, склонов, для предотвращения оползней, возле шоссе и каналов.