Когда сажают яблони: время и правила посадки

Яблоня - одно из самых популярных деревьев на дачном ли приусадебном участке. Зачастую огородники-любители не обходятся одним сортом яблони, а сажают сразу несколько, чтобы радоваться урожаю максимальное время. Но для того, чтобы яблонька дала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила, в том числе и во временных рамках посадки саженцев. Давайте разберемся со временем высадки яблони.
В принципе, высаживать яблоню можно в любое время, но самыми удачными периодами будут весенний и осенний. У каждого из этих периодов есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим осеннюю и летнюю высадку яблонь.Содержание:Посадка осенью
Главным плюсом осенней посадки яблони является то, что за зиму саженец «освоился», врос в почву, укрепил корни и с наступлением весеннего периода растение начнет активно расти и развиваться. Если говорить о числах, то чаще всего высадку саженцев начинают в начале октября, чтобы дать корням достаточно времени хорошо укрепиться.Лучше всего посадка яблони в осеннее время подойдет для южных районов страны, а также для районов, где почва богата черноземом. Грунт для яблони должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду и воздух.- Желательно заняться приготовлением ямы для посадки яблони не менее чем за месяц. Для этого необходимо сделать углубление, примерно в метр диаметром, и глубиной около 70 см. Не стоит забывать о том, что верхний слой земли стоит откладывать отдельно от остальной почвы, так как он более плодородный.
- В центре ямки нужно будет закрепить кол, он должен выступать над поверхностью земли примерно на 30-40 см. Не забудьте предварительно обжечь ту сторону кола, которая будет в земле, это убережет его от загнивания.
- Далее приготовьте смесь для яблони из плодородного слоя почвы, компоста, перегноя, навоза, торфа и органического удобрения. Этой питательной смесью следует засыпать яму полностью.
- Затем в назначенное время (в первых числах октября) можно высаживать саженец яблони в подготовленное место. Необходимо сделать небольшую лунку, на дно которой следует насыпать немного чернозема.
- Опустите корневище в лунку, следите за тем, чтобы вбитый колышек оказался в итоге с южной стороны от ствола деревца. Саженец стоит посадить таким образом, чтобы над поверхностью земли на высоте примерно 5 см возвышалась корневая шейка ствола.
- Саженец нужно привязать к вбитому колышку, это делается во избежание осадки дерева. Затем лунку заливают водой, примерно 3-4 ведра. Далее лунка засыпается землей.
Посадка весной
Остальная подготовка и высадка саженцев производится аналогично с правилами посадки, описанными выше.Характерной особенностью весенней посадки яблони является обильный полив. Молодой саженец хорошо заливают водой, пока земля не перестанет впитывать всю влагу. А для того, чтобы предотвратить испарения жидкости и появление сорняков поверхность почвы покрывают сухой травой и перегноем.
Посадка летом
Посадка яблони в летнее время случается крайне редко, чаще всего это вынужденная мера пересадки дерева с места на место. В этом случае стоит особое внимание уделить не только подготовке почвы, но и поливу и увеличению подкормки саженца.Время посадки и возраст дерева
Некоторые ошибки при посадке яблонь
Не важно, каким бы не было время посадки яблони, следует избегать некоторых грубых ошибок:- Не стоит гнаться за большим размером саженца при покупке, зачастую крупные саженцы на деле оказываются самим плохими и плохо приживаются.
- Нельзя сажать молоденькие саженцы в неподготовленную должным образом землю, в противном случае вы рискуете просто загубить растение.
- Не стоит увлекаться минеральными удобрениями при подготовке ямы для саженца, можно «сжечь» корни растения.
- Очень ранняя высадка саженцев, у которых открытая корневая система.