Пихта одноцветная
Видео: Ёлка
Пихта одноцветная
Abies concolor
Синонимы: Picea concolor, Picea lowiana, Abies lowiana, Abies grandis var. Lowiana, Pinus concolor, Abies grandis var. Concolor, Pinus lowiana, Abies concolor var. Lowiana, Abies concolor f. Atroviolacea Cinovskis, Abies concolor subsp. Lowiana, Abies concolor var. bajacalifornica Silba, Abies concolor var. martinezii Silba, Abies lowiana var. viridula Debreczy & Rá-cz
Пихта одноцветная - вид вечнозеленых однодомных деревьев из рода Пихта (Á-bies) семейства Сосновые (Pinaceae). В природе произрастает в юго-западной и западной части Северной Америки. Культивируется в качестве декоративного растения в степной, лесной и субтропической зонах практически во всем мире - Европа, Северная Америка, Дальний Восток, Австралия, Южная Африка.
Была открыта в 1849-1853 годах английским собирателем растений Уильямом Лоббом William Lobb во время его экспедиции в Калифорнию. Впервые была описана в научной литературе в 1858 году британским ботаником Джорджем Гордоном (George Gordon) в его монографии «The pinetum: being a synopsis of all the coniferous plants at present known, with descriptions, history, and synonymes, and comprising nearly one hundred new kinds». Латинское название Abies concolor впервые появилось в 1861 году в работе Фридриха Гильдебранда и Джона Линдли.
Название свое вид получил благодаря одинаковой сизовато-зеленой окраске с обеих сторон игл.
Представляет собой высокое и мощное дерево до 60 м в высоту. Ствол может достигать 1,9 м в диаметре. Дерево быстрорастущее. Живет до 350 лет. Крона в молодости густая, ширококоническая, с возрастом становится опущенной и относительно редкой. Вершинка у молодых деревьев острая, шпилевидная, у старых деревьев - становится более плоской.
Кора твердая, серого цвета, гладкая, толщина у основания деревьев может достигать 10-15 (18) см, с глубокими продольными бороздами. Отличается довольно высокой устойчивостью к огню. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу, с возрастом немного провисают. Разветвляющиеся веточки гладкие, мелкие, покрыты желтоватым опушением, направлены вверх. Почки смолистые, тупые, желто-зеленого цвета, достигают 6 см в длину.
Хвоя плоская, зеленого или голубовато-зеленого цвета, с серо-белыми линиями с обеих сторон, серповидно-изогнутая, тупо- или округло-заостренная на верхушке, несимметрично расположена, со слабо расширенным основанием. Достигает 1,5-6 см в длину и 2-3 мм в ширину. Устьицы расположены по 4-8 рядов на нижней поверхности хвоинки по обеим сторонам центральной жилки. На верхней стороне также расположены 7-12 (5-18) рядов устьиц. Обладают сильным камфорным запахом.
Мужские стробилы фиолетового или красного цвета, женские - зеленого. Шишки сидячие, крупные, овально-цилиндрической формы, 7-12 см в длину и 3-4,5 см в ширину. В начале созревания оливково-зеленого цвета, позже стают желто- и темно-коричневыми. Размер чешуек 2,5-3х2,8-3,8 см. Семенные чешуйки длиннее кроющих.
Семена коричневого цвета, с розоватым крылом, 8-13 мм в длину. В них расположено по 5-7 (5-9) семядолей. 1 кг содержит 22000-33000 семян. Средний вес тысячи семян - 35 г. Плодоносит раз в 1-3 года.
Число хромосом: 2n=24
Декоративные формы: Виолацеа Фиолетовая (Violacea), Компакта (Compacta), Глаука (Abies concolor Glauca), Abies concolor var. Concolor (Пихта скалистих гор), Abies concolor var. Lowiana (Gordon) Lemmon (Калифорнийская пихта).Зона морозостойкости: 4b (-30 °С). Благодаря позднему распусканию почек практически не поражается весенними морозами.
Видео: Пихта бальзамическая. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками
Месторасположение: выносливая к неблагоприятным факторам. Ветро- и засухоустойчива. Теневынослива, но хорошо развивается при хорошем освещении. В первые годы после посадки нуждается в притенении. Пихта одноцветная любит повышенную влажность воздуха и почвы, но не переносит переувлажнения. Некоторые формы могут страдать от загрязнения воздуха.
Посадка: в аллейных посадках рекомендуемое расстояние между деревьями - не меньше 4-5 м, в плотных группах - 2,5 м, в рыхлых группах - 3-3,5 м. Оптимальное время для посадки: весной в апреле, осенью - конец августа и до сентября. Минимальные размеры посадочной ямы: 50х50х60 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Рекомендуемый состав почвы: торф, песок, глина, листовая земля или перегной в соотношении 1:1:2:3. На тяжелых грунтах дренаж обязателен - на дно ямы насыпают битый кирпич или щебенку слоем 20 см. При посадке рекомендуется добавлять нитроаммофоску в количестве 250-300 г на одну яму и 10 кг опилок. Оптимальный возраст для посадки - 5-10 лет.
Уход: не любит пересадок. На 2-3 год после посадки рекомендуется внести кемиру-универсал (150 г/кв.м). Рыхление почвы проводится на глубину 25-30 см. Мульчировать приствольный круг можно опилками, торфом или щепой слоем 5-8 см. Молодые растения нуждаются в укрытии лапником в суровые зимы.
Обрезка: ранней весной проводят санитарную обрезку. Формировочная обрезка проводится ранней весной до сокодвижения.
Болезни и вредители: поражается елово-пихтовым хермесом. Семена повреждаются пихтово-шишковым наездником. Зимой хвоя может повреждаться из-за резких перепад температур.
Использование: древесина на родине этого дерева используется в плотничестве и строительстве, отходы деревообработки используют для получения целлюлозы. В ландшафтном дизайне используется для создания контраста по окраске растений. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках с лиственницами, белоствольными березами, кленами и лиственными кустарниками. Используется также для создания живых стен без стрижки. Так как хвоя у пихты долго не опадает, веточки этого дерева широко применяются во флористике. В качестве укрывного материала, хвойные веточки не рекомендуется применять, так как плотная хвоя плохо пропускает свет и воздух.