Пихта нордманна
Видео: Датская ель (пихта нордмана)
Пихта Нордманна
Abies nordmanniana
Синонимы: пихта кавказская, Abies nordmanniana (Steven) Spach.
Пихта Нордманна (Abies nordmanniana) - вид вечнозеленых деревьев из рода Пихта (Á-bies) семейства Сосновые (Pinaceae). Произрастает на Западе Кавказа (Малый Кавказ, Главный хребет), где подымается на высоту 2000 м над уровнем моря, а также в Турции на склонах Понтийского хребта. Интродуцирована в Прибалтике и Украине.
Вид назван в честь финского зоолога, ботаника и палеонтолога, профессора Александра фон Нордманна, который в 1834-1839 гг. был директором Одесского ботанического сада. Вид был обнаружен Нордманном в 1835 году на Кавказе на северо-востоке от города Боржоми (Грузия). Является одной из самых ценных реликтовых эндемичных древесных лесообразующих пород Кавказа, которые вызывают восторг европейских лесоводов. Образует смешанные и чистые леса в этом регионе. Охраняется в заповедных зонах. В Европу была завезена в 1848 г.
Представляет собой высокое дерево до 50 (60) м в высоту и 7-9 м в ширину, ствол может достигать 2 м в диаметре. Крона пирамидальная или узко-конусовидная, низко опущенная. В молодом возрасте верхушка острая, в более зрелом - притупленная. В природных условиях дерево быстрорастущее, в культуре дает прирост 12 см в год. В природе в молодости растет медленно, с возрастом темп роста увеличивается. Живет 500 (800) лет.
Кора у молодых побегов светло-зеленого ил желтоватого цвета, блестящая. Позже становится серой и с 80 лет трещиноватой. В старости покрывается глубокими бороздками.
Молодые побеги красные или красновато-коричневые, блестящие, голые, позже становятся беловато-серыми. Почки яйцевидно-конической или яйцевидно-шаровидной формы, практически не смолистые, чешуйки буровато-красные.
Хвоя игольчатая, плоская, суженная в короткий черешок, цельнокрайняя, с двумя белыми полосками снизу, которые сохраняются в течении нескольких лет. Достигает 20-40 мм в длину и 1,5-2,5 мм в ширину. На шишковатых побегах туповато-заостренная, на вегетативных - неглубоко-выемчатая, на боковых побегах расположена гребенчато, с одним рядом хвоинок, которые идут вдоль побега. Держится на дереве 13 лет.
Мужские цветки в виде сережек, которые состоят из множества шишек, несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечной щелью.
Женские шишки сидячие, направлены вверх, 12-20 см в длину, 4-5 см в толщину, овально-цилиндрические, незрелые - зеленого цвета, зрелые - темно-коричневого, смолистые, окончания отогнуты назад, длинные, острые. Семенные чешуи клиновидной формы, 20 мм в длину и 36 мм в ширину, закруглённые по верхнему краю. Кроющие чешуи 20-25 мм в длину, линейно-лопчатые, с узколинейной длинной ножкой, вверху переходят в округлую и отогнутую наружу до половины пластинку 6,5 мм в диаметре.
Опыляется ветром. Созревание семян происходит в год цветения. Чешуи к этому времени деревенеют и после созревания опадают, при этом от шишки остается только стержень. Семена крылатые, яйцевидные, почти треугольные, до 10 мм в длину, зародыш с несколькими семядолями. Крыло пленчатое, широкое, светло-бурое, по длине равно семени или немного превосходит его.
Сорта и формы: Golden Spreader, Jadwiga, Pendula, refracta Carr., robusta Carr., glauca Hort., f. Erecta, f. Aurea, f. aureo-spicata, f. albo-spicata, а также помесь пихты Нордманской и пихты испанской (Ab. insignis Carr. и Ab. Nord. speciosa Hort. ).
Зона морозостойкости: 7а (-20°...-25°С)
Месторасположение: предпочитает защищенные, средне-увлаженные места, хорошо дренированные. Хорошо растет на глубоких, суглинистых почвах. Не любит засухи. Требовательна к влажности воздуха. Нуждается в защите от сильного и холодного ветра. Теневынослива, но может расти и на солнечных местах, в первые годы после посадки нуждается в полутени. Страдает от зимнего и весеннего солнца. Чувствительна к загрязнению воздуха и уплотнению почвы.
Посадка: посадку лучше всего проводить ранней весной (апрель) или осенью (конец августа-начало сентября). Размеры посадочной ямы - 60х60 см, при глубине 60-80 см. Корневая шейка должна находится на уровне земли. В аллейных посадках расстояние между растениями должно быть не меньше 4-5 м, в рыхлых группах 3-3,5 м, в более плотных - 2,5 м. Почвенная смесь: листовая земля или перегной, глина, песок, торф в соотношении 3:2:1:1. На тяжелых грунтах необходим дренаж: щебень или битый кирпич, слоем 20 см. При посадке можно добавить нитроаммофоску в количестве 250 - 300 г и 10 кг опилок на 1 яму.
Обрезка: формировочная обрезка не применяется - крона формируется самостоятельно. Санитарная обрезка проводится ранней весной до сокодвижения. Подмерзшие ветви можно порезать в конце мая.
Уход: подкормку проводят на 2-3 год после посадки. Ранней весной под мульчу вносят гранулированное удобрение для хвойных или Кемиру-универсал (150 г/кв. м). подкармливают в основном только молодые деревья, взрослые в подкормке не нуждаются. Растение влаголюбивое, нуждается в обильном поливе 2-3 раза на сезон, в засушливые периоды полив проводят в два раза чаще. Также в засушливый период рекомендуется дождевание по кроне минимум 1 раз в неделю. Для равномерного пробуждения рекомендуется обильный полив ранней весной.
Болезни и вредители: болезнями практически не поражается
Размножение: всхожесть семян 20%. Глубина заделки семян 4-5 см. Семена собирают до рассыпания шишек и высевают под зиму. При весеннем посеве необходима холодная стратификация или снегование в течении 1-2 месяцев. Проращивают при температуре +18+23°С и при умеренном поливе. Черенки укореняются плохо.
Использование: широко используется в Европе в качестве рождественского дерева. В местах с подходящим климатом используется в одиночных и групповых посадках, для создания аллей и групп, также в качества солитера. Хорошо сочетается с крупными деревьями - лиственницей, сосной, псевдотсугой, елью. Можно использовать в качестве кадочного растения. Из хвои получают эфирное масло. Древесина является ценным строительным и пиловочным материалом. Кора содержит до 10% дубильных веществ.